Азербайджано-российские отношения находятся на высоком уровне

41234123423412341 ноября в Баку завершил свою работу VII азербайджано-российский межрегиональный форум. Это масштабное мероприятие фактически стало традиционным, и периодически подобные форумы проходят в городах АР и РФ. Последний прошел в столице Азербайджана в небезызвестном всем Центре Гейдара Алиева, построенным известным архитектором Захой Хадид. В рамках данного крупного мероприятия было подписано 12 документов.

Одним из достижений форума стало то, что сегодня (2 ноября) состоится закладка фундамента предприятия по производству фармацевтической продукции с участием Азербайджанской инвестиционной компании и компании Р-ФАРМ общей стоимостью 74 миллионов долларов в Пираллахинском промышленном парке. Об этом заявил министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев.

Кроме того, в рамках форума был подписан ряд документов, в частности, соглашение о побратимстве между Исполнительной властью Габалинского района АР и Администрацией города-курорта Кисловодска Ставропопольского края РФ; еще один документ о сотрудничестве был подписан между Исполнительной властью Наримановского района города Баку и Астраханской областью. Кроме того, с областью был подписан  протокол о сотрудничестве в промышленно-производственной деятельности в особой экономической зоне, созданной на территории муниципального образования Наримановского района Астраханской области. Также были подписаны соглашения с Республикой Дагестан.

Корреспондент Пресс-клуба «Содружество» также принимала участие в данном крупном мероприятии. Безусловно, форум не мог обойтись без важных заявлений со стороны официальных лиц о развитии двухсторонних отношений между Азербайджаном и Россией.

Так, помощник президента Азербайджана Али Гасанов подчеркнул важность проводимого межрегионального форума. По его словам, именно подобного рода мероприятия позволяют добиться новых реалий в развитии тех или иных областей между РФ и АР. Достижением же данного мероприятия за долгие годы являются и его участники, количество которых из года в год пополняется.

В свою очередь, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин считает, что форум играет очень большую роль в сегодняшних реалиях. И поэтому, две страны сегодня должны искать новые перспективы для развития отношений, а форум лишь поможет в достижении данного результата. Данную точку зрения поддержал и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. По его словам, форум позволит выявить новые пути развития межстранового сотрудничества.

Экономическую составляющую форума затронул  министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев. Он пояснил, что создана прочная договорно-правовая база для сотрудничества между двумя странами, которая позволяет расширить двусторонние связи в торгово-экономической, аграрной, топливно-энергетической, гуманитарной и других сферах. Этому подтверждением  является подписание свыше 170, в частности, в экономической сфере свыше 50 документов.

Министр отметил, что по итогам 9 месяцев нынешнего года наблюдалась положительная динамика роста товарооборота между нашими странами. Сегодня Россия занимает третье место в товарообороте Азербайджана, в том числе в импорте — первое место. Между нашими странами действует режим свободной торговли, который, безусловно, способствует развитию торговли и создает дополнительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества между субъектами предпринимательства. Также он добавил, что Азербайджан поддерживает торгово-экономические связи с 78 субъектами Российской Федерации.

Об экономических отношений между странами высказался и заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.  Он сказал, что на форуме принимают участие более 100 компаний. По его словам, импорт из Азербайджана в физических показателях вырос на 16,3%. Это позитивный тренд надо и дальше наращивать. За последние годы из РФ в Азербайджан было инвестировано свыше трех миллиардов, а в Россию из АР более одного миллиарда. При этом, Россия все еще остается основным торговым партнером Азербайджана.

Например, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что сотрудничество между Азербайджаном и Россией широко развито. Но конкретно проектов между регионами и Азербайджаном не так много, поэтому надо наращивать темп. Соответственно, имеется непочатый край работы и огромный потенциал, который еще не задействован. Форум проходит, подписываются соглашения, но главное делать упор на их практическую реализацию.

В заключении от участия на форуме, высказал свое мнение в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» губернатор Архангельской области Игорь Орлов. По его словам, делегация из Архангельска впервые принимает участие на данном форуме, поэтому пока никаких соглашений подписать не удалось. Целью визита является поиск партнеров и контакты для сотрудничества.

«По моим впечатлениям от форума, уже уверен, что партнеров будет немало. Тем более, что обе стороны заинтересованы в налаживании двухстороннего сотрудничества. Мы предлагаем Азербайджану свою продукцию, в частности, в области машиностроения, сельского хозяйства, деревообработки… Рассчитываем, что отрасль сельского хозяйства, легкой промышленности Азербайджана тоже смогут найти свои точки приложения и рынки сбыта. Мы в начале пути и уверен, что впереди нас ждет широкая дорога», — отметил губернатор.

По его словам, в Архангельске представлена одна из самых больших азербайджанских диаспор, в области проживают более пяти тысяч азербайджанцев. Занимаются в основном торговлей, но есть необходимость расширять спектр деятельности.

«Нельзя сказать, что мы делаем упор на бизнес-сотрудничество, речь идет о полном спектре, включая туризм, культуру, образования, социальные аспекты… Мы сегодня готовы сотрудничать и налаживать обмен студентами, нас интересует развитие совместных проектов, в том числе в туристической сфере», — заключил губернатор.

 Джамиля АЛЕКПЕРОВА