Азербайджано-российские отношения не дошли до своего пика

На полях международного дискуссионного клуба «Валдай», который состоится 3 октября в Сочи, ожидается встреча президентов Азербайджана и России.

«Валдайский клуб состоится 3 октября в Сочи. Участниками сессии будут президент Азербайджана Алиев, король Иордании Абдалла, президент Казахстана Токаев, президент Филиппин Дутерте. Они выступят и примут участие в качестве панелистов в заседании Валдая», — сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Он отметил, что Владимир Путин проведет отдельные двусторонние встречи с каждым из лидеров.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» предстоящую встречу и отношения между Азербайджаном и Россией, политолог Виталий Арьков, сказал, что в настоящий момент отношения с Азербайджаном – одни из лучших для России на всем постсоветском пространстве.

«Объективно Баку оказался ближе и надежнее для Москвы даже чем большинство партнеров по ОДКБ  и ЕАЭС. Ближе разве только Нур-Султан. Российско-азербайджанские отношения —как между лидерами, так между государствами и народами наших стран, успешно прошли испытания на прочность и могут служить примером как для соседей по Южному Кавказу, так и для СНГ в целом. В т.ч. и для Украины, официально так и не покинувшей содружество», — подчеркнул эксперт.

Однако это не означает, что между Баку и Москвой нет трудных вопросов, и развитие отношений достигло своего пика – еще есть что улучшать, считает аналитик.

«Один из главных трудных вопросов, конечно же, ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Россия, и как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и как дружественное Азербайджану государство, прилагает максимум усилий для разрешения многолетнего конфликта с Арменией, исключительно дипломатическими методами.

Вот и сейчас, когда у правительства Никола Пашиняна появились планы попрать все ранее достигнутые договоренности по мирному урегулированию и объявить спорную территорию составной частью Армении, российское руководство убеждает Ереван не совершать этой фатальной ошибки», — добавил он.

По мнению Арькова, во время встречи в Сочи российский лидер Владимир Путин, помимо обсуждения широкого спектра двух – и многосторонних экономических тем, постарается убедить своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева не поддаваться на провокации армянской стороны.

«Среди политических тем предстоящих переговоров лидеров двух государств на полях заседания Валдайского клуба – будущее Каспия, совместное участие в крупных трансконтинентальных транспортных  (в реальности же – геополитических) проектах, борьба с международным терроризмом, сотрудничество в оборонно-промышленной сфере, форматы взаимодействия Азербайджана с ОДКБ и ЕАЭС, а также ряд других актуальных вопросов», — полагает он.

В свою очередь, политолог Тофиг Аббасов сказал, что двухсторонний формат является постоянно действующим форматов во взаимоотношениях Азербайджана и России.

«Мы знаем, что есть широкий круг вопросов и направлений, по которым страны обмениваются мнениями и консультируют. Четкое понимание между президентами говорит об устойчивом политическом диалоге между Баку и Москвой, и он распространяется на все остальные жизни деятельности. Если мы говорим о четком взаимопонимании между странами, то тут нужно говорить и о безопасности», — считает он.

По его мнению, регион не очень спокойный и в нем есть неразрешенные этнотерриториальные конфликты.

«Это, безусловно, касается и России, которая волнуется о стабильности вдоль своих границ и обоснованные интересы на постсоветском пространстве. У нас есть единый рынок в рамках СНГ. И все вопросы по безопасности и торговоэкономических отношениях мы решаем совместно», — сказал он.

Аббасов также добавил, что на встрече также будет обсуждаться транспортный коридор «Север-Юг», который будет сокращать расстояния между Индией и Северной Европой.

«Тут Россия и Азербайджан являются ключевыми игроками этого проекта. Позиции и видение во всех этих вопросах почти совпадает и, наверное, есть запас прочности, который позволяет верить, это может стать полностью. И Путин, и Алиев являются хорошими переговорщиками, которые умеют получать максимум из тех возможностей, которые открываются перед ними», — подчеркнул он.

Говоря об экономических отношениях, политолог сказал, что ежегодно товарооборот между странами растет.

«На сегодня эта сумма составляет примерно 3 миллиарда долларов. Если учесть и то, что Азербайджан имеет прямые связи с отдельными регионами России, то это тоже является одной из важных составляющих в двухсторонних отношениях. Например, товарооборот между Азербайджаном и Удмуртией возрос на 170% за последний год», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев