Азербайджанская молодежь представит проект, объединяющий пространство СНГ

Мысль о том, что возможности молодежи высоки, и она способна на большее, привела Мамедова Аллахверди и Ахмед Софью к созданию проекта «Increase the Life». Молодые люди приехали на молодежный студенческий форум «Молодежь Евразии: будущее строим вместе!» из Баку и уже завтра презентуют свой проект на полях московского мероприятия.

— Как родилась идея проекта?

Во время сессии мы узнали о возможности принятия участия в форуме «Молодежь Евразии: будущее строим вместе». Для этого нам необходимо было представить проект, который был бы актуальным не только для Азербайджана, но и для других стран постсоветского пространства. Тогда-то у нас и родилась идея создания «Increase the life», основанная на семнадцати основных целях устойчивого развития. В Академии государственного управления при Президенте АР  изучению данного вопроса придается особое значение. В 2014 году свет увидела книга «Устойчивое развитие и основы экологической цивилизации», написанная нашим ректором, академиком Урханом Алекберовым. Данная книга – универсальный для молодого поколения источник информации об инновативных идеях, созданных в нашей стране. Знания, почерпнутые из данного учебника, а также изучение предмета «Управление устойчивым развитием» позволили нам создать проект «Increase the life». В ходе создания проекта мы часто советовались с нашим преподавателем Улькер Мехдиевой, которой мы хотели бы выразить огромную благодарность за поддержку, оказанную ею нам. Именно она вдохновила нас на принятие участия в конкурсе. Более того, все то время, что мы работали над проектом, находилась рядом с нами, и даже если что-то у нас не получалось сразу, не позволяла нам сдаваться.

— Почему вы считаете, что эта идея актуальна для вашей страны?

На проходившем в 2015 году в Нью-Йорке, одновременно с Генеральной Ассамблеей ООН, Всемирном саммите устойчивое развитие было названо основным приоритетом третьего тысячелетия.  Тогда, в частности, был принят специальный документ «Цели устойчивого развития». В числе стран, подписавших его, был и Азербайджан. 

В нашей стране данной проблеме уделяют большое внимание. Понятие «экологическая цивилизация» впервые в мире было включено в учебники средних общеобразовательных школ именно в Азербайджане. В 2013 году в рамках III Бакинского международного гуманитарного форума по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, президента Международного общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой был проведен круглый стол на тему «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация». Кроме того, учебник, автором которого является академик Урхан Алекберов – первое в мире пособие на данную тему.

— Какие перспективы есть у проекта, на ваш взгляд?

Безусловно, прежде чем начать реализацию проекта, следует оценить текущую ситуацию в стране, выделить наиболее острые проблемы, стоящие перед нашим обществом сегодня. А уже затем, взвесив все возможные риски, приступить непосредственно к его осуществлению. По нашему мнению, первостепенную роль в решении данных проблем должна сыграть именно молодежь, как самая многочисленная и динамичная часть нашего населения.

— Можно ли масштабировать проект на пространство СНГ?

При создании данного проекта основной целью нашей команды являлось вовлечение в него других стран СНГ. Важно понимать, что их объединяет не только территориальная близость, но и общее историческое прошлое, обусловленное нахождением в составе единого государства — СССР. В силу этого, по сегодняшний день мы можем наблюдать наличие объединяющих их факторов развития. В числе последних можно выделить ряд проблем, являющихся общими для каждой из этих стран: социальных (безработица, социальная защита, борьба с бедностью), экономических, экологических (опустынивание, уничтожение тысячи видов растений и животных, загрязнение почвы, атмосферы, морских вод).

Вне всякого сомнения, решение упомянутых нами проблем – одно из наиболее актуальных направлений государственной политики этих стран. Таким образом, «Increase the life» может стать крупнейшей среди стран СНГ платформой для подготовки нового поколения предпринимателей и социальных новаторов, деятельность которых будет направлена на решение проблем устойчивого развития современных стран СНГ.

—  Чего вы ожидаете от площадки?

Участие в форуме позволит нам ознакомиться с общественно-политической ситуацией в постсоветских странах, что называется, из первых уст. Нам, как представителям молодого поколения Азербайджана, будет интересно узнать о том, что волнует молодежь других стран, а также поближе познакомиться с их историей и культурой. Мы, в свою очередь, планируем в ходе форума ознакомить его участников не только с проектом «Increase the life», но и с нашей страной, включенной не так давно в число самых популярных туристических направлений в мире.

— Насколько полезны подобные форумы?

Чтобы стать лучше, человеку необходимо постоянно работать над собой, учиться и познавать новое. Делать это в отрыве от представителей других национальностей практически невозможно. Общение с людьми иной культуры не только расширяет кругозор, но и обогащает внутренний мир человека. С этой точки зрения, форум может стать эффективной площадкой, объединяющей представителей молодежи из разных стран.