Азербайджанская оппозиция между архаикой и модерном. Ч.1.

В условиях нарастающих социальных проблем в экономике Азербайджана все более острым становится вопрос о наличии альтернатив в развитии общественных институтов страны. Подобная многовариантность может быть обеспечена либо через наличие альтернативы внутри самих властных структур, либо через публичную оппозицию – партии, движения, общественные группы.

Увы, на постсоветском пространстве, в большинстве стран СНГ противостояние внутри элит направлено не на конкуренцию проектов развития, а на борьбу между клановыми группами влияния. А что касается оппозиции, то она либо является придатком самой системы (пример-Казахстан), либо оторвана от современных реалий и превращается в архаичный институт, удобный для власти как слабый спарринг-партнер в период электоральный кампаний.

Именно такая ситуация складывается в последние годы в азербайджанской политике, где «старая оппозиция» в лице протурецкой партии «Мусават» и прозападного Национального Совета демократических сил играют заданные роли, не формируя альтернативную повестку дня, довольствуясь удобной ролью «системных критиков» власти.

Так и в ситуации экономического спада, банковского и валютного кризиса креативность оппозиционных идеологов не выходит за рамки привычных для середины нулевых годов лозунгов, которые в тот момент были вполне к месту, а сейчас сильно отдают нафталином.

18 июля Национальный совет демократических сил  выступил с заявлением, в котором осудил решение Тарифного совета о повышении цен на автомобильный бензин АИ-92 с 0,7 до 0,9 манатов. НСДС расценил этот шаг как «антинародное решение» и призвал граждан страны не оставаться равнодушными по отношению к подобному пренебрежительному обращению правительства с собственным народом. «Любое правительство обречено отступить перед решительными требованиями народа», — говорится в заявлении.

Как заявил лидер НСДС Дж.Гасанлы, правительство Алиева стремится переложить бремя экономических проблем, вызванных падением мировых цен на нефть, на плечи народа.

И это, собственно говоря, все, чем исчерпывается пафос данного заявления.

Для сравнения, выдержка из выступления Джамиля Гасанлы на аналогичной акции и протеста,  но 4 годами ранее (тогда Тарифный совет Азербайджана повысил цены на бензин и дизтопливо – примерно на 27-33%):  «Азербайджанский народ имеет право на самозащиту. Поэтому мы должны продолжать борьбу на этих площадях. Нельзя допускать, чтобы лезли в наши карманы. Азербайджанская власть не может менять свою сущность, поэтому народ должен сменить ее сам». Хотя бы минимально подкорректировать набор лозунгов задача, видимо, почти невыполнимая для ветеранов азербайджанской политики.

В этих условиях получить высокий уровень поддержки можно только через развитие контактов с западными посольствами и международными организациями, чем некоторые азербайджанские оппозиционные лидеры с успехом и занимаются. Но даже на этом фоне становится заметно, что неизбежна смена поколений  в оппозиционном лагере АР. Все более активную роль в организации протестных акций играют независимые журналисты, блогеры, сетевые авторы. Для которых место в партийной иерархии не имеет ровно никакого значения, равно как и само участие в работе партийных структур. Продолжение следует

Екатерина Шишкина (Москва)