Азербайджан: диверсификация экономики как освобождение от «нефтяной иглы»

Ситуация на нефтяном рынке вновь не стабильна. Звучат самые разные сценарии развития событий ближайшего будущего. Во многом ситуация будет зависеть от того, сможет ли ОПЕК+ летом договорится по сделке об ограничении добычи или нет.

«Можно с уверенностью сказать, что цены на нефть зависят от очень многих факторов. Далеко не все из них фундаментальны. Сегодня нет никаких весомых причин, которые могут привести к росту цен на «черное золото». С одной стороны, мы наблюдаем за новым технологическим прогрессом, который привел к новому укладу в экономике. Ведь, фактически, сейчас основной упор идет на внедрение альтернативных источников энергии. Не стоит забывать и о наличии сланцевой нефти. Сегодня Соединенные Штаты Америки являются главным поставщиком нефти на мировой рынок. В ближнесрочной и среднесрочной перспективах ничего не изменится», — сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

По его словам, цены на нефть незначительно могут вырасти только по ряду не фундаментальных причин. Речь идет о соглашение ОПЕК+. Надо понимать, что постоянно продлевать аналогичное соглашение не представляется возможным. При этом какого-то другого выбора у стран нет.

«В долгосрочной перспективе рассчитывать только лишь на формат ОПЕК+ не стоит. С другой стороны, если говорить о политических факторах, которые влияют на цены на нефть, то, например, развязывание какого-либо военного конфликта, как раз может привести к незначительному росту цен. Но при этом, ожидать каких-либо заоблачных цен на нефть не стоит. Я считаю, что, если формат ОПЕК+ будет сохранен, тогда цены на нефть в ближайшем будущем будут варьироваться в районе 50-60 долларов. В противном случае, цены могут опуститься до 40 долларов уже до конца этого года», — сказал он.

Экономист отметил, что в любом случае в будущем ведущим экспортерам нефти необходимо готовиться к худшему сценарию. Поэтому очень важно таким странам, в том числе Азербайджану, начать активно диверсифицировать экономику. Наша страна уже предпринимает активные шаги в этом направлении. Конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс носил более последовательный характер. Азербайджану стоит инвестировать в наукоемкие проекты, налаживать активные контакты с ближними внешними рынками, в частности, речь идет о странах постсоветского пространства, в особенности о России.

Кстати говоря, первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что мировые цены на нефть могут упасть ниже 40 долларов, ближе к 30 долларам за баррель, если ОПЕК+ летом не договорится по сделке об ограничении добычи.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК +) договорились в конце 2016 года о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Затем в июне 2018 года, когда цены бурно росли в ожидании жестких санкций США против Ирана, было решено по сути нарастить добычу на 1 миллион баррелей в сутки. Однако после неожиданно широких исключений Штатов для покупателей иранской нефти альянс вернулся к сокращению добычи — на первое полугодие 2019 года оно согласовано в 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Исключения, действовавшие для ряда стран, истекли 2 мая. Очередное заседание стран-участниц ОПЕК +, где будет обсуждаться дальнейшая судьба сделки, может пройти 2-4 июля.

Хотя, как сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, почти все страны ОПЕК и не входящие в организацию страны-наблюдатели в рамках ОПЕК+ согласны с продлением Декларации о сотрудничестве в рамках сокращения добычи нефти еще на полгода.

Отметим, что на прошедшей неделе (3-7 июня) средняя цена на нефть сорта Azeri Light (на базисе CIF), которая добывается на блоке азербайджанских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», составила 64,75 доллара за баррель, что на 5,35 доллара меньше показателя предыдущей недели. Максимальная цена на Azeri Light за отчетный период составила 65,31 доллара за баррель, минимальная – 64,32 доллара за баррель.

Татьяна Иванова