Азербайджан и арабский мир: запах очень больших денег

Арабское присутствие в Азербайджане ощущается не только на улицах и пляжах Баку. Местная экономика остро нуждается в расширении притока внешних инвестиций. У арабских бизнесменов есть средства для вложений в туристический бизнес, инфраструктурные проекты, торговые сети, импорт продовольствия.

В апреле 2017 года было презентовано Общественное объединение «Сотрудничество Азербайджана и арабских стран», которое с большой помпой было «подсвечено» на бакинской площадке. Цели и задачи этого общества сходны с работой межстрановых деловых советов – налаживание диалога между потенциальными бизнес-партнерами, анализ и информирование об инвестиционных перспективах, подготовка бизнес-проектов, оценка бизнес-среды, организация специализированных выставок, бизнес-форумов, мероприятий делового характера, взаимных визитов. Строго говоря, это и есть функции ТПП.

Однако выступления арабских со-организаторов Общества наталкивают на мысль, что речь идет не только о сугубо экономической составляющей проекта. Мухаммед Адиль, глава Арабско-турецкой Ассоциации экономического и стратегического сотрудничества заявил: «в советский период Азербайджан был отдален от арабских стран, мы жили в условиях полного отчуждения. Сейчас мы уже должны стремиться к тому, чтобы еще более расширить связи между нашими народами. С этой точки зрения создание Общественного объединения «Сотрудничество Азербайджана и арабских стран» станет прекрасным началом». Желание «пнуть» советский период более характерно для бывших республик СССР, господин Адиль, видимо, счел этот заход «дежурным» для налаживания арабско-азербайджанского диалога.

Исключительно интенсивно развивается экономическое сотрудничество Азербайджана и ОАЭ. Причем со стороны Эмиратов просматривается стратегический расчет, который не ограничивается азербайджанским рынком. Азербайджан – идеальный рынок для инвесторов из ОАЭ. Как отмечают руководители Торгово-промышленной палаты Дубая, помимо основных факторов – политической и экономической стабильности в Азербайджане, имеется множество других преимуществ, в частности, дешевая и, в то же время, квалифицированная рабочая сила, возможности для выхода на ключевые соседние рынки Грузии, Узбекистана и Казахстана. Действительно, путь на постсоветские рынки через каспийский сектор – разумный шаг.

Объем товарооборота в 220 млн. долларов за 2016 год, возможно, не столь впечатляющий, но постоянная тенденция к росту побуждает азербайджанских чиновников с оптимизмом комментировать перспективы привлечения инвестиционных компаний из Дубая.

Оптимизм излучают и участники рынка коммерческой недвижимости. По их мнению, можно ожидать роста арабских инвестиций на рынке недвижимости – арабские клиенты, немного обжившись в Азербайджане, начнут инвестировать средства в открытие здесь собственных бизнесов». В настоящее время арабские семьи рассматривают Баку и Азербайджан в качестве второго и третьего места для проживания на случай чрезвычайных событий на родине. Аналитики полагают, что по мере роста антиарабских настроений в Европе и других регионах мира поток инвестиций арабского происхождения в недвижимость в Азербайджане будет расти.

Также, как и будет расти приток туристов из арабских стран — за первые 2016 год Азербайджан посетили в 34 раза больше туристов из ОАЭ, чем за 2015 год. Еще более значительный рост турпотока был зафиксирован по линии Ирак-Азербайджан. Можно предположить, что этот показатель будет значительно превышен в текущем году. Тем более, что с февраля 2016 года граждане Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна и Кувейта получают азербайджанскую визу непосредственно в аэропорту по прибытии.

Таким образом, все споры вокруг поведения арабских туристов на улицах Баку отходят на второй план перед «запахом больших денег». Учитывая, что национальная экономика остро нуждается в «новой крови» — дополнительных инвестициях, вероятность более избирательного подхода к укреплению связей с арабскими странами фактически стремится к нулю. Впрочем, арабские страны – далеко не монолит. Ситуация с Катаром вносит все более ощутимый раскол в арабское единство. На этом фоне прагматичное желание Баку, привлечь как можно больше средств со стороны ближневосточных инвесторов может столкнуться с реалиями все более беспокойного и противоречивого арабского мира.

Ильгар Гаджиев