Азербайджан и Россия: экономика диктует правила игры

«Азербайджанские компании принимают активное участие в инвестировании российской экономики», «..между сторонами подписано 170 договоров, в частности свыше 50 документов в экономической сфере»,» «…инвестиции  из России в Азербайджан выросли с $15,9 млн. в 2015 году до $363,2 млн. в 2016», «…российско-азербайджанские отношения вышли на новый уровень». К этим реляциям, превратившимся в некотором смысле в журналистские штампы, можно относиться по-разному: с недоверием, скептически, как к сухим цифрам отчетов и т.д. Но констатируют они главный факт — интерес азербайджанского бизнеса к российскому рынку есть и будет, как и российского к азербайджанскому.

К фактам. В 2018 году компания Azersun Holding начнет реконструкцию кисловодского санатория «Академический».В Краснодарском крае построен завод по производству фруктовых и овощных консервов стоимостью $ 8 млн., а также чайная фабрика стоимостью $ 3 млн.

Начата реализация совместного с российской компанией «Р-Фарм» проекта общей стоимостью 74 млн.долларов: запуска предприятия по производству фармацевтической продукции в Пираллахинском промышленном парке. Азербайджанская компания „Карван-Л“ строит спортивный комплекс „Анжи“ в Республике Дагестан стоимостью около $ 1,5 млн. Компанией „Матанат-А“ начато строительство завода в Краснодарском крае по производству сухих строительных смесей стоимостью $ 33 млн.

Но, несмотря на круглые суммы контрактов, все-таки это сотрудничество скорее на тактическом уровне. А отношения России и Азербайджана – это стратегическое партнерство. И не хватает все-таки таких же фактов, касающихся стратегического взаимодействия, а именно взаимодействия в энергетической и транспортно-логистической сферах.

С энергетикой Азербайджан определился. Южный газовый коридор – приоритет для республики. А логистика и транспорт? МТК «Север-Юг» — стратегический проект, в котором заинтересованы и взаимозависимы Россия и Азербайджан. Этот проект родился 15 лет и начал реализовываться элитами, еще тесно связанными ментально. Эксплуатировать «Север-Юг» предстоит новому поколению.

Перспективы российско-азербайджанского экономического сотрудничества прочерчены на бумаге. Осталось наполнить эти проекты реальным содержанием.

Дарья Чижова (Москва)