Азербайджан отмечает праздник Рамазан

Азербайджан отмечает праздник  Рамазан

В Азербайджане отмечается праздник Рамазан.

Мусульмане стали отмечать священный месяц Рамазан во втором году по календарю Хиджры (летоисчисление с 622 года). Рамазан дает им возможность показать силу своей веры. Кроме внешней чистоты в этот месяц постящийся старается строже соблюдать чистоту внутреннюю — освобождается от всех мыслей и действий, недостойных человека. В этот месяц мусульмане соблюдают пост — оруджлуг. Его история берет начало со второго года Хиджры, когда в Медине пророк Мухаммед установил для мусульман месяц Рамазан. Именно в одну из последних десяти ночей этого месяца Аллах ниспослал мусульманам Коран. Говорится, что это произошло в ночь с 23-го на 24-е или же в ночь с 26-го на 27-е. Эта ночь именуется «лайлати аль-Кадр» — сильная и могущественная ночь.

В течение Рамазана правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи, питья, курения и интимной близости. От соблюдения поста освобождаются только дети, больные, беременные, сражающиеся на фронте, путешественники.

Длительность месяца — 29 или 30 дней в зависимости от лунного календаря.

Пост завершается праздником Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). В этот день мусульмане совершают праздничную молитву (Ид намаз) и помогают бедным, давая обязательную милостыню (закят аль-фитр).

Напомним, с 1993 года Рамазан празднуется в Азербайджане на государственном уровне. В этом году праздник отмечается два дня — 26 и 27 июня.

Сегодня с 09.00 во всех мечетях в Азербайджане был совершен праздничный намаз. В намазе, совершаемом в мечети Тезе Пир в Баку, участвовал председатель управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде.