Азербайджан отпраздновал 90-летие радио и 60-летие телевидения

Сегодня в Азербайджане отмечали 90-летие радио и 60-летие национального телевидения. В торжественном государственном мероприятии по этому случаю участвовали чиновники правительства, депутаты парламента, главы азербайджанских СМИ и представители общественности.

Помощник президента Азербайджана, завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов, выступая на мероприятии, поздравил всех работников телерадиокомпаний с этими юбилеями, а также поведал о значении этих СМИ в жизни азербайджанцев.

«Советский период развития телевидения и радио Азербайджана, особенно 70-80-е годы прошлого века, был очень значимым. Именно в эти годы мы получили возможность снова осознать и оценить язык, литературу, историю, богатую и многогранную национальную культуру Азербайджана. Эти годы, охватывающие первый период руководства республикой общенационального лидера Гейдара Алиева, стали новым этапом возрождения национального самосознания. Способ управления, применяемый Гейдаром Алиевым в Азербайджане в советский период, сыграл особую роль в национально-духовном возрождении народа», — приводит его слова Тренд.

Первые годы независимости, когда страна была погружена в общественно-политический хаос, сказались и на телерадиокомпаниях. «Такие явления, как неразбериха, хаос и анархия, господствовавшие в стране, распространялись и на средства массовой информации, на давали возможности медиа в этот судьбоносный для народа Азербайджана период выполнять должным образом свою историческую миссию. Однако годы нахождения у власти Гейдара Алиева стали важным этапом развития телевидения и радио Азербайджана», — подчеркнул Али Гасанов.

Традиции Гейдара Алиева по-прежнему соблюдаются современными азербайджанскими СМИ. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда относится к медиа с вниманием и заботой, принимает все необходимые меры для решения их проблем и развития. За последние 12 лет значительно усилилась законодательная база деятельности телевидения и радио. За последние годы в республике повысилось внимание к развитию информационно-коммуникационных систем, наша страна, запустив на орбиту два спутника, вошла в ряды космических держав. В настоящее время в Азербайджане действуют 10 общереспубликанских, 13 региональных, 17 кабельных, 15 интернет- и одно спутниковое телевидение, 13 общереспубликанских и три региональных радио. На территории Азербайджана началось внедрение цифрового вещания», — рассказал помощник президента.

Государство заботится о СМИ. «В 2013 году в соответствии с распоряжением президента Азербайджана «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты работников азербайджанской прессы» для журналистов было заложено новое здание на 256 квартир. Ежегодно в преддверии праздника работников прессы, дня телевидения и радио сотрудники телевидения и радио, отличившиеся на работе, награждаются различными государственными наградами – орденами и медалями, им присваиваются почетные звания. Уверен, что в связи с 60-летним юбилеем национального телевидения и 90-летним юбилеем национального радио сотрудники телевидения и радио будут удостоены различных государственных наград и почетных званий», — заявил Али Гасанов.