Азербайджан привлекает иностранные инвестиции

«В Азербайджане должна быть создана более привлекательная атмосфера, представлены льготные условия, которые привлекут иностранных инвесторов вкладываться в экономику страны. Надо сделать так, чтобы инвестиции были направлены в не нефтяную область, а сегодня, увы, более 90% зарубежных инвестиций в Азербайджан направлены именно в нефтяную сферу», — сказал в интервью Пресс-клубу «Содружество» доктор экономических наук, экс-заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики кабинета министров, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев.

По его словам, Азербайджану очень важно, наконец, начать работу по созданию зоны свободной торговли. Тем более, что у Азербайджана уже есть идеальная территория. Нахичеванскую Автономную Республику можно сделать зоной свободной торговли, предварительно создав там привлекательную экономическую атмосферу. При этом инвесторов, которые захотят вложиться и работать на данной территории, освободить на 5-10 лет от всех налогов и пошлин. Устроить своего рода «налоговые каникулы». Естественно, все расходы на развитие инфраструктуры для иностранных предпринимателей, азербайджанская сторона должна взять на себя.

«Я уверен, что после этого, объем инвестиций в страну увеличится в несколько раз. В свое время, Китай пошел именно на такой шаг, в итоге имеет одну из самых развитых экономик мира. Сегодня в мире существует более 600 зон свободной торговли. Самая первая зона свободной торговли появилась в Ирландии», — сказал он.

Российские инвестиции в Азербайджан

«Сегодня лишь небольшая часть российских инвестиций поступает в экономику Азербайджана. Безусловно, есть необходимость создать более благоприятные условия, чтобы поток инвестиций вырос. Между нашими государствами действует режим свободной торговли, который способствует развитию торговли и создает дополнительные возможности для сотрудничества между субъектами предпринимательства», — рассказывает Октай Ахвердиев.

Также он добавил, что в конце прошлого года в стране прошел традиционный азербайджано-российский межрегиональный форум.  В рамках которого было подписано немало документов для развития взаимовыгодного сотрудничества. Кроме этого, состоялась закладка фундамента предприятия по производству фармацевтической продукции с участием Азербайджанской инвестиционной компании и компании Р-ФАРМ. Важный документ о сотрудничестве был подписан между Исполнительной властью Наримановского района города Баку и Астраханской областью в промышленно-производственной деятельности в особой экономической зоне, созданной на территории муниципального образования Наримановского района Астраханской области. В целом, АР поддерживает торгово-экономические связи с более чем 1000 российскими компаниями. Но дело в том, что не все инициативы успевают получить практическую реализацию. Возможно, наличие нового торгового представителя Азербайджана в РФ ускорит этот процесс.

По его словам, российская сторона приобретает у Азербайджана ценные бумаги под продажу оружия, это тоже считается инвестициями в экономику страны. «Кроме этого, в Азербайджане действуют два филиала российских банков, несколько компаний… Естественно, все они инвестируют в экономику нашей страны», — пояснил он.

Как сказал Ахвердиев, самый большой товарооборот у Азербайджана именно с Россией. Поскольку торговый представитель РФ уже давно представлен в АР, то, безусловно, торговый представитель нашей страны в РФ сегодня необходим. Это самый близкий и выгодный для Азербайджана рынок.

«Если наш торговый представитель будет активно выполнять поставленные перед ним цели, а также сотрудничать и с азербайджанской диаспорой в РФ, это будет способствовать росту российских инвестиций в экономику Азербайджана», — сказал эксперт.

Первый торговый представитель АР в РФ

Скоро в РФ будет назначен первый торговый представитель Азербайджана. Как сказал заместитель министра экономики Азербайджана Сахиль Бабаев, торговые представители наряду с торговыми домами предназначены для поощрения азербайджанских товаров за рубежом.

Согласно указу президента АР, торговый представитель осуществляет меры по расширению торгово-экономических связей Азербайджана с Россией, ведет пропаганду бизнес-среды и инвестиционных возможностей страны и т.д.

Отметим, что инвестиции России в экономику Азербайджана составили более 3 миллиардов долларов. Об этом ранее заявлял  министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.  По его словам, инвестиции Азербайджана в экономику России составили более 1 миллиарда.

Министр указал, что между двумя странами создана прочная нормативно-правовая база, подписано свыше 170 документов, в том числе 50 — в экономической сфере. В Азербайджане функционируют около 600 компаний с российскими инвестициями.

Иностранные инвестиции в экономику Азербайджана

Иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в 2016 году составили 8 млрд. долларов. Об этом ранее заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. А министр экономики Азербайджана Шаин Мустафаев  сообщил, что в 2016 году предпринимателям выдано 84 документа по поощрению инвестиций по инвестиционным проектам на общую сумму более 1 млрд. манатов.

Президент Азербайджана в этом году включил туристические проекты в регионах в список сфер для инвестирования, которые могут получить налоговые и таможенные льготы, сообщает сайт главы государства.

При этом, минимальный объем таких инвестиционных проектов определен на уровне от 0,1 до 2 млн. манатов. Предприниматели, чьи проекты будут соответствовать данным условиям, могут рассчитывать на получение налоговых и таможенных льгот при импорте техники и технологического оборудования на основании документа о поощрении инвестиций.

Кроме того, Азербайджан предложил Исламскому банку развития (ИБР) инвестировать в проекты создания промышленных парков и зон, производство стройматериалов, металлургии, производство машин и оборудования, химическую промышленность.

Джамиля АЛЕКПЕРОВА