Азербайджан против гендерного насилия

467ef79a9e1c364175bdf51f0959c2a9Во всем мире стартовала международная кампания против гендерного насилия, которая впервые была инициирована в 1991 году Центром за глобальное лидерство женщин.

Каждая третья женщина на планете хотя бы раз в своей жизни подвергалась насилию. Данные ООН свидетельствуют, что почти половина убийств женщин совершается их мужьями, сожителями или членами семьи. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, в ООН каждый год 25 ноября отмечают Международный день ликвидации насилия против женщин. В этот же день стартует международная кампания «16 дней действий против гендерного насилия». Завершается она 10 декабря — в Международный день прав человека. В этом году ее цель – мобилизовать ресурсы на борьбу с насилием против женщин.

Азербайджан также присоединился к 16-дневной международной кампании против гендерного насилия. В рамках кампании во всем мире, в том числе и в Азербайджане, будут проводиться просветительские мероприятия, направленные на повышение осведомленности в обществе о проблеме гендерного насилия.

В Азербайджане распространено физическое насилие 

«Гендерное насилие – это нарушение прав человека и форма дискриминации в отношении женщин, которая подразумевает все акты насилия по гендерному признаку. Сюда можно отнести физическое, психологическое, сексуальное и экономическое насилие. К сожалению, в Азербайджане женщины, которые сталкиваются с психологическим и экономическим насилием, сами этого порой не замечают. Кроме того, учитывая ментальность нашего народа, многие женщины просто скрывают факты физического и сексуального насилия. Все это приводит к тому, что статистические данные Министерства внутренних дел и Государственного комитета по статистике не полностью отражают реальную картину в Азербайджане», — об этом заявила в интервью Пресс-клубу «Содружество» глава специализирующегося на защите прав женщин Общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова.

По ее словам, в Азербайджане, среди всех видов гендерного насилия, больше всего распространено физическое. Увы, в стране женщины в семьях часто сталкиваются с избиением, как со стороны мужа, так и со стороны его родственников. Нередко страдают женщины и от рук своих отцов и братьев. А что хуже всего, в последнее время довольно часто можно встретить случаи, когда от реальных угроз, мужчины переходят к делу, и все заканчивается убийством женщин, причем носят они наиболее жестокий характер.

«Сегодня в реальности ситуация по насилию против женщины носит угрожающий характер. А все потому, что многие женщины просто боятся жаловаться. Например, в этом году ко мне в организацию обратилось 220 женщин, которые жаловались на различные виды насилия, и впоследствии получили убежище при нашей организации. Среди них, женщины от 15 до 55 лет», — отметила она.

По ее словам, говоря о физическом насилии, нельзя не упомянуть те факты, что многих женщин мужья убивают прямо при детях. Многие дети не могут оправиться после того, как на их глазах убили родную мать, причем сделал это родной отец, и получают глубокую психологическую травму.

Экономическое насилие против женщин

«Говоря об экономическом насилии, имеются ввиду такие факты, как запрет женщинам работать, поскольку многие мужчины боятся, что жена может стать самостоятельной. Кроме того, сюда можно отнести невыплаты со стороны бывших мужей алиментов. К сожалению, в регионах и во многих поселках за пределами города мужья воспринимают женщину, как глупое существо. Им не разрешают выходить из дома, работать, строить карьеру, получать дополнительное образование…», — отметила Мехрибан Зейналова.

Что делать?

Зейналова считает, что сегодня для борьбы с насилием против женщин очень важно вести правильную пропаганду, в частности, с лицами женского пола, которые еще не вышли замуж или готовятся к замужеству. Кроме того, в стране должны быть доступны и реализованы услуги психологической помощи женщинам, которые столкнулись с тем или иным видом гендерного насилия.

«Для этого должны работать центры, которые помогут разведенным женщинам в течение, как минимум, трех месяцев проходить психологическую реабилитацию. Соцработники должны посещать конфликтные семьи, оценивать ситуацию и предлагать соответствующую помощь. Такой подход позволит сократить факты насилия против женщин. Мы направили данные рекомендации в соответствующие государственные органы», — сказала она.

Как сказала эксперт, сегодня у некоторой категории мужчин в стране сложные моральные принципы. Они считают, что посредством угроз и запретов они демонстрируют свое превосходство и оберегают женщин. Хотя на самом деле, все совсем не так…

«16 дней против гендерного насилия»

Отметим, что в поддержку кампании «16 дней против гендерного насилия» председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД) Азербайджанской Республики Хиджран Гусейнова, резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исакзаи, и заместитель главы дипломатической миссии США в Азербайджане Уильям Гилл направили видеообращение к пользователям социальных сетей, призывая всех к предотвращению насилия в отношении женщин и подчеркивая роль образования, как инструмента для ликвидации насилия на гендерной основе, передает azertag.gov.az.

В рамках кампании организаторы проведут общественные мероприятия по повышению осведомленности через распространение листовок в ASAN центрах по всей стране, а также информационные акции во время игр Национальной футбольной лиги и флэш-моб в «Ganjlik Mall».

Председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова пояснила, что усилия по снижению уровня насилия в отношении женщин, нарушения прав девочек и женщин в Азербайджане привели к модернизации законодательства, которое сегодня может послужить примером для многих других стран в этом вопросе.

Статистика свидетельствует…

По данным опроса, проведенного Фондом населения ООН и Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей, в Азербайджане 24% представительниц слабого пола после 15-ти лет в той или иной форме подвергаются насилию.

Как отметил резидент-координатор ООН в Азербайджане, резидент-представитель программы развития ООН Гулам Исакзаи, в стране статистика меняется в зависимости от региона. Случаи насилия в отношении женщин в основном происходят на Абшеронском полуострове и Лянкяране. Данный показатель высок среди беженцев и вынужденных переселенцев (26%).

В заключении можно сказать, что государство не задействовало еще все необходимые меры для борьбы с этим недугом. Однако, есть надежда, что просветительские мероприятия, проводимые в рамках кампании «16 дней против гендерного насилия», позволят донести до молодых женщин всю серьезность данного вопроса.

Джамиля АЛЕКПЕРОВА