Азербайджан: Социальные сети не дают покоя депутатам Милли Меджлиса

man sitting at the table with laptop

Уже не первый год азербайджанские депутаты поднимают вопрос о регулировании социальных сетей. Хотя все понимают, что этого добиться практически невозможно, если только не пойти по пути Китая и в целом заблокировать их. Хотя даже тут найдутся обходные пути…

Теперь обо всем по порядку. Так, буквально накануне депутат Милли Меджлиса Азербайджана Сахиб Алыев предложил регулировать не только онлайн-медиа, но и социальные сети. По его словам, в связи с этим либо должен быть принят отдельный закон, либо внесены изменения в соответствующее законодательство.

«Технически регулировать социальные сети просто невозможно. Да и кроме этого, это фактически нарушение свободы слова. Социальные сети не могут регулироваться местным законодательством. Однако есть возможность наладить процесс саморегулирования. Общественные структуры должны понимать свою ответственность и не использовать интернет в мошеннических, в целях шантажа и т.д.». Об этом в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» сказал председатель президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз.

По его словам, эти проблемы поднимаются далеко не в первый раз. Недавно депутаты поднимали вопрос регистрации и входа в соцсети исключительно при помощи удостоверения личности. Данное предложение прозвучало с целью повышения ответственности за написанное и выложенное в социальных сетях.

Но все дело в том, что, по его словам, такой закон уже есть. Так, в Азербайджане действует закон, предусматривающий ответственность граждан за публикацию в интернете оскорблений и клеветы. В частности, статья 147 Уголовного кодекса Азербайджана подразумевает наказание за клевету, а статья 148 — наказание за оскорбление. В статью же 148.1. был добавлен пункт, согласно которому  распространение в интернете ложной информации от имени фейковых пользователей уголовно наказуемо.

«Некоторые люди используют социальные сети для распространения ложной информации. Вот поэтому необходимо в вышеуказанный закон внести изменения и увеличить размер штрафа. Тогда и не нужно будет никакого контроля, будет налажен самоконтроль», — пояснил он.

Хотя два года назад этот вопрос уже обсуждался. В Азербайджане предлагали подготовить законопроект о регулировании деятельности интернет-ресурсов, в том числи социальных сетей и деятельности блогеров.

Тогда депутат Сарван Садыгов заявил: «Каждый пишет, что ему вздумается. Поэтому в этой сфере царит хаос. Существует серьезная необходимость в регулировке этой сферы».

Депутаты парламента Азербайджана на первом заседании осенней сессии 1 октября предложили установить контроль над социальными сетями, сообщает Turan.

«Деятельность социальных сетей в Интернете в Азербайджане должна регулироваться законом», — заявил на заседании депутат Хикмет Мамедов.

По его словам, социальные сети широко используются населением, поэтому данная сфера должна регулироваться с учетом интересов информационной безопасности. А депутат Захид Орудж призвал противодействовать тем, кто ведет анти-азербайджанскую деятельность в социальных сетях.

Тогда же глава Совета прессы Афлатун Амашевпредложил разработать концепцию или отдельный закон об информационной безопасности. По его мнению, правовые основы интернет медиа должны регулироваться законом. Но дальше обсуждений пока дело не идет.

При этом стоит отметить, что в некоторых странах социальные сети действительно регулируются, а если быть точнее заблокированы. Например, в Китае заблокированы Facebook, Twitter, YouTube… Это не полный перечень всех ресурсов. В этой стране пытаются переходить на китайские аналоги, типа Renren Network, Sina Weibo и другие. В Туркменистане заблокированы YouTube, Facebook, Twitter, VK, а также мессенджеры WhatsApp и Viber.  В Узбекистаненедоступны мессенджеры Skype и Viber, Facebook в последнее время тоже попал под небольшой контроль.

В Северной Корее доступа к интернету вообще не существует. А в Иране заблокированы Facebook, Twitter и YouTube. В Пакистане проблемы с доступом к Facebook и YouTube, время от времени блокируются мессенджеры Skype, Whatsapp и Viber. А в Саудовской Аравии периодически борются с Facebook и YouTube, но официальной блокировки нет. При этом во Вьетнаме частично ограничен Facebook. В Турции официального запрета на использование социальных сетей нет, но практически во время каждого ЧП в стране сразу пропадает доступ к Twitter.

 

Татьяна Иванова