Азербайджан становится лучшим другом Турции

За последние несколько лет Турция оказалась в тяжелой внешнеполитической ситуации. В разное время она враждовала с Соединенными Штатами, Европой, Россией и большей частью арабского мира. Еurasianet в статье Azerbaijan Quickly Becoming Turks’ Best (Only?) Friend задается вопросом стал ли Азербайджан единственным другом Турции. Положительный ответ на этот вопрос вытекает из ежегодного доклада «Восприятие турецкой внешней политики общественностью», подготовленного стамбульским университетом Кадир Хас. Отвечая на вопрос «Какая страна является самым близким другом Турции?» 71% респондентов назвали Азербайджан. На втором месте с большим разрывом находится Пакистан (2%).

Дружественный рейтинг Азербайджана неуклонно растет из года в год: 28% в 2013 году, затем 37% в 2015 году и 59% в 2016 году. Это отразилось в ответе на другой вопрос: «С какими странами Турция должна сотрудничать в своей внешней политике?» Азербайджан также занял первое место с 59%. Этот показатель также рос с 2013 года, когда лишь 12% назвали эту страну. Ответ «Тюркские страны» стал вторым наиболее распространенным (37%). «Мусульманские страны» оказались на третьем месте с 22%.

Респонденты также проявили определенную симпатию к евразийским странам, отвечая на вопрос о том, что может стать стратегической альтернативой членству в Европейском союзе. Самым популярным ответом стало «стратегическое сотрудничество с Россией» — 28%. На втором месте оказалась Организация Исламского сотрудничества, на третьем — Шанхайская организация сотрудничества, на четвертом — ответ «Турция должна создать тюркский союз».
Ни одна другая евразийская страна кроме Азербайджана не фигурировала так высоко в дружественных рейтингах, но некоторые из них фигурируют в ответах на вопрос «Какая страна или страны представляют угрозу для Турции?». Россия стала четвертым наиболее распространенным ответом: 19% турок воспринимают ее как угрозу. Армению назвали 18%.

Так действительно ли Азербайджан стал настолько популярным в Турции? Уже давно говорится об «одной нации, двух государствах», поскольку обе страны говорят на схожих языках и видят друг в друге братских партнеров. Между ними существует активное экономическое сотрудничество, особенно в сфере нефти и газа, и турки сочувствуют Азербайджану и поддерживают его в конфликте с Арменией из-за оккупации Нагорного Карабаха.

Несколько турецких экспертов по Кавказу заявляют, что рост популярности Азербайджана за последние годы можно объяснить принципом исключения. «Главная причина, скорее всего, ухудшение отношений Турции с ЕС и США», говорит Митат Челикпала, декан факультета экономики, административных и общественных наук в Кадир Хас. «Россия также не является многообещающим партнером, а арабы традиционно не входят в список, и мы теряем связь с Пакистаном и другими центральноазиатскими странами. Таким образом Азербайджан остается единственным в списке».
Челикпала указал на конкретные действия Азербайджана, в частности на то, как быстро он продемонстрировал готовность помочь президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану после прошлогодней попытки государственного переворота, а также на усилия Баку, направленные против организации Фетхуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке организации госпереворота.
Профессор департамента международных отношений Университета Гиресун Гёктюрк Тюйсюзоглу выразил мнение, что «напряженность в отношениях с западными партнерами Турции и отсутствие взаимного доверия является самой главной причиной повышения популярности Азербайджана».

 

Источник: http://vestikavkaza.ru/analytics/Azerbaydzhan-stanovitsya-luchshim-drugom-Turtsii.html