Азербайджан упрощает визовый режим для соседей

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о дополнительных мероприятиях, направленных на ускорение туристического потока из соседних стран.

Распоряжением президента страны для ускорения туристического потока для граждан России, Турции, Ирана и Грузии и проживающих там лиц без гражданства Государственному таможенному комитету (ГТК) и Государственной пограничной службе (ГПС) предписано создать в течение трех месяцев на пунктах пропуска через государственную границу специальные выделенные полосы. Зоны должны быть оснащены информационными табло о направлении движения и специальными знаками. Также будут приняты меры для того, чтобы не создавались пробки в местах пропуска, — передает abc.az.

Также в пунктах пропуска в течение трех месяцев должны появиться возможности приобретения электронной визы по системе ASAN Viza и ее оплаты через терминалы ASAN.

Помимо этого, МИД совместно с ГТК и ГПС предписано провести переговоры с Ираном о продлении рабочего графика пунктов пропуска на азербайджано-иранской границе и в течение трех месяцев доложить о результатах.

Государственная морская администрация, ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» и ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» должны провести переговоры с прикаспийскими странами об организации каспийских морских круизов и туров и доложить об итогах в течение четырех месяцев.

Также предписано организовать в течение в трех месяцев продажу въездных виз в азербайджанских посольствах и консульствах через подсистему Viza межведомственной автоматизированной системы «Въезд-выезд».

Министерству культуры и туризма вместе с Государственной миграционной службой предписано информировать субъекты туристической индустрии об упрощении визовых процедур и о таможенном и миграционном законодательстве. Сделаны предписания в течение двух месяцев разработать законодательные инициативы о повышении оперативности выдачи виз.