Азербайджан: Через экономическую интеграцию к повышению конкурентоспособности

Сегодня, в свете происходящих в мировой экономике процессов, уже можно с уверенностью утверждать о формировании новой реальности со своими вызовами и вытекающими из всего этого последствиями. Надо отметить, что это является общемировым трендом, и Азербайджан в этом смысле, несомненно, не является исключением. Вместе с тем, в случае с Азербайджаном есть и определенная специфика.

Во-первых, позитивные результаты, достигнутые в направлении восстановления территориальной целостности страны, делают необходимым резкое наращивание инвестиционной активности в тех регионах, которые интегрируются спустя почти 30 лет в единую хозяйственную систему страны. Этот процесс, на мой взгляд, требует при этом не просто резкого прироста инвестиций. Для достижения сбалансированности и пропорциональности развития национальной экономики сегодня еще более актуализируется вопрос о необходимости внедрения в Азербайджане механизмов стратегического планирования, поскольку политика территориально-пространственного размещения производительных сил в сложившихся условиях, безусловно, становится еще более приоритетной.

Во-вторых, для Азербайджана, который в условиях резкого ограничения внутренних инвестиционных ресурсов в 90-е годы прошлого столетия, связанного с развалом СССР и навязанными со стороны Международного Валютного Фонда(МВФ) и другими институтами глобализации странам региона жестокими условиями экономической политики, основной движущей силой экономического роста стала «нефтяная стратегия», которая позволила получить, в значительной степени благодаря наращиванию «долларовой массы» по всему миру связанной с этим девальвацией доллара и устареванию предыдущего технологического уклада, приток «нефтедолларов» в страну.

Но сегодня в мировой экономике происходят совершенно другие процессы. Нефть, даже учитывая внушительную девальвацию доллара, стоит в тех же долларах значительно дешевле. Кроме того, даже не столь высокие, как прежде, цены на нефть в последние годы очевидным образом поддерживаются соответствующими соглашениями стран-производителей и экспортеров нефти.

В сложившейся не планете современной ситуации, когда формируется новый технологический уклад, опирающийся на энергоэффективность и энергосберегающие технологии, когда рушатся глобальные информационные, финансовые, технологические цепочки, а также сильно падает эффективность долларовой эмиссии, глобального разделения труда и чуть ли не общемировых рынков сбыта, получать с периферии мировой глобальной доллароцентричной модели экономики свои дивиденды, становится крайне затруднительным. Это ставит перед азербайджанской экономикой необходимость резкого повышения конкурентоспособности отечественной экономики, в особенности ее реального сектора, формирование региональных производственно-технологических цепочек и рынков, для обеспечения деятельности которых крайне важно создание соответствующей финансовой архитектуры, способной обеспечить экономику необходимыми для ее развития инвестиционными ресурсами.

Поэтому для поддержания конкурентоспособности экономики страны нужна модель экономического развития, которая бы полагалась на поддержание политики роста инвестиций и не на приток инвестиций по «нужным» для иностранным инвесторов сырьевым направлениям экономики, а по высокотехнологичным сегментам, прирост которых будет приводить к повышению конкурентоспособности всей национальной экономики. А для этого, учитывая общность этой проблемы в целом для стран постсоветского пространства, уверен, что необходима разработка для региона совместной стратегии экономического развития, которая бы опиралась на прирост инвестиций и производства, формирование единых  рынков капитала, товаров, услуг, трудовых ресурсов.

Это очевидно, поскольку при существующих реалиях даже высококачественные товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, произведенные в нашем регионе, априори неконкурентоспособны ни на европейском, ни на американском рынках, главным образом в силу достаточно жестких механизмов защиты внутренних рынков в тех регионах, а также в силу того, что созданные международные институты регулирования мировой торговли функционируют соответствующим образом.

Поэтому, к огромному сожалению скептиков евразийской экономической интеграции и апологетов прозападного ультралиберального глобализма, которых, к несчастью, уже для страны в целом много именно среди так называемого «экспертного сообщества», для повышения конкурентоспособности азербайджанской экономики усиление интеграционных экономических связей на постсоветском пространстве, создание соответствующих для этого коммуникаций, является, на мой взгляд, просто необходимым.

Эльшад Мамедов

Доктор экономических наук, Профессор