Азербайджан: 10 главных событий уходящего года

Президентские выборы

Основное политическое событие уходящего года — президентские выборы. Изначально их планировали провести 17 октября, но потом, по решению президента АР, были перенесены на 11 апреля. По итогам победил Ильхам Алиев, набрав 3 192 252 голосов (86,22%) и обошел остальных семерых кандидатов.

100-летие АДР

В 2018 году практически весь год проходили мероприятия, посвященные 100-летию со дня создания АДР. 28 мая в День Республики исполнилось 100 лет со дня создания первой на мусульманском Востоке парламентской республики.

Азербайджан ушел в полную темноту

В ночь со второго на третье июля на крупнейшей электростанции Азербайджана произошла авария, в результате которой были полностью обесточены Баку и несколько регионов страны. Последствия блэкаута сказались почти во всех сферах. Страна погрузилась в мрак. Перестал работать Бакинский метрополитен и электропоезд, действующий по маршруту Баку — Сумгайыт — Баку. Кроме этого, почти вся страна осталась без воды. Обещания «Азерсу» восстановить водоснабжение тянулись аж два дня. И только 5 июля, можно сказать, что жизнь возродилась полностью.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел совещание, посвященное ситуации в энергосистеме страны. “Несмотря на то, что граждане испытали большие трудности, никаких тяжелых происшествий не произошло”, — сказал глава государства. По его словам, Министерство по чрезвычайным ситуациям быстро и правильно проделало работы по эвакуации. Президент отметил, что граждане Азербайджана проявили в связи с этим вопросом высокую ответственность, большую гражданскую солидарность. Глава государства подчеркнул, что произошедшая дважды авария должна быть серьезно расследована. Президент Ильхам Алиев поблагодарил Россию и Грузию, которые оказали аварийную помощь стране. «У нас дружественные связи, и в случае какой-либо аварии и мы оказываем помощь, и они. Считаю, что это очень важный фактор», — сказал он. Президент Открытого акционерного общества «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев после покинул свой пост. Его сменил председатель ОАО «Азеришыг» Баба Рзаев. А в связи с инцидентом на Мингячевирской ТЭС возбуждено уголовное дело.

Теракт или покушение на главу ИВ?

10 июля в Гяндже группа лиц пыталась провести незаконную акцию перед зданием Исполнительной власти города. Нарушители порядка, игнорируя предупреждения сотрудников полиции, оказали сопротивление стражам порядка с применением тупых и колюще-режущих предметов. Согласно сообщению МВД АР, при выполнении служебных обязанностей получили ранения, несовместимые с жизнью, замначальника Главного управления полиции Гянджи, полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника полиции Низаминского района Гянджи, полковник-лейтенант Самед Аббасов.

Ранее 3 июля в 20:30 в Гяндже перед городским универмагом были произведены выстрелы в главу Исполнительной власти Гянджи и его охранника. Был задержан гражданин России Юнис Сафаров, 1983 года рождения, в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.2.7 (покушение на убийство двух и более лиц) и 228 (незаконное ношение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса АР. Выяснилось, что в 2016 году Сафаров выехал в Иран. За этот период он вместе с гражданином Азербайджана Расимом Асадовым прошел военную подготовку для участия в составе вооруженных группировок на территории Сирии.

В 2017 году Сафаров вернулся в Азербайджан и в июне того же года для завладения огнестрельным оружием напал на полицейского, отвечавшего за безопасность гянджинского филиала Kapitalbank. Затем в январе 2018 года Сафаров с целью убить Эльмара Велиева принялся выслеживать его, но поскольку был обнаружен полицейским, выстрелил и ранил последнего. Сафаров скрылся и повторил свою попытку третьего июля.
При подготовке теракта он записал видеоролик, в котором обратился к гражданам Азербайджана от имени движения «Мусульманское единство». Покушение на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева, а также убийство двух офицеров полиции являются действиями группы экстремистов и радикалов, поддерживаемыми как некоторыми внешними, так и внутренними силами».

Массовые кадровые изменения

Уходящий год также запомнился массовыми реформами. Премьер-министрАртур Расизаде покинул свой пост, а вместо него пришел помощник президента по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов. Вслед за ним пост покинули заместители премьер-министра — Абид Шарифов и народный писатель Эльчин Эфендиев.

Сменили и главу Исполнительной власти Баку. Гаджибала Абуталыбова, который был назначен заместителем премьер-министра, заменил Эльдар Азизов. Кроме этого, свои посты покинули глава ИВ Хазарского района Баку, города Мингячевир, Гянджи, Агдама, Товуза, Гедабекского и Джульфинского района Нахчыванской Автономной Республики. Свой пост потерял и замглавы ИВ Сабаильского района.

Сменился и ряд министров. Так, на пост министра труда и социальной защиты населения Салима Муслимова пришел Сахиль Бабаев, а на место министра экологии и природных ресурсов Гусейна Багирова депутат Мухтар Бабаев. Изменения коснулись и министерства сельского хозяйства. Министр Гейдар Асадов ушел, а вместо него должность получил председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана Инам Керимов. А на должность И.Керимова пришел его заместитель Ульви Мехдиев. Бывший министр образования Микаил Джаббаров стал министром налогов, а позже на должность минобразования пришел Джейхун Байрамов.

Кроме этого, министерство культуры и туризма Азербайджана разделили на два ведомства. Тем самым Абульфас Гараев стал министром культуры. А главой Государственного агентства туризма стал Фуад Нагиев.

На пост председателя Государственного комитета по работе с диаспорой был назначен депутат Фуад Мурадов. Вместо Али Гасанова пришел депутат Ровшан Рзаев. Вместопредседателя Государственного таможенного комитета Айдына Алиева пришел его заместитель Сафар Мехдиев.Начальником Государственной миграционной службы Фирудин Набиев уступил местодепутату Вусалу Гусейнову.Сменился и председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев. А председателем нового Агентства продовольственной безопасности назначили Гошгара Тахмазлы. И наконец, самое громкое увольнение жало ректора Бакинского государственного университета Абель Магеррамов.

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

В этом году, наконец, была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном. Согласно данному документу, основная площадь водной поверхности Каспийского моря признана морем со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями. Каспийское море остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся между соседними государствами.

Туристический бренд и новое лого

В Баку прошел первый Национальный туристический саммит Азербайджана. В рамках мероприятия была представлена туристическая концепция (2018-2023). Был также представлен туристический бренд и слоган: «Взгляни по-новому» («Take another look»).

Азербайджано-российский межрегиональный форум

В конце сентября в Баку прошел азербайджано-российский межрегиональный форум. Министр экономики Шахин Мустафаев отметил, что Азербайджан вложил в экономику России инвестиции на сумму 1 миллиард долларов, а Россия в экономику Азербайджана – 4 миллиарда долларов. В Азербайджане функционируют 760 компаний с российским капиталом.

Он подчеркнул, что в Азербайджане функционируют более 340 общеобразовательных школ с преподаванием русского языка, бакинские филиалы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Первого Московского государственного медицинского университета имени М.Сеченова, Бакинский славянский университет.

Российский министр Максим Орешкин сказал, что Азербайджан связывают с Россией исторические узы, отметив, что имеющиеся возможности создают условия для дальнейшего расширения экономического сотрудничества.

В заключении мероприятия состоялась церемония подписания документов между азербайджанскими и российскими компаниями и бизнес-организациями. Были подписаны меморандумы между ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» и АО «Р-Фарм» о сотрудничестве в области производства и распределения фармацевтической продукции в Азербайджане, о сотрудничестве между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики и Всероссийской общественной организацией «Деловая Россия», о сотрудничестве между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики и Российско-Азербайджанским деловым советом, о сотрудничестве между Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) и Российско-Азербайджанским деловым советом, о сотрудничестве между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики и Международной ассоциацией исламского бизнеса, между компаниями ООО «Khan-El» Азербайджана и ООО «Good-Food Поставка» России об экспорте фундука в Россию, о сотрудничестве между Ассоциацией развития женского предпринимательства в Азербайджане и Всероссийской общественной организацией «Деловые женщины», о сотрудничестве между ООО «Государственная аграрная торговая компания» Азербайджанской Республики и Федеральной государственной бюджетной организацией Аналитического центра Министерства сельского хозяйства России, между ООО «Azhazelnut» Азербайджана и ООО «Frutimpex» России об экспорте фундука в Россию, между ООО «Azer Sharab NM» и ООО «Del Monte» об экспорте спиртных напитков в Россию, о сотрудничестве между ООО «Vefa Collection» и ООО «Delikatesoff», о сотрудничестве между Ассоциацией туризма Азербайджана и Акционерным обществом «Махачкалинский международный аэропорт», о сотрудничестве между Исполнительной властью Наримановского района города Баку и правительством Астраханской области России, договоры между ООО «Grow Group Azerbaijan» и ООО «Essen Logistik» о продаже помидоров, между компаниями ООО «Матанат-А» Азербайджана и ООО «Матанат» России о строительстве в России завода по производству сухих строительных смесей, между ООО «Karvan-L» и ООО «TexSportServis» об оказании услуг, между ОАО «CTC Holding» Азербайджана и ООО «Komman Group» России о заготовке оборудования в нашей стране.

Взаимные визиты глав АР и РФ

1 сентября завершился официальный визит президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Российскую Федерацию. По итогам встречи президенты подписали «Совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией». Среди них: «контракт между «НК Роснефть» и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики», «Соглашение о сотрудничестве в области развития национального сборочного производства коммерческих автомобилей «ГАЗ» в Азербайджане», «Дорожная карта» по реализации мероприятий в рамках Меморандума о взаимопонимании между Акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и юридическим лицом публичного права «Агентство развития малого и среднего бизнеса АР», «Соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Газпромбанк», «Российский экспортный центр» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана в рамках совместной реализации проектов в сфере поддержки экспорта из РФ», «Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и Российской Федерации о таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом», «Протокол между Правительством Азербайджанской Республики, «Программа сотрудничества между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Российской Федерации на период до 2024 года» и многие другие.

Кстати говоря, по словам Ильхама Алиева, в рамках действующего контракта, продукция военного назначения, закупленная Азербайджаном из России, превышает 5 миллиардов долларов и имеет тенденцию к росту.

К концу сентября с ответным кратким визитом в Баку прибыл Владимир Путин. Он не только встретился с главой государства Азербайджана Ильхамом Алиевым, но еще стал почетным гостем на чемпионате мира по дзюдо.

Спортивные удачи и культурная «жара»

Самым ярким событием года в очередной раз стала Гран При Азербайджана по Формуле 1, которая завершилась победой Льюиса Хэмилтона. А ожидаемым культурным мероприятием стал Международный фестиваль «Жара-2018», на сцене которого выступили около 250 известных исполнителей азербайджанской, российской и зарубежной эстрады. Напомним, что организатором «Жары» являются народный артист Азербайджана EMIN, российский исполнитель Григорий Лепс и представитель российского шоу-бизнеса Сергей Кожевников.

Татьяна Иванова