Азербайджан 2017: Неприятные сюрпризы к Новому году

В стране очередное повышение цен на бензин, продовольствие, а с 2018 года на алкоголь  и табак

 В последние два года,  после первой девальвации национальной валюты, неприятные сюрпризы периодически «радуют» население. Так, буквально в конце прошлой неделе выросла цена на импортируемый в Азербайджан бензин марки Аİ-95 (Premium) и Aİ-98 (Super) выросла. Сейчас стоимость бензина Аİ-95 составляет 1,25 AZN, а Aİ-98 — 1,50 AZN.

Напомним, что ранее литр бензина Аİ-95 стоил 1,05 AZN, а Aİ-98 – 1,30 AZN. Как сообщили report.az источники в SOCAR, причиной является импорт бензина из-за рубежа.  Согласно информации, стоимость бензина Аİ-95 и Aİ-98 формируется в соответствии с ценовыми тенденциями на данную марку бензина на мировом рынке.

Именно поэтому рост цен не касается производимого в республике и используемого большинством водителей бензина марки Аİ-92, то есть стоимость Аİ-92 и дизельного топлива останется неизменной. Помимо этого, бензином Аİ-95 и Aİ-98 пользуется ограниченное количество водителей. Это связано с тем, что потребность на Аİ-95 и Aİ-98 намного меньше, чем на марку Аİ-92.

К тому же, в связи с тем, что бензин этой марки импортируется, его стоимость не регулируется Тарифным советом. Новые цены скажутся исключительно на владельцах автомобилей класса «люкс». Как уже отмечалось выше, цены на ввозимый в нашу страну и в определенной степени зависимый от внешних цен бензин марки Аİ-95 и Aİ-98 определяются рынком. В то же время, бензин этих марок подорожал как в странах региона, так и в других странах мира.

К примеру, в России оптовая цена на бензин марки Aİ-95 подорожала на 1,7%, а Aİ-92 – на 2,3%. А в Грузии в октябре-ноябре цена на дизельное топливо подорожала на 6-11 тетри, а бензин — 5-10 тетри. Таким образом, данный процесс охватил и другие страны. Рост цен на бензин, в отличие от соседних России и Грузии, в Азербайджане не коснется других марок бензина, за исключением ввозимых в страну Aİ-95 и Aİ-98.

При этом, летом этого года, если быть точнее 14 июля, состоялось заседание Тарифного Совета Азербайджана, на котором было принято решение о повышении розничной цены на бензин марки AИ-92 на 0,20 маната за 1 литр.

Таким образом, с 15 июля бензин марки АИ-92 стоит 0,90 маната. Тогда решение о повышении цен было обосновано стремлением повысить качество производимого топлива, расширением инвестиционных возможностей для удовлетворения внутреннего спроса, модернизации и реконструкции сферы нефтепереработки. Данное решение тарифный совет принял на основе обращения SOCAR.

При этом, было отмечено, что розничная цена бензина марки АИ-92 в Азербайджане ниже по сравнению с большинством стран СНГ и региона. В частности, 1 литр бензина этой марки в Грузии составляет 0,86 долл., в России — 0,61, Белоруссии — 0,59, Украине — 0,98.

На фоне этого, в стране продолжают расти цены на потребительские товары. В интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» одна из покупательниц пожаловалась, что если раньше она тратила на покупку продуктов питания до 50% от ежемесячного дохода, то сегодня приходится тратить почти 70-75%. При этом, зарплата же остается прежней, а значит на отдых и развлечения денег не остается.

Так, цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в январе-октябре 2017 года повысились на 13,7% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года.

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, за этот период продовольственные товары подорожали на 17,6%, непродовольственные товары — 12,4%, тарифы на оказываемые населению платные услуги — 9,6%. В октябре этого года цены на потребительские товары и тарифы по сравнению с сентябрем выросли на 1,1%, в том числе, продовольственные товары — 2,3%, непродовольственные товары — 0,3%, тарифы на оказываемые населению платные услуги и цены — 0,2%.

«В преддверии новогодних праздников стоит ожидать еще один скачок цен на продукты питания. Стоит ждать роста цен на зеленый горох, молочные продукты, некоторые виды фруктов, в частности, ананасы и апельсины. Кроме этого, повысятся в цене спиртные напитки. Подорожание на ряд продукции будет варьироваться от 10 до 300%. При этом, стоимость риса, мяса и масла должны остаться прежними, поскольку их цена уже неоднократно повышалась за последнее время», — сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его словам, в предыдущие годы, за исключением 2016 года, граждане Азербайджана только за ноябрь и декабрь тратили около 2 млрд. долларов

Нариман Агаев говорит, что поднятие стоимости бензина марки Аİ-95 (Premium) и Aİ-98 (Super) никак не приведет к повышению цен на продовольствие, как это было после принятия решения о повышении розничной цены на бензин марки AИ-92. Дело в том, что Аİ-95 (Premium) и Aİ-98 (Super) используются очень малым количеством автомобилей.

«Что касается того, почему цены на бензин поднялись во второй раз за год, то хочу отметить, что Аİ-95 и Aİ-98 импортируются из-за рубежа.  Поэтому их стоимость формируется в соответствии с ценовыми тенденциями на данную марку бензина на мировом рынке.  Председатель Центра исследований устойчивого развития говорит, что в следующем году не исключено повышение тарифов за проезд в общественном транспорте и метро.

При этом, депутаты Милли Меджлиса считают, что данную проблему может решить создание Агентства продовольственной безопасности. Как сказал член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса АР Вахид Ахмедов, на рынке существует монополия, которая не позволяет стабилизировать цены. Для стабилизации цен нужен такой орган, как Агентство продовольственной безопасности. Этот институт будет влиять на цены и качество одновременно.

При этом, с 2018 года в Азербайджане будут вдвое повышены ставки акцизного налога на импорт табачной и алкогольной продукции. Об этом ранее заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов. А это, соответственно, приведет к росту цен на сигареты и алкоголь.

 

Джамиля Алекперова (Баку)