Азербайджан-2017: Партии просят денег. Получат не все

В Азербайджане предлагается увеличить финансирование политических партий из государственного бюджета. Об этом на совместном заседании пяти парламентских комитетов – по правовой политике и государственному строительству, по правам человека, по культуре, по молодежи и спорту, по региональным вопросам – заявил председатель парламентского комитета молодежи и спорта Фуад Мурадов в рамках обсуждения проекта государственного бюджета на 2018 и последующие три года.

«Сегодня бюджеты некоторых неправительственных организаций, работающих против Азербайджана, превышают бюджеты политических партий в пять раз. Если мы хотим проводить политические реформы, то должны пересмотреть бюджеты партий», — сказал Мурадов.

Тема, связанная с финансированием НКО и политических партий далеко не первый раз вызывает информационную волну в местных СМИ. Принятие новых правил в отношении финансирования политических структур Азербайджана вызвало неоднозначную реакцию у международных организаций, но, в целом, было вполне ожидаемым шагом со стороны властей страны, учитывая те сложные процессы, которые последние несколько лет происходят в политической сфере страны.

Фактически, выступление Мурадова является апгрейд-версией громкого заявления трехмесячной давности генерального прокурора Закир Гаралова. Тогда Генпрокурор подчеркнул, что все партии должны проинформировать Центральную избирательную комиссию, а НПО — министерство финансов –обо всех финансах, полученных ими из международных организаций. «Но на протяжении многих лет ими такие отчеты не предоставлялись. В связи с этим мы были вынуждены принять ряд серьезных мер», – заявил силовик.

Правильные партии отреагировали радостным перечислением собственных проблем в сфере финансирования, полностью подтверждая главный тезис Мурадова: на достойные партии денег жалеть не надо.

На прошедшем заседании парламентских комитетов председатель партии «Vəhdət» Тахир Керимли выразил общее мнение, что так это дело оставить нельзя: «Я хочу спросить у Министерства финансов, как может партия прожить на 8 тысяч в месяц? Это должно быть принято во внимание и должно быть рассмотрено увеличение финансирования политических партий». Примечательно, что Тахир Керимли в1992-1993 годах в эпоху Народного фронта занимал пост председателя Верховного суда Азербайджана. В последние годы его партия не проявляла активной деятельности, если не считать многочисленные интервью самого Керимли, в которых он критиковал больше оппозицию. По итогам выборов в парламент 2015 года он стал депутатом Народного собрания.

Безусловно, процесс разделения партий и НКО на «правильные» и «подозрительные» происходит практически во всех постсоветских странах. Но именно в Азербайджане он проходит на фоне системных попыток Запада включить неправительственный сектор страны и часть партийного в зону собственного влияния. Отсюда проистекает крайне нервное отношение властей республики к вопросам финансирования общественных и политических структур.

Однако у этой темы есть и другая сторона – реальная оценка состояния партийного поля Азербайджана, где, как и во многих странах СНГ, за прошедшие 25 лет, сложилась только одна реальная политическая сила – в данном случае, правящая партия «Ени Азербайджан».

Разделение на «белые» и «черные» партии и НКО в этом отношении выглядит очень условным, поскольку большинство структур, занимающих провластные позиции, столь же инертны в период между выборами, да и не претендуют на создание реальной политической конкуренции. Скорее, это партии, «заточенные» под конкретных персон, имеющих определенные заслуги перед властью, но в силу определенных причин, не попавшие в политическое ядро Азербайджана.

Концентрируя внимание на решении финансовых проблем карликовых партий, а не на формирование реальных связей между партийными институтами и обществом, азербайджанские власти идут экстенсивным путем, в то время как их оппоненты на Западе выбирают все более технологичные методики, нацеленные на расширение оппозиционной среды.

Андрей Карпов