Азербайджан-2018: Русский сектор как яблоко раздора?!

На протяжении недели в Азербайджане очень активно обсуждается вопрос нехватки в школах педагогов русского языка для начальных классов. Как признались в самом министерстве образования Азербайджанской Республики, наблюдается дефицит кадров.

Стоит вспомнить, что российская сторона в принципе готова предоставить свою помощь Азербайджану в этом вопросе и прислать квалифицированных педагогов. «Какую бы страну бывшего СССР мы ни посещали в рамках парламентских встреч, вопрос о направлении российских учителей и учебников всегда востребован. Свою заинтересованность в подобных проектах высказывали в Азербайджане и Кыргызстане», — говорила ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, передает «Парламентская газета».

Но пока азербайджанская сторона не  обращалась за помощью, и, соответственно, никакого соглашения в этой области пока нет, чего не  скажешь о Таджикистане. Там с нового учебного года уже преподают российские учителя.

На многих отечественных форумах и, в целом, социальных сетях родители сетуют, что столкнулись с нехваткой мест в русском секторе. Из-за этого многие не понимают, куда им определять детей. В Управление образования города Баку в качестве альтернативы предлагают отправлять детей в азербайджанский сектор. Но это ли альтернатива?!

При этом звучали самые разные предложения по решению этого вопроса как со стороны экспертов и народных избранников, так и обычных граждан. К большому сожалению, были и те, кто предлагал закрыть русский сектор, некоторые эксперты отметили, что стоит обучение на русском сделать платным, а бесплатным оставить лишь на азербайджанском.

В свою очередь, многие граждане посчитали, что это недопустимо, поскольку ежегодно на педагогический факультет поступает огромное количество абитуриентов. Так почему  после обучения они не идут работать по профессии?!

Причин, конечно, может быть много разных. Но главная, с большей вероятностью, заключается в мизерной заработной плате, которую сегодня получают учителя. Безусловно, никому не хочется работать за копейки. Думаю, это проблема не только Азербайджана, но и большинства постсоветских государств.

«Я сама преподавала в азербайджанском секторе, но прекрасно владею русским языком и его грамматикой. Поэтому сегодня из-за нехватки педагогов в русском секторе, я преподаю и там. Безусловно, все эти разговоры о закрытии русского сектора обучения не имеют под собой никаких оснований. Так можно говорить только в случае отсутствия желания разрешать вопрос. А ведь в Азербайджане кроме этнических русских, немалая часть населения говорит на русском языке», — сказала в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» педагог одной из бакинских школ Наргиз Керимова.

По ее словам, во всех странах обычно действует два сектора обучения. В постсоветских республиках чаще обучение шло на русском и родном языках. В Европе, в качестве второго языка выбирается обычно английский. Ну, например, в Германии можно учиться, как на немецком, так и на английском.

«Я не вижу в этом вопросе особой проблемы. Но тут дело в другом, сегодня не все, кто оканчивает педагогический факультет идет работать по профессии. Все хотят жить хорошо, иметь хороший заработок. Но зарплатой учителя вряд ли можно похвалиться. Тем более, если ты только закончил ВУЗ и делаешь первые шаги. Сегодня даже педагоги со стажем получают мало», — делится она.

По ее словам, чем больше языков знает ребенок, тем лучше. Ему в будущем будет легче, ведь в нашей стране, чтобы получить хорошую работу надо знать азербайджанский, английский и русский языки.

Кстати говоря, на фоне этого, очень к месту состоялся официальный визит президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Россию. В рамках встречи с  главой Российской Федерации Владимиром Путиным он затронул тему русского языка.

«В Азербайджане очень бережно относятся к русской культуре, русскому языку, всему тому, что объединяет наши народы и объединяло на протяжении веков», — сказал Ильхам Алиев, сообщает Report.

По его словам, в Азербайджане действует более 340 школ с обучением на русском языке, существуют два филиала ведущих российских университетов. «Мы сегодня обсуждали дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества в гуманитарной сфере, в сфере образования, в сфере культуры, и документы, которые были подписаны, в том числе и в сфере спорта, будут еще больше сближать наши страны и народы.

Иными словами, отношения между нашими странами полноценные партнерские, дружественные, добрососедские. Такими, какими они должны быть между добрыми друзьями и соседями», — отметил президент Азербайджанской Республики.

Скорее всего, после этого, проблема найдет свое благополучное разрешение.

 

Джамиля Алекперова