Азиатский банк развития поставил на Азербайджан

%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d1%8b_%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d1%83_%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bdБаку получит средства для газообеспечения Турции и Европы

Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) утвердил выделение 1 млрд долл. Азербайджану на реализацию второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия.Решение было принято единогласно. В сообщении АБР говорится: из предоставляемой суммы 500 млн долл. являются кредитом для ЗАО «Южный газовый коридор», а 500 млн долл. выделяются в виде частичной гарантии по коммерческим кредитам, предоставленным на реализацию данного проекта.

«АБР уже проявил поддержку расширению газового месторождения «Шах-Дениз» в 2015 году», – сказал генеральный директор Департамента АБР по операциям в частном секторе Майкл Барроу. А генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Шон О’Салливан, в свою очередь, отметил, что расширение месторождения «Шах-Дениз» является ключевым для экономики Азербайджана. По его словам, данный проект позволит обеспечить страну долгосрочными доходами и будет способствовать диверсификации экспорта газа в Европу.

«Поддержка АБР поможет генерировать экономические возможности для частного сектора, создать тысячи рабочих мест, а также способствовать росту связей Азербайджана с соседними странами и Европой», – приводят местные издания слова Шона О’Салливана.

Следует отметить, что в нынешнее кризисное время кредит АБР оказался как нельзя кстати, и он призван обеспечить бесперебойность работ по реализации второй стадии проекта «Шах-Дениз», общая стоимость которой оценивается в 26 млрд долл. В АБР считают, что данный проект поможет обеспечить занятость более чем 19 тыс. человек на стадии строительства и создать 1,8 тыс. постоянных рабочих мест.

Как уже писала «НГ», в настоящее время добыча газа на месторождении «Шах-Дениз» осуществляется в рамках первой стадии разработки, стоимость которой составляет 4,1 млрд долл. при годовой добыче около 10 млрд куб. м газа. Эти суммы, как и объемы добываемого газа, во много раз вырастут после реализации второй стадии разработки месторождения. По предварительным данным, годовой объем добычи в рамках «Стадии-2» составит 16 млрд куб. м, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, а 6 млрд куб. м – в Турцию. Если при реализации проекта не возникнут форс-мажорные обстоятельства, то азербайджанский газ в Европу поступит в начале 2020 года. Тем самым начнет полноценно функционировать и «Южный газовый коридор» (ЮГК), преследующий цель диверсификации маршрутов доставки энергоресурсов в европейские страны.

Очередное третье заседание Консультативного совета (КС) министров энергетики стран – участниц проекта ЮГК состоится в феврале 2017 года. Как заявил журналистам министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, «заседание КС внесет вклад в координацию усилий, прилагаемых для своевременного завершения проекта ЮГК», который оценивается в 45–48 млрд долл.

Напомним, что контракт на разработку месторождения «Шах-Дениз» был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом (парламентом) 17 октября того же года. Участниками проекта «Шах-Дениз» являются BP (оператор, 28,8%), Petronas (15,5%), SOCAR (16,7%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (19%).

Итоговое инвестиционное решение (FID) по второй стадии проекта «Шах-Дениз» было подписано 17 декабря 2013 года. Оно предусматривает строительство двух платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 м, расширение Сангачальского терминала, расширение на всей территории Азербайджана и Грузии пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали, а также строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

Сохбет Мамедов
Cобственный корреспондент «НГ» в Азербайджане

Баку