Алексей Власов: процесс становления ОДКБ еще не завершен

sxfagttdВ Сочи состоялся саммит лидеров государств – членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). О чем шла речь, каково нынешнее положение дел в ОДКБ, специально для «НП» рассказывает исполнительный директор политологического центра Север-Юг Алексей Власов:

– Повестка дня прошедшего саммита лидеров ОДКБ была вполне предсказуема. Обсуждалась ситуация на таджикско-афганскойгранице, оказание коллективной помощи Таджикистану в ее укреплении с учетом предстоящего в 2014 году вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности. Также в центре внимания была ситуация в Сирии.

Посмотрим, какие за этим последуют реальные действия, как будет осуществляться координация совместных шагов с руководством Таджикистана. Этот вопрос будет на особом контроле у лидеров стран ОДКБ.

Понятно, что основная нагрузка придется на Россию, которая обеспечит свое силовое военное присутствие в регионе, и будет непосредственно взаимодействовать с таджикскими силовиками. Как я понимаю, Душанбе в ближайшем будущем нужно ратифицировать договор о военной базе, который несколько месяцев назад был ратифицирован российской стороной, но пока не подтвержден парламентом Таджикистана.

Дальнейшее действия, видимо, будут направлены не только на прямое отражение военной агрессии, но и на упреждающее противодействие. Также будет осуществляться более жесткий контроль за наркотрафиком. Так что в этой части света у стран ОДКБ имеется широкий спектр задач, в решении которых им необходимо будет сотрудничать.

Если говорить о текущей ситуации, то Организация договора о коллективной безопасности пока еще не завершила процесс становления, про нее нельзя с полной уверенностью сказать, что это структура, которая быстро и эффективно реагирует на новые риски. Но сейчас у нее появляется более ясное и четкое видение того, какой она должна быть. Лично я достаточно оптимистично отношусь и к нынешней деятельности, и к будущему ОДКБ.

Что касается сирийского вооруженного противостояния, то вопрос привлечения ОДКБ к решению конфликтов вне территории СНГ пока не обсуждался.

Впервые опубликована в http://www.novopol.ru