Алексей ЕЖОВ: Россия и Сербия, вместе открываем новые горизонты сотрудничества

Член Общественного совета при Министерстве экономического развития РФ, эксперт-международник Алексей Сергеевич Ежов о развитии отдельных аспектов российско-сербских отношений.

 Судьбы двух славянских православных народов, русского и сербского, неразрывно связаны на протяжении многих веков. Наша страна всегда приходила на помощь братьям с Балкан в самые сложные и переломные моменты, а сербы в свою очередь никогда не предавали нас ни перед лицом опасности, ни за щедрые обещания. Сегодня мы поговорим о людях, которые помогают сохранить эти уникальные отношения, нашу общую историю, религию и культуру.

 Для большинства россиян Сербия – это не просто братская страна на Балканах. Она вызывает множество ассоциаций: православные храмы на берегах Дуная, потрясающая музыка, песни и особые традиции, знаменитая школа футбола, отчаянные болельщики и блистательные победы. Нельзя обойти вниманием и отдельных персон, хорошо известных в нашей стране и во всем мире — режиссер и музыкант Эмир Кустурица, музыкант и композитор Горан Брегович, первая ракетка мира Новак Джокович, актеры Мила Йовович и Милош Бикович и многие другие.

Российские инвестиции играют значимую роль в развитии сербской экономики, в том числе топливного-энергетического комплекса страны. Так, например, контрольный пакет акций сербской нефтяной компании NIS с 2009 года принадлежит «Газпром нефти». Помимо обеспечения энергетической безопасности одна из крупнейших российских нефтяных компаний вносит немалый вклад в сохранение исторического наследия, поддержку национальной культуры, спорта и укрепление связей между людьми.

Эти направления, а также проекты реализуемой на территории России и Сербии программы социальных инвестиций «Родные города» курирует член правления и заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям «Газпром нефти» Александр Дыбаль. Его связывают с балканской страной особые отношения, ведь именно в Белграде прошло его детство. На берегах Дуная в 1984 году он с отличием окончил школу при советском посольстве в Югославии. Корпоративные гуманитарные проекты в Сербии – это во многом личная инициатива Александра Михайловича.

«Мягкая сила»: российские социальные инновации в Сербии

 В рамках комплексной программы «Родные города» компания ежегодно проводит грантовый конкурс социальных инициатив. Любой желающий может подать заявку на с идеей, позволяющей решить конкретную проблему своего региона. «В итоге мы получаем эффективные решения, учитывающие интересы местных сообществ и позволяющие активно вовлечь жителей в процесс преобразований», — пояснил суть конкурса Александр Дыбаль. В настоящий момент конкурс проходит в более чем десяти муниципалитетах Сербии.

Все профинансированные компанией проекты направлены на развитие человеческого капитала и способны давать отдачу в течение многих лет. Среди наиболее ярких:

  • Научно-прикладная мастерская Makers Space в Белграде – первая в Сербии площадка, оснащенная самым современным оборудованием, где любой желающий может им воспользоваться для реализации своих технических идей;
  • Спортивный центр для занятий на открытом воздухе в городе Чачак – построен на месте полузаброшенной набережной Западной Моравы, теперь это одно из любимых у горожан мест для спорта и отдыха;
  • Исследовательская станция «Петница» в Западной Сербии – крупнейший в Европе центр дополнительного образования для талантливых детей, поддерживаемый и модернизируемый в рамках программы «Родные города».

Таким образом, эффективная модель социального инвестирования, хорошо зарекомендовавшая себя в регионах присутствия «Газпром нефти» в России, успешно внедряется и в Сербии. Ее основной смысл объяснил Александр Дыбаль: «Мы исходим из того, что социальные инвестиции должны возвращаться компании в виде повышения производительности и творческой составляющей труда, повышать статус компании как работодателя. Все это напрямую зависит не только от материального вознаграждения наших сотрудников, но и от той среды, в которой они живут — то есть от качества их жизни».

Общий культурный код – современное измерение

 Краеугольным камнем, объединяющем русских и сербов, является не только принадлежность к общему славянскому этносу, но духовное единство. Важность сохранения связей между Русской и Сербской православными церквями неоднократно подчеркивал и Президент России Владимир Путин. «Газпром нефть» внесла свой вклад в сохранение одной из главных святынь сербского православия – создание мозаики для украшения купола Храма Святого Саввы в Белграде, построенного на памятном для каждого серба месте, где в XVI веке турками были сожжены чудотворные мощи святого.

«Газпром нефть» помогла в буквальном смысле спасти и один из главных объединяющих два народа объектов – Русский некрополь в Белграде, где захоронены более четырех тысяч эмигрантов, вынужденно покинувших Родину после революции 1917 года. Среди них такие знаковые фигуры как председатель Государственной Думы Российской империи Михаил Родзянко и начальник штаба Ставки Николая II в Первую мировую войну Михаил Алексеев. Всего за два года были восстановлены все основные объекты некрополя, отремонтированы Иверская часовня и колокольня, выплачены долги по захоронениям.

Александр Дыбаль подчеркивает, что для укрепления связей между людьми нынешнего поколения в Сербии активно реализуются проекты в сфере культуры и спорта. Вместе с «Газпром нефтью» с 2013 года Эмир Кустурица проводит традиционный фестиваль русской музыки Kustendorf Classic, направленный на поддержку молодых музыкантов двух стран и развитие культурных связей между ними.

Уже десять лет логотип компании можно увидеть на форме сербского футбольной команды «Црвена Звезда». Компания не только поддерживает клуб, но и активно содействует воспитанию молодых талантов для сербского футбола.

Отрадно, что фестиваль Kustendorf Classic посещают многие россияне, а отношения между спортивными фанатами из России и Сербии беспрецедентные для всего европейского спорта.

Важно отметить, что особый характер отношений между Россией и Сербией понимают не только в руководстве «Газпром нефти», поэтому в ряде случаев проекты инициируют сами сотрудники. Так, в 2014 году, во время катастрофического наводнения на Балканах, они собрали более 200 тысяч евро в помощь пострадавшим сербам, после чего руководство компании увеличило общий объем помощи до 1 миллиона.

Вклад конкретных людей – фундамент общественной дипломатии

 Сегодня Сербия одна из немногих европейских стран, сохранивших теплые, дружеские отношения с Россией. Деятельность нашего государства, бизнеса и конкретных людей, направленная на сотрудничество и сохранение исторической памяти, неоднократно была отмечена высшим руководством страны. Так, в 2016 году Александр Дыбаль был удостоен Золотой медали Сербии. Президент страны Томислав Николич этой наградой подчеркнул личные заслуги члена правления компании в укрепление культурных и экономических отношений между странами.

Нет никаких сомнений, что при такой готовности к сотрудничеству с обеих сторон отношения между государствами будут только укрепляться. Лучшую оценку неразрывной связи русских и сербов дал сербский патриарх Ириней: «Мы — один народ, объединенный единой верой, единой церковью и в венах которого течет одна славянская кровь».