Андрей Чеботарев. Революция 1917 года формирует основы для постепенного развития казахстанской государственности

Взгляд экспертов

В преддверие 100-летия Октябрьской революции Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» провел исследование, призванное выявить актуальные оценки этого события и его последствий для казахстанского общества и государства. В ходе проведенного в его рамках в октябре этого года экспертного опроса были опрошены 102 человека из числа историков, политологов, журналистов и представителей общественности.

Прежде всего, респондентов попросили отметить событие в истории Казахстана в первой трети 20 века, которое на их взгляд стало наиболее значимым и судьбоносным.

Примечательно, что большинство из них таковым считают именно Октябрьскую революцию 1917 года (34,3%).

Такие не менее значимые события в истории Казахстана, как национально-освободительное восстание 1916 года и создание партии «Алаш», получили у респондентов равную оценку (по 20,6%). Интересно, что создание в 1920 году Киргизской АССР как первого постреволюционного казахского государственного образования оценено как более значимое событие, чем его переименование 15 июня 1925 году в Казахскую АССР (9,8% и 8,8% соответственно). Наконец, Февральскую революцию 1917 года в качестве значимого для Казахстана события отметили всего лишь 6,9% опрошенных.

Среди личных оценок респондентами Октябрьской революции 1917 года преобладают объективные с признанием ее положительных и отрицательных сторон (34,3%) и нейтральные, равнодушные (20,6%).

Положительно это событие оценивают 28,4% опрошенных (по совокупности ответов «Положительно» (14,7%) и «Скорее положительно, чем отрицательно» (13,7%).

Что касается прямо противоположных оценок, то их придерживаются 21,6% респондентов, давших в совокупности ответы «Отрицательно» и «Скорее отрицательно, чем положительно» (по 10,8%).

С учетом данных оценок респонденты также представили следующие характеристики рассматриваемого события. По мнению большинства из них, Октябрьская революция 1917 года была закономерным и неизбежным событием, обусловленным большим комплексом разных (политических, военных, экономических, социальных и т.д.)  факторов (35,3%). Судя по всему, к такому мнению пришли эксперты, относящиеся к ней объективно и нейтрально. В таком же духе еще 15,7% опрошенных отметили, что она была ожидаемым и логическим продолжением Февральской революции 1917 года.

Вместе с тем 18,6% опрошенных считают, что Октябрьская революция была совершена в интересах узкой группы лиц из числа представителей верхушки партии большевиков (коммунистов). Еще 11,8% респондентов полагают, что она была противоестественным событием, резко нарушившим ход развития ситуации того времени. Наиболее же отрицательную оценку революции дали 6,9% опрошенных, уверенных в том, что она привела к катастрофическим последствиям для развития народов бывшей Российской империи.

Среди тех, кто положительно оценивает Октябрьскую революцию 1917 года, 9,8% считают, что она дала мощный старт для всестороннего (социального, экономического, культурного и т.д.) развития народов бывшей Российской империи. И еще столько же респондентов убеждены в том, что она стала отправной точкой процессов, ознаменовавшихся созданием в 1991 году суверенной Республики Казахстан.

Оценки респондентами плюсов для Казахстана, которые, на их взгляд, дала Октябрьская революция 1917 года, позволили составить следующий рейтинг:

1. Заложение основ для поступательного развития казахстанской государственности (автономия – союзная республика – суверенное государство) (48,5%).

2. Введение всеобщего образования и ликвидация неграмотности населения (39,4%).

3. Подъем национального самосознания казахского народа (30,3%).

4. Отмена социально-классового деления общества и установление гражданского равноправия, а также  создание условий для проведения индустриализации и формирования экономического потенциала казахстанской государственности (22,2%).

5. Улучшение социально-экономических условий жизнедеятельности населения (13,1%).

6. Создание условий для развития казахского языка и казахской культуры (8,1%).

Таким образом, положительные моменты для развития Казахстана, ставшие следствием Октябрьской революции 1917 года, связаны главным образом с созданием основ для постепенного развития государственности, а также с всеобщим образованием, введение которого кардинально изменило социальный и духовный облик всего советского общества. В то же время респонденты менее всего относят к заслугам революции и созданного по ее итогам советского государства вопросы развития языка и национальной культуры казахского народа.

Что касается минусов, которые Октябрьская революция 1917 года принесла Казахстану, то таковыми, согласно оценкам респондентов, являются:

1. Создание условий для проведения насильственной коллективизации и возникновения массового голода (38,6%).

2. Создание условий для установления тоталитарного политического строя, включая ликвидацию институтов демократии, возникших после Февральской революции 1917 года (36,6%).

3. Лишение общества возможности развиваться эволюционным путем (35,6%).

4. Подавление партии «Алаш» и попыток реализации ее программы как альтернативы Советской власти и коммунистического строя (34,7%).

5. Постепенная ликвидация традиционного уклада жизнедеятельности казахского народа (23,8%).

6. Установление диктата центрального руководства, ограничивающего всестороннее развитие казахского народа (22,8%).

7. Подавление религии и насаждение атеизма в обществе (10,9%).

Оценивая уровень изучения в Казахстане хода, предпосылок, причин и последствий Октябрьской революции 1917 года, 35,6% респондентов полагают, что в отечественной научной и публицистической литературе по данной теме преобладают информация и оценки, сформированные еще в советский период.

30,7% опрошенных считают, что рассматриваемая тема до сих пор не изучена в полной мере и сохраняет много «белых пятен». Однако с ними не согласны 25,7% респондентов, по мнению которых имеющихся на сегодня информации и оценок вполне достаточно, чтобы иметь общие представления по данной теме.

На взгляд 8,9% опрошенных, информацию и оценки по вопросам Октябрьской революции приходится получать преимущественно из иностранных и особенно российских источников.

6,9% респондентов уверены в том, что данная тема не относится к приоритетным направлениям в рамках отечественной исторической науки. И еще столько же считают ее неинтересной для значительной части казахстанского общества и политической элиты.

Респондентов также попросили отметить уроки, которые, по их мнению, следует извлечь современному казахстанскому обществу из Октябрьской революции 1917 года. Их ответы на данный вопрос выглядят следующим образом:

1. Необходимость устранения негативных факторов и тенденций в развитии страны (большой разрыв между властью и обществом, снижение качества управления, рост коррупции, ограниченность социальных лифтов и т.д.) (45,4%).

2. Недопущение каких-либо революционных и радикальных изменений в политической жизни страны (29,9%).

3. Приверженность эволюционному пути развития общества и государства (26,8%).

4. Необходимость максимального соблюдения и защиты конституционных прав и свобод граждан (24,7%).

5. Необходимость расширения возможностей и механизмов для участия граждан и институтов гражданского общества в управлении делами общества и государства, а также обеспечения социальной справедливости, искоренения бедности  и социального неравенства (23,7%).

6. Необходимость повышения политической культуры населения (15,5%).

7. Необходимость всестороннего содействия процессам становления и укрепления среднего класса как основы стабильного развития общества и государства, а также важность изучения хода, предпосылок, причин и последствий Октябрьской революции 1917 года для Казахстана с устранением здесь всех «белых пятен» (10,3%).

Приведенные выше результаты экспертного опроса позволяют обозначить следующие основные выводы:

1. Среди опрошенных экспертов наблюдается такое же разнородное отношение к рассматриваемому событию, что и у ученых-историков. Вместе с тем преобладают достаточно объективные оценки к Октябрьской революции 1917 года, ее значимости и последствий для Казахстана. Для большинства респондентов она является закономерным событием, свершившимся под влиянием комплекса имеющихся на тот момент времени социальных, политических, экономических и иных факторов и в продолжении произошедшей в том же году Февральской революции. Причем по своей масштабности и заданию динамики последующих процессов и событий она признана наиболее значимым и судьбоносным, чем все остальные оцениваемые события в Казахстане в первой трети 20 века.

2. Ключевым положительным последствием Октябрьской революции 1917 года признано формирование основ для поступательного развития казахстанской государственности, что в конечном итоге привело к обретению Казахстаном статуса независимого и суверенного государства.

3. Вполне ожидаемым стало отнесение на первое место среди отрицательных сторон рассматриваемого события создания условий для проведения насильственной коллективизации и возникновения массового голода (ашаршылық) в 1929-1933 гг., которые ознаменовались серьезными трагическими последствиями для населения республики.

4. Подавляющее большинство экспертов (89%) в той или иной степени убеждены в том, что Октябрьская революция 1917 года и связанные с ней темы не получили полноценного изучения в исторической науке Казахстана. Следует отметить, что такая оценка вполне отражает существующее положение дел, причем не только в научной сфере Казахстана. Налицо отсутствие в современном казахстанском обществе какого-либо заметного интереса к соответствующей тематике, о чем свидетельствует низкий уровень ее отражения в современной художественной литературе, изобразительном искусстве, СМИ и т.д.

5. При всем этом знание и периодическое упоминание всего, что связано с Октябрьской революцией 1917 года и ее последствиями, способны послужить хорошим стимулом для осознания казахстанцами ценности эволюционного и стабильного развития общества и государства, а также принятия необходимых мер для устранения всего того, что может привести к нарушению такой стабильности.

Таким образом, мнения и оценки профессиональных историков и других представителей экспертного сообщества Казахстана показывают, прежде всего, тесную и логическую связь между Октябрьской революцией 1917 года и созданием в 1991 году новых независимых государств на постсоветском пространстве. Каким иным путем могли бы развиваться события в бывшей Российской империи с падением самодержавия и как бы это повлияло на дальнейшую судьбу многочисленных народов страны, в настоящее время об этом можно только догадываться.

Что же касается отмеченных негативных последствий революции, наблюдаемых в ходе гражданской войны и последующего строительства советского государства, то их испытал не только Казахстан, но и Российская Федерация и другие постсоветские государства. Теперь все это является достоянием истории и заслуживает внимания главным образом с целью извлечения полезных уроков для современников и будущих поколений.

Исходя из всего изложенного выше, представляется целесообразным сделать изучение рассматриваемого и обусловленных им последующих исторических событий в отечественной науке более системным, а в рамках учреждений образования всех уровней – более расширенным, придерживаясь при этом максимально объективного подхода.