Анжелика Трапезникова: В Баку будет обсуждаться региональное измерение российско-азербайджанского сотрудничества

3 апреля 2017 года в Баку состоится круглый стол «Россия-Азербайджан: 25-летие дипломатических отношений. Стратегия партнерства». Организаторами мероприятия выступят некоммерческое партнерство «Политологический центр «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей со странами Кавказского  региона» и его представительство в Баку.

В канун мероприятия редакция  обратилась к исполнительному директору Политологического центра «Север-Юг» Анжелике Трапезниковой с просьбой прокомментировать цели и задачи очередной встречи российских и азербайджанских экспертов.

— За последнее время количество экспертных мероприятий на российско-азербайджанском треке существенно возросло. Однако иногда создается впечатление, что качество экспертизы в плане двустороннего диалога не соответствует объемам аналитического материала. С Вашей точки зрения, есть ли такая проблема в рамках экспертного диалога? Как можно добиться более высокого уровня экспертной работы?

Анжелика Трапезникова: С одной стороны, активность контактов между азербайджанскими и российскими экспертными центрами действительно высока. Причем в этих мероприятиях участвуют и представительные фигуры – депутаты Государственной думы, руководители ведущих российских и азербайджанских СМИ. Однако «праздничный характер» этих встреч иногда искусственно снижает планку экспертизы.

В этом плане в 2011-2014 гг. очень непростые для двусторонних отношений, экспертные коммуникации давали гораздо больше качественных совместных продуктов – экспертных докладов, аналитических записок, предложений для органов государственной власти АР и РФ. Мы постарались использовать опыт этого периода при составлении программы апрельского мероприятия в Баку – как с точки зрения обсуждаемых тем, так и по составу экспертов.

— Но в тоже время повод – 25-летие установления дипломатических отношений вряд ли даст основания для критического анализа. Все-таки юбилейные даты созданы для того чтобы говорить о позитиве.

Анжелика Трапезникова: Позитив можно «подсвечивать» через разные инструменты. Например, мы хотим обсудить региональное измерение двустороннего диалога. В Баку приезжает один из создателей Каспийского экспертного клуба – астраханский ученый Андрей Сызранов, который вместе с коллегами из Баку будет презентовать свой проект.

Перед азербайджанскими коллегами выступит один из ведущих российских специалистов по изучению постсоветского пространства Алексей Фененко.

В свою очередь, со стороны Азербайджана на круглом столе будут присутствовать ведущие политологи, журналисты, ученые: Гюльшан Пашаева, заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, Гюльнара Мамедзаде, директор аналитической службы Bakunetwork, Эльхан Алескеров, руководитель Экспертного совета Baku Network, другие постоянные участники встреч между российскими и азербайджанскими экспертами.

— Если коротко обозначить тематические приоритеты круглого стола, то какие вопросы будут в центре обсуждения?

Анжелика Трапезникова: Как изменятся российско-азербайджанские отношения в ситуации возникновения новых геополитических и геоэкономических координат постсоветского пространства? Полагаю, что это именно тот вопрос, через призму которого мы можем наметить контуры российско-азербайджанского сотрудничества на перспективу.