Анкара создаст протурецкий блок в ЕАЭС, эксперт

В течение последних месяцев отношения Турции с Европой накалились до предела: Анкара всерьез размышляет над тем, чтобы окончательно отказаться от ведущихся переговоров по вступлению в Евросоюз. Отношения Турции с США в данный момент остаются неопределенными: на двусторонней повестке стоят такие сложные вопросы как союзнические отношения американцев с близкими к РПК военизированными отрядами сирийских курдов, а также экстрадиция проповедника Фетуллы Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации попытки госпереворота летом прошлого года.

На этом фоне турецкое руководство активизировало сотрудничество с Россией по самым разным направлениям. Какую цель преследует Анкара?  ″Игра, которую Турция ведет с Россией, весьма амбициозна. С одной стороны, речь идет о том, чтобы показать равноценность влияния и силы России и Турции (что было продемонстрировано путем уничтожения российского военного самолета). С другой стороны, эта игра касается также и преимущественно мусульманских стран Центральной Азии и Южного Кавказа (Туркменистана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Азербайджана). Все эти государства более чем близки с Россией, однако опасаются при этом российской ″царистской“ гегемонии″, — рассказал ″Вестнику Кавказа″ профессор Вильфрид Фурман.

″Эти страхи  точно также относятся и к прорывающемуся в центральноазиатский регион Китаю и внешне окрепшей Турции с ее экономическими возможностями и стремлением к региональному доминированию. Президенту Эрдогану это уже много лет известно. Тем не менее, похоже, что его целью является создание ″свободной“ политической связки в форме ″совместно управляемого исламского союза“ с тем, чтобы впоследствии ввести этот блок в Евразийский союз. Подобный ″протурецкий блок“ внутри ЕАЭС стал бы экономически и политически практически равноценным России, одновременно получив защиту от военных интервенций Запада за счет российского военного зонтика“, — полагает эксперт.

Как считает Фурман, несмотря на то, что вероятность создания Турцией эффективного ″исламского союза“ для последующего вхождения в ЕАЭС не очень велика,  эти два возможных шага являются маховиком турецкой маятниковой политики, нацеленной на поиски особых уступок и выгод с обеих сторон. Запад знает и опасается этого. ″Механизмами противодействия Запада являются сильные финансовые стимулы, а также предложения по поставкам современных вооружений. Несмотря на это, Запад по прежнему делает также ставку и на военные интервенции“, — отметил профессор.

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «Вестника Кавказа»