Антикоррупционная кампания Пашиняна добралась до родственников Саргсяна

После громкого ареста бывшего замминистра обороны, депутата из фракции Республиканской партии Армении (РПА) Манвела Григоряна и ряда криминальных авторитетов, обысков в мэрии Еревана и компаниях крупных олигархов, армянские правоохранители взялись за ближнее окружение экс-президента Сержа Саргсяна. Проведены обыски в компаниях принадлежащих родственникам Саргсяна, подвернут приводу в полицию его родной брат, против племянника возбуждено уголовное дело, а многолетний начальник личной охраны арестован.

Проблемы с законом родственников экс-президента

На прошедшей неделе прошли обыски в компаниях «Секьюрити дрим» и «Эллипс», которые занимаются установкой и управлением камерами слежения и радарами скорости на улицах Еревана и трассах республики. Согласно армянским СМИ, они принадлежат брату Сержа Саргсяна (Сашику) Александру. Руководство «Секьюрити дрим» связь с Александром Саргсяном опровергает.

Следует отметить, что согласно армянским СМИ и соцсетям, он в годы президентства брата входил в долю многих бизнесов в Армении (в Армении популярны шутки, что 50% всего принадлежат Сашику Саргсяну – прим. ред.).

Согласно полиции Армении, компании незаконно присвоили более 1 миллиарда драмов (более двух миллионов долларов), с помощью заключения между собой фиктивных договоров о предоставлении услуг.

Кроме того, сам Александр Саргсян был накануне остановлен в центре Еревана и подвергнут приводу в полицию сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) по подозрению в незаконном хранении оружия. Но спустя несколько часов был отпущен, так как обнаруженное у него оружие было законным.

В свою очередь, сотрудники Комитета госдоходов Армении произвели обыск в офисе благотворительного фонда “Пюник”, который возглавляет другой брат Сержа Саргсяна — Левон Саргсян. Следственные действия прошли в связи подозрениями в уклонении от налоговых обязательств и фиктивным банкротством фирмы “Джи-Эл-Джи Проджект Компани”, 40% акций которой принадлежит фонду “Пюник’, а еще 20% — сыну Левона Саргсяна Нареку Саргсяну. Данную фирму обвиняют в причинении государству ущерба в размере 300 миллионов драмов (более 600 тысяч долларов).

Как сообщил Комитет госдоходов, компания возместила нанесенный государству ущерб в 800 миллионов драмов (около 1,6 миллиона долларов).

Но на этом не завершились проблемы с законом у родственников Саргсяна. В пятницу стало известно, что у племянника экс-президента Нарека Саргсяна в ходе обысков по делу  “Джи-Эл-Джи Проджект Компани” были обнаружены и изъяты соглашения о депозитных кредитах на сумму порядка 6 миллионов 800 тысяч долларов. Они были как на имя Нарека Саргсяна, так и на имя его отца Левона Саргсяна и сестры Ани Саргсян.

В отношении всех троих было возбуждено уголовное дело по признакам сокрытия подлежащего декларированию имущества или дохода в особо крупных размерах и незаконного обогащения. Учитывая, что Левон Саргсян в 2017 году был послом по особым поручениям, и, согласно законодательству, он и члены его семьи были обязаны представить декларацию о своих доходах и имуществе. Однако данная сумма там отсутствует (Нарек Саргсян вообще не предоставил свою декларацию). Кроме того, Комитет госдходов отмечает, что за отчетный период увеличение их имущества существенно превысило размер их законных доходов и разумно ими не обосновывается, что является случаем незаконного обогащения.

Следует также отметить, что Минздрав Армении начал проверки в медицинском центре «Григорий Просветитель”, который принадлежит свату Сержа Саргсяна Ара Минасяну. Его сын и зять Саргсяна Микаэл Минасян является послом Армении в Ватикане и крупнейшим медиамагнатом Армении.

Миллионы начальника охраны Саргсяна

На этой неделе был задержан и арестован на два месяца занимавший до 17 мая 2018 года пост первого замначальника службы госохраны Службы национальной безопасности Армении, многолетний начальник личной охраны Сержа Саргсяна Вачаган Казарян («Вачо»). В отношении него возбуждено уголовное дело по факту незаконного обогащения, представления ложных данных в декларации о доходах либо сокрытия подлежащих декларированию данных.

Казарян был задержан сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Армении при выходе из здания ЗАО “Юнибанк”. В его портфеле были обнаружены 123 тысячи долларов и 436 миллионов драмов (904 тысячи долларов), снятых с его депозитного счета. Сам Казарян заявил сотрудникам СНБ, что обналичил денежные средства, чтобы вернуть их законному владельцу, которого при этом не пожелал назвать. Помимо обнаруженных при нем денег, в сопровождающем Казаряна автомобиле “Лексус” были найдены еще 50 тысяч долларов. “СНБ обладает оперативными данными о том, что в случае не задержания Казаряна, он собирался обналичить в Ардшинбанке 860 миллионов драмов (1,78 миллиона долларов), находящихся на его счету, и 690 миллионов драмов (1,428 миллиона долларов), находящихся на счету его супруги Рузанны Бегларян. За получение наличных денег он собирался выплатить “Ардшинбанку” за услуги 17 миллионов драмов (35,2 тысячи долларов)”, — сообщила пресс-служба СНБ.

А во время обыска в доме супруги Казаряна была обнаружена сумма в 35 миллионов драмов (72,6 тысячи долларов), 1,11 миллиона долларов и 230,5 тысячи евро, а в гараже – 2 тысячи долларов, двое часов Franck Muller, автомобили Range Rover и Mercedes-Benz. В принадлежащем Казаряну музыкальном клубе и ресторане «Янс Клуб» во время обыска было обнаружено свыше полутора миллионов долларов наличными.

Мессидж олигархам и “князькам”

Проходящие в Армении громкие коррупционные разоблачения и аресты преследуют две главные цели. С одной стороны, это выполнение премьер-министром Николом Пашиняном своих предвыборных обещаний. Что должно помочь вернуть в законное поле крупные хозяйствующие субъекты, а также стать уроком для чиновников. Что рано или поздно придется держать ответ за нарушение закона. Ведь вряд ли родственники Сержа Саргсяна, начальник его охраны или генерал Манвел Григорян могли даже подумать два месяца назад, что к них с обысками могут прийти правоохранители и потребовать ответа за хранящиеся дома миллионы долларов и оружие.

Антикоррупционная кампания приносит и ощутимые политические результаты. Каждое разоблачение и арест являются очередным “гвоздем в крышку гроба” и так полностью дискредитированной в глазах армянской общественности старой власти и лично Сержа Саргсяна. Ведь понятно, что эти нарушения закона родственники и окружение Саргсяна творили в полной уверенности в своей безнаказанности из-за близости с экс-президентом, и, по всей вероятности, с его ведома. А заодно помогают расти и так высокому рейтингу Пашиняна.

Это также и мессидж олигархам и “князькам” в регионах, что “неприкасаемых” для новой власти нет. И надо играть по правилам новых властей и даже не думать о возможности “реванша”. Если правоохранители возбуждают уголовные дела в отношении родственников  Сержа Саргсяна или арестовывают Манвела Григоряна, которого не рискнули тронуть даже Роберт Кочарян и Серж Саргсяна, несмотря на все проблемы с ним в начале своих президентских сроков.

Теперь общественность волнует лишь один вопрос – насколько далеко зайдет эта кампанию, и рискнет ли Пашинян привлечь к ответственности экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. В частности, по делу о трагических событиях 1-2 марта 2008 года (кровавое подавление протестов оппозиции в Ереване). Как он неоднократно обещал в бытность оппозиционером.

Айк Халатян