Антироссийское выступление Саакашвили — комментарий эксперта

Do-istecheniya-prezidentskogo-sroka-Saakashvili-zaymetsya-vinom-i-narodom-Мишико бухаетРоссийская делегация покинула зал заседаний Генассамблеи ООН во время выступления Михаила Саакашвили. Грузинский лидер обрушился с критикой на политику, проводимую Владимиром Путиным.

Российская делегация покинула зал заседаний Генассамблеи ООН во время выступления Михаила Саакашивили в знак несогласия с его антироссийской риторикой. Постпред России в Организации объединенных наций Виталий Чуркин даже усомнился в психическом здоровье грузинского президента.
Покидающий свой пост Михаил Саакашвили предсказуем — единственный объект его нападок — Москва. Но в это раз он решил выступить не только от лица своей страны.
«Армения загнана у угол, принуждена к вступлению в Таможенный союз, что не отвечает ни её национальным интересам, ни интересам региона. Молдова заблокирована. Украина подвергается постоянным атакам. Азербайджан испытывает экстраординарное давление. Грузия оккупирована. Россия не заинтересована в стабильности окружающих её стран. Там постоянный хаос, а Кремлю только это и нужно», — заявил Михаил Саакашвили с трибуны Генассамблеи ООН.
Интересно, что скажут на это в своих выступлениях лидеры названных государств. Российская делегация долго терпела, но после финального выпада в адрес Москвы всё-таки покинула зал. «Я приехал сюда от имени грузинского народа просить международное сообщество жёстко отреагировать на российскую агрессию», — добавил президент Грузии.
Случай конечно редчайший — не каждый год официальные делегации устраивают дипломатический демарш. Но скандала не будет — как грузинскому лидеру Саакашвили остался ровно месяц до президентских выборов. И обращался он, в первую очередь, к внутренней аудитории — очень хочется остаться в истории борцом за свободную Грузию, а в глазах демократического Запада заработать последние дивиденды.
«На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политический карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки», — подчеркнул постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.
Официальный комментарий из нашего МИДа, конечно, тоже не протокольно-вежливый, но сейчас не до этого. На повестке дня в ООН по-настоящему серьёзные вопросы: до конца недели члены Совбеза должны согласовать проект резолюции по Сирии, где каждый день гибнут люди и куда сегодня снова вернулись международные инспекторы по химическому оружию.
Кирилл Парменов. «ТВ Центр».
 
 
КОММЕНТАРИЙ АЛЕКСЕЙЯ ВЛАСОВА
 

АЛЕКСЕЙ ВЛАСОВ:»Представители такой державы, как Россия, мне кажется, не гоже терпеть немотивированные выпады, тем более произносимые в такой эмоциональной форме со столь высокой трибуны».

Антироссийское выступление грузинского президента, а также последовавший за ним демарш российской делегации в ООН обсудили в эфире программы «События. 25-й час» ее ведущий Илья Колосов и генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов: «По моей информации, то выступление, которое было озвучено с трибуны ООН, — это еще мягкая версия того, что он планировал сказать. Как я понимаю, текст всё-таки был подправлен. Но в определенный момент это были совершенно явные расхождения с изначально подготовленным и согласованным текстом, это была личная «увертюра» Михаила Саакашвили, где он уже не сдерживался и давал волю своим оценкам. Это не политическое завещание, это месседж, обращенный не только от лица Грузии, не только от лица Михаила Саакашвили, а от лица всего постсоветского пространства, т.е. Михаил Саакашвили берет на себя миссию, которая не под силу ни одному политику вообще на земном шаре, поэтому что это очень сложный процесс, и с каждым у России свои отношения. Конечно, это неподъемная ноша, которую Саакашвили намеренно взвалил на свои плечи, чтобы ещё раз показать и Западу, и грузинскому обществу накануне выборов президента страны и,  мне кажется, месседж Брюсселю, поскольку в конце ноября пройдет саммит Восточного партнерства, на котором ряд стран планирует парафировать соглашение с Евросоюзом. И Саакашвили как бы подталкивает некоторые страны на постсоветском пространстве задуматься над тем, а правильный ли выбор они сделали».

http://pcsu.ru/www.tvc.ru/news/show/id/17104