Армения и Сингапур развивают сотрудничество в рамках ЕАЭС и в двухстороннем формате

По приглашению премьер-министра Армении Никола Пашиняна 28 сентября в республику с официальным визитом прибыл правительственная делегация во главе с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Лун. Помимо переговоров со своим армянским коллегой, Ли Сянь Лун встретился в Армении с президентом Арменом Саркисяном, Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, спикером Национального Собрания Араратом Мирзояном. А также посетил Мемориальный комплекс Цицернакаберда, чтобы почтить память жертв Геноцида армян.

Премьер-министр Сингапура также примет участие в расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет 1 сентября в Ереване. В ходе которого состоится церемония подписания Соглашения о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром.

Переговоры с руководством Армении

Сразу после официальной церемонии встречи с участием почетного караула, в резиденции на Баграмяна 26 прошли переговоры между правительственными делегациями Армении и Сингапура.  “Ваше превосходительство, я с теплотой вспоминаю недавний официальный визит нашей делегации в Сингапур, который прошел продуктивно и в прекрасной атмосфере. Мы придаем большое значение развитию и расширению отношений с Сингапуром и уверены, что Ваш визит в Ереван будет способствовать углублению и укреплению многостороннего сотрудничества между нашими странами”, -приветствовал своего сингапурского коллегу Пашинян.

В свою очередь, Ли Сянь Лун, поблагодарив за теплый прием, напомнил про июльский визит в Сингапур армянского премьера. “Господин премьер-министр, Ваш визит в нашу страну был весьма продуктивным, и мы приехали в Ереван с целью придать новый импульс двусторонним отношениям. Мы придаем большое значение расширению отношений с Арменией, в том числе в области развития экономики и деловых связей”, —  заявил он.

Премьеры выразили уверенность, что взаимные визиты на высоком уровне будут способствовать сотрудничеству двух стран в политической, экономической и гуманитарной сферах. А также обсудили ход работ по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе визита Пашиняна в Сингапур, в частности вопросы реализации совместных инвестиционных программ, роста объемов товарооборота, сотрудничества в сферах высоких технологий, туризма и других областях.

Пашинян представил своему сингапурскому коллеге ход институциональных реформ в Армении, в том числе в судебно-правовой сфере, системе государственного управления, борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционной среды и других направлениях. А Ли Сянь Лун подтвердил поддержку армянским коллегам со стороны правительства своей страны в деле обмена опытом в различных областях и эффективном осуществлении реформ.

Помимо двухстороннего сотрудничества, премьеры обсудили вопросы многостороннего сотрудничества, в частности, в рамках Соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве, которое будет подписано ЕЭС и Сингапуром, а также обменялись мнениями вокруг других тем регионального значения. Главы правительств выразили уверенность, что соглашение с ЕАЭС и двустороннее Соглашение между Арменией и Сингапуром “Об услугах, торговле и инвестициях” придадут новый импульс двусторонним экономическим отношениям и реализации огромного потенциала в этом направлении.

Параллели между двумя странами

“У Армении и Сингапура есть интересные общие черты, наши страны не богаты природными ресурсами, и они строят свои стратегии развития на эффективном использовании человеческого капитала. Образование, знания и инновации, трудолюбие и оптимизм являются гарантией и локомотивом развития наших стран. Есть также тесные исторические связи, которые являются дополнительным историческим стимулом для наших отношений. Наши контакты на высоком уровне в течение этого года и, конечно же, текущий визит премьер-министра Сингапура в Армению поднимают наши двусторонние отношения на качественно новый уровень”,- заявил Пашинян на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

Армянский премьер вновь напомнил, что в рамках ереванского заседания Высшего Евразийского экономического совета страны ЕАЭС подпишут с Сингапуром Рамочное соглашение о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве и Соглашение о свободной торговле. И, помимо этого, между Арменией и Сингапуром будет подписано двустороннее Соглашение об услугах, торговле и инвестициях. “Мы рады, что эти соглашения будут подписаны в период председательства Армении в ЕАЭС. Как председательствующая в ЕАЭС страна мы приложили значительные усилия для расширения географии внешних связей ЕАЭС, и Сингапур был в центре нашего внимания. Мы надеемся, что создание этой важной договорно-правовой базы будет способствовать активизации сотрудничества между нашими странами, особенно в сферах информационных технологий и инноваций”,- отметил он.

Пашинян также сообщил, что в следующем году планируется организовать Дни Армении в Сингапуре, которые будут ознаменованы рядом культурных мероприятий. “Уверен, что это будет способствовать как взаимной узнаваемости наших дружественных народов, поощрению человеческих контактов, так и активизации туризма и экономической деятельности. В этом контексте символично, что в следующем году будет отмечаться 185-летие армянской церкви Сингапура. Мы благодарны, что армянское материальное и духовное наследие в Сингапуре помнят и сохраняют со всей заботой”,- добавил он.

“Для меня большая честь впервые посетить Армению. Когда премьер-министр Пашинян прибыл в Сингапур в июле, я сказал ему, что надеюсь скоро посетить Армению. Я хотел лично ознакомиться с опытом и почувствовать обаяние вашей страны, о чем я так много слышал, и очень рад быть здесь с ответным визитом. У наших стран теплые связи, которые восходят к 19-му веку. В Сингапуре есть небольшая, но активная армянская община, которая сыграла значительную роль в жизни нашего общества. Есть также армянская улица, примыкающая к армянской церкви, которая является самой старой церковью в Сингапуре и сохраняется как национальный памятник. Это самый высокий уровень защиты наших исторических зданий. Даже наш национальный цветок — Ванда мисс Джоаким, был выращен Агнес Джоаким, у которой были армянские корн”,- заявил сингапурский премьер.

Он добавил, что Армения является единомышленником и важным партнером Сингапура в Евразийском экономическом союзе. “На первый взгляд наши страны очень разные. Они географически отдалены друг от друга, одна — островное государство, у другой нет выхода к морю, и оба государства пришли к независимости разными путями, но у нас много общего как маленьких государств, которые стремятся служить воротами в наши регионы. Оба наших государства придают важность свободной и открытой торговле, оба придают важность многосторонней международной повестке, и оба придерживаются ценностей верховенства права на международных платформах. В этом смысле мы оба являемся апологетами Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром”,- отметил Ли Сянь Лун.

Он также заметил, что это первое всеобъемлющее Соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, и для Сингапура большая честь быть партнером в рамках этого документа. “Благодарю премьер-министра Пашиняна за его личное руководство, за достижение этого результата и за организацию этой церемонии. Надеюсь, что это будет способствовать более тесным связям между ЕАЭС и Сингапуром, и это проложит путь к подписанию соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и АСЕАН. Подписание Соглашения о свободной торговле также укрепит наши двусторонние связи, которые также основываются на соглашениях, подписанных во время июльского визита премьер-министра Пашиняна в Сингапур. Надеюсь, эти соглашения будут реализованы, чтобы наши народы и бизнесмены могли пользоваться ощутимыми преимуществами”,- заявил сингапурский премьер.

Ли Сянь Лун также ответил на вопрос журналистов, какую выгоду могут получить две страны от сотрудничества друг с другом: “Как маленькие государства, думаю, мы глубоко заинтересованы в том, чтобы сотрудничать друг с другом. Расстояние, да, это фактор, но потенциал для развития и роста всегда есть, и я думаю, что мы можем многое сделать для его укрепления. Когда премьер-министр посетил Сингапур, мы подписали несколько соглашений и меморандумов о сотрудничестве между двумя странами: меморандум о сотрудничестве в сфере туризма, соглашение об избежание двойного налогообложения, мы сотрудничаем в области технического и профессионального образования. Это практические шаги, которые мы можем предпринять на двусторонней основе для развития сотрудничества между двумя странами. На региональном уровне, однако, Сингапур является членом АСЕАН, а Армения — ЕАЭС. Думаю, мы можем работать вместе в наших регионах, чтобы углубить связи между этими организациями. Соглашение о свободной торговле между Сингапуром и ЕАЭС, которое мы подпишем во вторник, и Соглашение об услугах и инвестициях с Арменией, которое мы также подпишем во вторник, думаю, будут полезны как для Сингапура, так и для Армении.

В-третьих, мы работаем вместе на международных платформах, таких как ООН. Армения является членом Форума малых государств (FOSS), в этой структуре нас более 100 участников. Мы вместе работаем в ООН, чтобы продвигать свои интересы, чтобы наши голоса были услышаны, чтобы в международном сообществе, где многие государства намного больше нас, мы, тем не менее, могли защищать свои интересы и продвигать вопросы, которые волнуют нас”.

Встреча с президентом

Премьер-министра Сингапура принял и президент Армении Армен Саркисян, который сначала провел с Ли Сянь Лун переговоры в формате тет-а-тет, а затем в расширенном составе – с участием делегаций двух стран.

“Я очень рад, что отношения Сингапура и Армении движутся вперёд в правильном направлении. Для меня символично, что за время пребывания здесь Вы встретитесь также с руководителями стран-членов Евразийского экономического союза и Ирана. Будем надеяться, что в будущем будем использовать Армению в качестве ворот в Евразию. Ожидаю вновь увидеть Вас здесь более долгое время, когда я и мои коллеги, правительство будем иметь возможность больше показать Вам Армению и армян”,- приветствовал Армен Саркисян своего гостя.

“Мы маленькая страна, живём в мире, где много вызовов, связанных с неопределённостями. Однако в то же время в непредвиденных ситуациях малые страны имеют преимущества, поскольку могут намного быстрее приспособиться, быстрее выбирать новые направления, чем большие страны. Пора нам извлекать пользу из диалога друг с другом, а также из совместной работы, сотрудничая в экономической сфере, в туризме, в рамках научных и исследовательских проектов. Надеюсь, что мы сможем с Арменией сделать больше, имея взаимные визиты из Сингапура в Армению и обратно”,- заявил на встрече Ли Сянь Лун.

“Независимо от того, большой ты или маленький, вызовы 21-го века будут связаны с тем фактом, как ты управляешь гигантскими объёмами информации, насколько ты эффективен… В каком-то плане я имею предчувствие, что мы находимся в начале исторической эпохи”, — ответил ему президент. Добавив, что Армения и Сингапур могут работать особо эффективно в сферах математического моделирования, искусственного интеллекта, высоких технологий, банковской системы.

В ожидании саммита ЕАЭС

От имени премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его супруги Анны Акопян  был дан официальный обед в честь премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна и его жены Хо Чин, во время которого главы правительств двух государств выступили с тостами.

“Как Вы недавно отметили в адресованном мне письме, “Армения и Сингапур являются апологетами свободной торговли в наших регионах”. Я полностью разделяю Вашу точку зрения.

Мы прилагаем усилия, чтобы объединить деятельность действующих в нашем регионе многосторонних структур, улучшить межчеловеческое общение, увеличить поток товаров, услуг и капитала для достижения всеобщего процветания и обеспечения хорошего будущего для следующих поколений.

В заключение я также хотел бы отметить, что по интересному совпадению Ваш визит проходит в это прекрасное время года. В нашей стране это называется “золотая осень”. Желаю, чтобы наша “золотая осень” в сочетании с теплотой и жизнелюбием армянского народа украсила Ваши дни в Армении, подарив Вам незабываемые воспоминания и прекрасные впечатления. Конечно, я также желаю, чтобы Вы наслаждались нашим традиционным армянским гостеприимством и национальной кухней”,- заявил в ходе своего тоста армянский премьер.

“Я благодарю премьер-министра за приглашение посетить Армению и за теплое гостеприимство, оказанное мне и нашей делегации. Я счастлив быть в этой прекрасной стране, где проживет и созидает одна из древнейших цивилизаций мира…

Армении есть что нам дать. Прежде всего, у вас есть квалифицированная и образованная рабочая сила. Ваши квалифицированные специалисты работают во многих университетах и компаниях по всему миру. Кроме того, вы нация новаторов, в частности, армяне создали аппарат МРТ и банкоматы…

У Армении и Сингапура много общего: оба небольшие государства, которые вынуждены вести борьбу за выживание в условиях конкуренции с крупными государствами. Обе наши страны признают важность многосторонности, и мы выступаем за свободную торговлю. Мы оба приветствовали соглашение о свободной торговле и услугах между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром, а также соглашение о взаимных услугах и инвестициях между Сингапуром и Арменией, которое мы планируем подписать 1 октября. Я высоко ценю последовательные усилия Армении по реализации этих соглашений и должен отметить, что в этом деле немалый личный вклад внес премьер-министр Никол Пашинян. Новое соглашение между Арменией и Сингапуром дополнит то соглашение, которое было подписано в июле в Сингапуре и охватывает сферы туризма, образования и культуры. Я убежден, что эти документы проложат путь к более тесным связям между деловыми кругами и экономиками наших двух народов”, — заявил в своем ответном тосте премьер-министр Сингапура.

Айк Халатян