Армения: политические тяжеловесы в предвыборной борьбе

1466250143Важную роль в формировании политического климата накануне парламентских выборов 2017 года в Армении играет участие в них политических тяжеловесов, включая президента Сержа Саргсяна, заявившего о своем возвращении в политику крупного бизнесмена Гагика Царукяна и первого президента Левона Тер-Петросяна. Маловероятно, чтобы правящая Республиканская партия Армении (РПА), пропорциональный список которой, скорее всего, возглавит лидер партии, президент Серж Саргсян, сформировала предвыборный блок с какой-то другой политической силой. Делаются практически однозначные заявления представителей коалиционной АРФ «Дашнакцутюн»  о том, что АРФД планирует участвовать в выборах самостоятельно.

 Серж Саргсян

Остальные же партии остаются или оппозиционными или псевдооппозиционными, что исключает их совместное с РПА участие в выборах. Правящая партия после внесения предложений оппозиции в новый Избирательный кодекс лишилась такого ключевого рычага для масштабных фальсификаций как огромное число усопших и отсутствующих в стране. По мнению экспертов, несмотря на солидный административный, финансовый и информационный ресурс РПА, для обеспечения парламентского большинства ей придется обзаводиться потенциальными партнерами, такими как партия «Процветающая Армения» (ППА).

Власть, под давлением которой бывший лидер ППА Гагик Царукян вынужден был уйти из политики в феврале 2015 года, сегодня в очередной раз разыграла карту лояльного ей крупного бизнесмена. По определению политолога Гагика Гамбаряна, президентский дворец осуществляет операцию «Возвращение Царукяна». Делается ставка на то, что харизматичный и обладающий большими финансовыми возможностями Царукян, оттянет множество протестных голосов, а затем уже в парламенте войдет в коалицию с РПА. Глава парламентской фракции «РПА» Ваграм Багдасарян не исключает того, что уже после выборов партия может сформировать правящую коалицию. Правда, пока непонятно в каком формате Царукян примет участие в выборах – возглавит пропорциональный список ППА или какую-то другую политическую колонну.

С одной стороны, фигура Царукяна приемлема для общества, и возможно правы некоторые наблюдатели, которые полагают, что появление «оппозиции» во главе с Царукяном, выбросит на обочину небольшие партии и объединения. С другой стороны, у того же общества, после серии событий, связанных с уходом и возвращением Царукяна в активную политику, может возникнуть простой вопрос — действительно ли он является оппозиционером, или за его возвращением стоит президентский дворец.

Третьим политическим тяжеловесом, который примет участие в парламентских выборах станет лидер оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), первый президент Левон Тер-Петросян. Он намерен возглавить пропорциональный список АНК. Эта партия, в отличие от многих политических сил, считающих себя оппозицией, никогда не шла ни на какие компромиссы и сделки с властью. Но несмотря на принципиальность и наличие хорошо организованной и грамотной команды, перед АНК как правило всегда стояла и стоит задача нехватки финансовых средств.

Участие в выборах политических тяжеловесов сделает предвыборную борьбу более острой и насыщенной. Аморфное политическое поле, на котором сегодня действует 79 партий и еще 10 ждет своей очереди на регистрацию, приобретет более четкие контуры. Благодаря участию в выборах ярких лидеров еще более усиливается политическая компонента предстоящего 2 апреля 2017 года крупного мероприятия.

Сусанна Петросян, Ереван