Армения форсирует создание совместного с Россией инвестиционного фонда

В рамках реализации достигнутых в России договоренностей на сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян поручил главе министерства экономического развития и инвестиций страны Сурену Караяну в кратчайшие сроки обеспечить создание армяно-российского инвестиционного фонда.

«Согласно предварительным договоренностям, основной целью фонда будет финансирование и инвестиции в сферы, которые приведут к росту товарооборота между странами, импортозамещению, развитию промышленной кооперации и росту экспорта. Сроки создания фонда зависят от активности проводимых работ, однако думаю, что в течение ближайших месяцев он будет создан», — сказал Караян, цитирует АРКА.

Премьер проинформировал, что российская сторона выразила заинтересованность в инвестициях в Армению, в связи с чем в рамках его визита в Москву были проведены многочисленные встречи и обсуждения и достигнуты договоренности с представителями правительства РФ, а также российскими предпринимателями армянского происхождения.

Российские бизнесмены готовы вкладывать средства в энергетическую сферу, в частности в возобновляемую энергетику, в сельское хозяйство и переработку его продукции, в горнорудную промышленность, отметив, что аналогичные переговоры ведутся не только с Россией, но и другими странами.

Напомним, 23 января глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и его армянский коллега Сурен Караян обсудили проект создания армяно-российского инвестиционного фонда, основной целью которого будет замещение импорта и развитие экспорта. Речь идет о сотрудничестве в различных секторах экономики, в том числе в сельском хозяйстве и на транспорте.