Астана принимает 17-й саммит ШОС

Астана принимает 17-й саммит ШОС

Двухдневный саммит ШОС открывается сегодня в Астане. Его темами станут развитие этой организации, борьба с терроризмом и ситуация на Ближнем Востоке и в Афганистане. Центральным событием встречи будет официальное вступление Индии и Пакистана в число полноправных членов ШОС.

Визит президента России Владимира Путина в столицу Казахстана начнется с двусторонней повестки — он встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Помощник главы государства Юрий Ушаков сообщил, что она будет довольно краткой, так как масштабные переговоры их ждут уже меньше чем через месяц: 3-4 июля китайский лидер приедет с визитом в Москву. Эта встреча будет первой для российского президента на полях саммита в Астане, а завтра он побеседует с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. Ушаков не исключил и других встреч «на ногах».

Что касается самого Совета глав государств-членов ШОС, то сегодня в его программе — прием и концерт в честь лидеров. Основные мероприятия запланированы на пятницу, 9 июня. Саммит традиционно откроется встречей глав государств в узком составе, где будут обсуждаться документы, которые выносятся на подписание по его итогам. «Терроризм — одна из главных тем, в том числе в контексте деятельности региональной антитеррористической структуры ШОС», — цитирует помощника президента России ТАСС. Другой важной темой, которая будет обсуждаться как в узком, так и в расширенном составах, станет полноправное вступление Индии и Пакистана в организацию, которое будет оформлено в Астане.

Председательство в ШОС на нынешнем саммите будет передано от Казахстана Китаю. Именно в этой стране, как предполагается, летом 2018 года состоится следующая встреча глав стран — участниц ШОС.

По итогам встречи в Астане планируется подписать 11 документов. В частности, будет принято заявление о совместной борьбе с международным терроризмом. Другим значимым документом саммита станет Астанинская декларация. Также 9 июня лидеров ждет прием, а вечером они примут участие в церемонии открытия международной выставки «ЭКСПО-2017».

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заместитель директора Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете Андрей Корнеев, данный саммит будет в наибольшей степени посвящен вхождению в состав ШОС Индии и Пакистана, но помимо этого стоит ожидать обсуждения ключевых для региона экономических проектов.

«Наверняка будет затрагиваться вопрос, как ШОС будет помогать в реализации сопряжения ЕАЭС и проекта «Один пояс – один путь». Также важны внутренние экономические проекты ШОС – не секрет, что таких, ждущих своего часа, есть целый список, и, быть может, саммит придаст определенную дополнительную энергию всем этим проектам. В частности, достигнут прогресс в плане соглашения по автомобильному сообщению на пространстве ШОС, так что будем надеяться и следить внимательно, что будет сказано», — указал он.

«Ожидания таковы, что саммит должен, в том числе, в области экономического сотрудничества прибавить динамики организации. С вхождением Индии и Пакистана у ШОС появится много новых вопросов: как не потерять эффективность организации, как обеспечить принцип консенсуса, потому что в ШОС действует принцип консенсуса, а с увеличением количества членов этого будет труднее добиться. На мой взгляд, подобные вызовы всегда заставляют активизировать работу», — подчеркнул Андрей Корнеев.

Также он отметил, что стало более реальным принятие Ирана в полноправные члены организации. «Уже прозвучали слова, что стало меньше препятствий для вступления в ШОС Ирана, который не первый год высказывает желание стать членом. Раньше были на этом пути определенные трудности, сейчас их число снизилось, и уже из тех сведений, что попали в печать, видно, что у Тегерана есть, как минимум поддержка со стороны России», — обратил внимание заместитель директора Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете.

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, в свою очередь, отметил, что этот саммит ШОС рассматривается Китаем и отчасти Казахстаном как продолжение недавнего международного форума в Пекине «Один пояс – один путь». «Это будет так или иначе главной темой дискуссий помимо обсуждения текущих вопросов. На полях форума предстоит обсудить все возможные аспекты, связанные с этим проектом и транспортными коридорами через Центральную Азию», — указал он, добавив, что в политическом ключе главы государств ШОС будут говорить о ситуации, которая складывается сейчас на азиатском континенте в целом.

«Нынешняя ситуация, которая складывается на Ближнем Востоке, касается и Центральной Азии, так как в этом регионе идет усиление ряда арабских стран, в первую очередь, Саудовской Аравии. Сейчас многие эксперты говорят о том, что Иран берется в кольцо сторонниками Саудовской Аравии и США, то есть в игры против Ирана активно вовлекаются центрально-азиатские государства. Это, естественно, не устраивает Китай ни в коем роде, так что центрально-азиатские члены ШОС сейчас превращаются в очень горячий регион, где сталкиваются интересы Китая и России, с одной стороны, и США и союзников в арабском мире, с другой стороны», — пояснил Владимир Лепехин.

Директор Института ЕАЭС обратил внимание, что сегодня «практически все страны Центральной Евразии, которые не подписались, фактически, под политику Трампа, имеется в виду арабские государства, так или иначе стремятся в ШОС». «Существуют самые разные форматы участия в ШОС помимо членства – наблюдатели, кандидаты в члены, участники программы и так далее. В регионе сейчас это самая привлекательная организация, куда стремятся и Иран, и Афганистан. ШОС – очень перспективная структура в условиях обострения традиционных противоречий в регионе», — заключил эксперт.