А.ТРАПЕЗНИКОВА: Медиатренинг в Астрахани пройдет под знаком юбилея Великой Победы

Под знаком предстоящего юбилея Победы советского народа над фашизмом пройдет в Астрахани медиатренинг для журналистов государств Каспийского региона «Навстречу 75-летию Великой Победы». О тематических акцентах повестки встречи представителей медиа-сообществ Азербайджана, Казахстана и России рассказала накануне открытия медиатренинга исполнительный директор Политологического центра «Север – Юг» Анжелика ТРАПЕЗНИКОВА.

— Анжелика, грядущий 2020 год – юбилейный год величайшего события не только XX века, но в целом Новейшей истории человечества. В этом контексте тематика мероприятия, которое пройдет в Астрахани 28-31 октября по инициативе Политологического центра «Север – Юг», закономерно обусловлена. Поясните, почему формат этого мероприятия ориентирован исключительно на представителей медиа-сферы и именно Каспийского региона?

— Вопрос логичный, если исходить из повестки конкретного мероприятия, не рассматривая его в совокупности с иными инициативами и проектами нашего Центра, с приоритетными направлениями деятельности.

Поясню: медиатренинг для журналистов государств Каспийского региона «Навстречу 75-летию Великой Победы» — это лишь один из этапов Межгосударственного проекта «Медиатренинг журналистов стран Содружества», который мы реализуем в 2019-2020 годах при поддержке Фонда президентских грантов.

Этот проект – логическое продолжение более ранних инициатив, цель которых – консолидация потенциала молодых представителей медиа-сообществ государств СНГ и Грузии для эффективного информационного обеспечения процессов экономической, гуманитарной, культурной интеграции на пространстве Содружества, в том числе через реализацию совместных медиа-проектов, актуализация проблематики взаимодействия России с государствами стратегически важных регионов Центральной Азии, Закавказья и Прикаспия в гуманитарной и информационной сферах. Это более масштабное воплощение наших проектов – «Школа молодых журналистов Содружества» (2013-2014 гг.), «Медиафорум «СМИ Содружества: диалог ради мира», Южнокавказский и Центральноазиатский медиафорумы (2016 – 2018 гг.) – проводимых Политологическим центром «Север-Юг» и доказавших свою эффективность и востребованность.

Из приведенных примеров очевидно, что взаимодействие с представителями медиа-сообществ государств Содружества, в частности с представителями молодежного сегмента этой сферы – одно из традиционных направлений нашей деятельности.

Закономерно и то, что в преддверии 75-летнего юбилея Победы советского народа над фашизмом это направление коррелируется с другим и, безусловно, самым важным проектом Политологического центра «Север – Юг» — с ежегодным Международным форумом Победителей «Великая Победа, добытая единством».

Проводимый с 2010 года, этот форум стал авторитетной и уникальной международной дискуссионной площадкой, местом встречи представителей научной интеллигенции, экспертных и медийных сообществ, лидеров общественных организаций из разных государств, чья деятельность направлена на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, о вкладе представителей всех народов бывшего СССР в Великую Победу.

В последние годы в составе национальных делегаций форума растет число молодых людей, в том числе – молодых журналистов, которые проявляют значительный интерес к мероприятию и в целом к истории Великой Отечественной войны. И, полагаю, в 2020 году на юбилейном X Международным форуме Победителей, который пройдет в Москве, мы увидим многих участников региональных журналистских медиатренингов.

Добавлю, что помимо медиатренинга для журналистов Каспийского региона аналогичные мероприятия мы планируем провести для журналистов государств Центральной Азии и Южного Кавказа.

— Какое количество участников примет медиатренинг в Астрахани, какую программу для них приготовили организаторы?

— Участники медиатренинга – молодые журналисты, редакторы печатных и электронных СМИ, представители медиа-сообществ, студенты факультетов журналистики ведущих вузов Азербайджана, Казахстана и России, в том числе вузов-партнеров по проекту – Астраханского государственного университета и Астраханского государственного технического университета. Всего около 100 человек.

Программу можно условно разделить на три составляющие. В образовательный блок включены лекции, мастер-классы, практикумы и деловые игры под руководством интернациональной команды специалистов – профессоров и медиа-тренеров. Практикоориентированная часть медиатренинга предполагает освоение профессиональных навыков, знакомство с актуальными трендами в журналистике, современными способами создания и продвижения рейтингового контента.

Вторая составляющая – мероприятия дискуссионного формата, в ходе которых будут актуализированы различные аспекты сохранения и трансляции исторической памяти о Великой Отечественной войне. Участники мероприятия проанализируют современные информационные проекты по военной тематике на пространстве СНГ, рассмотрят практики формирования в общественном сознании восприятия Великой Победы, обсудят этические аспекты трактовки истории в масс-медиа.

Практическим опытом продвижения информационных и общественных проектов по сохранению памяти о Великой Отечественной войне поделятся: генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир МАМОНТОВ; генеральный директор Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» Валерий РУЗИН; генеральный директор телеканала «Просвещение», академик Евразийской академии телевидения и радио Владимир КОСЕНЧУК; руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий БОРДЮГОВ.

Мы также благодарны нашим партнерам – сотрудникам Музея боевой славы Астрахани за возможность включения в программу медиатренинга культурных мероприятий, которые позволят участникам познакомиться с историей и главными достопримечательностями города, прежде всего с теми, которые связаны с событиями Великой Отечественной войны.

Постичь дух времени, прикоснуться к живым свидетельствам истории – чрезвычайно важный формат профессионального становления для людей, чья миссия – информировать общество.