Баку-Ашхабад: партнерство через Каспий

Продолжающийся визит в Баку президента Туркменистана, по мнению экспертов и политологов, станет новой вехой в отношениях двух стран. 

Подписанная по итогам переговоров Гурбангулы Бердымухамедова и Ильхама Алиева Декларация о стратегическом партнерстве имеет историческую значимость. Декларация определяет почти все направления будущей совместной деятельности – в ней нашли отражение политические, экономические, гуманитарные, культурные, транспортные, энергетические вопросы, а также проблемы безопасности. «Ашхабад и Баку являются сторонниками превращения прикаспийского региона в арену международного партнерства», — заявил Бердымухамедов после переговоров со своим азербайджанским коллегой.

Эксперты, опрошенные «Вестником Кавказа» уверены, что новый формат сотрудничества между двумя странами предоставит новые возможности региону, увеличив его геополитический вес.

По мнению заместителя генерального директора МИА «Тренд», политолога Арзу Нагиева, подписанные документы дают все основания полагать, что сотрудничество между двумя странами вступило на качественно новый этап взаимодействия: «Подписание стратегического документа открывает возможности для развития инфраструктуры в Каспийском регионе. В сфере международных грузоперевозок, железнодорожного и  паромного сообщения или других транспортных путей, которые входят в коридор «Север-Юг», отношения двух стран вступают в новую фазу взаимодействия.  Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке каспийского и центральноазиатского региона. У Туркменистана достаточно большие объемы углеводородных ресурсов, которые можно будет экспортировать в западном направлении в Европу после реализации нужной инфраструктуры по дну Каспийского моря. Я думаю, декларация о стратегическом  партнерстве – один из ключевых моментов этой встречи».

«Две страны имеют общую культуру, этнические корни. У нас нет языковых барьеров. Кроме того,  Азербайджан был одной из первых стран, поддержавших  «постоянный нейтралитет» Туркменистана. Поэтому Декларация о стратегическом партнерстве является в политическом, социальном и даже в  военном плане важным документом», — сказал Нагиев.

По мнению политолога Ровшана Ибрагимова, отношения между двумя странами улучшились после того, как президентом Туркменистана был избран Бердымухамедов: «Были разрешены проблемы по газовым долгам, посольство Туркменистана вернулось в Баку, стали развиваться экономические отношения. Нефть, добываемая в Туркменском секторе Каспийского моря, транспортируется посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан». В последние два года активизировалось сотрудничество в сфере транспортировки грузов через Каспийское море, где активно используются порты Алят и Туркменбаши. Увеличились перевозки крупнотоннажных транспортных средств третьих стран, в первую очередь Турции.

«Визит затрагивает развитие транспортных коммуникаций, объем перевозок с каждым годом растет, порты Алят и Туркменбаши расширяются. Обе страны надеются превратиться в ключевых перевозчиков на Евразийском пространстве, подключаясь к разным региональным проектам — ТРАСЕКА, «Один пояс — один путь», «Север-Юг», «Запад-Юг»», — говорит Ибрагимов.

По его словам, подписание декларации отвечает духу внешней политики Азербайджана, демонстрируя уровень, на который вышли две страны в последнее время. «Создавать стратегические соглашения с основными партнерами — тенденция внешней политики Азербайджана. Такого рода соглашения подписаны с 11 странами ЕС. Последней была Латвия», — резюмировал эксперт.

Орхан Елчуев