Баку и Ашхабад заключили стратегическое сотрудничество

Баку и Ашхабад заключили стратегическое сотрудничество

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сегодня в Баку подписали Декларацию о стратегическом сотрудничестве.

Также стороны заключили межправительственные соглашения о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС.

В число подписанных документов вошли соглашения, затрагивающие морское торговое судоходство, защиту промышленной собственности, авторского права и смежных прав, охрану окружающей среды, ветеринарию и карантин растений. Еще одно соглашение связано с сотрудничеством в области культуры.

На межведомственном уровне подписаны документы о сотрудничестве в туристической и в налоговой сфере, а также между министерствами внутренних дел стран. Пакет документов включает протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение об организации грузоперевозок, эксплуатации и учете грузовых вагонов и контейнеров в международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Баку и Туркменбаши.

Азербайджан и Туркменистан располагают хорошими возможностями для развития сотрудничества в многих сферах, включая политическую, экономическую, гуманитарную, культурную, транспортную, заявил в ходе встречи один на один президент АР Ильхам Алиев. «Уверен, что ваш визит будет успешным», — подчеркнул он.

Глава государства пояснил, что визит Бердымухамедова в Азербайджан позволит нарастить динамику развития в двусторонних взаимоотношениях. «Мы успешно сотрудничаем в ряде сфер, и это сотрудничество будет углубляться», — заверил Ильхам Алиев.

Гурбангулы Бердымухамедов уточнил, что ключевыми сферами азербайджано-туркменского сотрудничества могут стать нефтехимическая, газохимическая и электроэнергетическая отрасли. «В Туркменистане и Азербайджане создана мощная промышленная и аграрная база, современная транспортная инфраструктура, и теперь необходимо выйти на масштабные проекты промышленной кооперации, взаимодействия в сфере услуг и сельскохозяйственном комплексе», — обратил внимание президент Туркменистана.

По его словам, велики перспективы сотрудничества также в области связи и телекоммуникаций.

Президент Туркменистана поведал о транспортных инициативах в форматах Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция и Туркменистан-Азербайджан-Турция. «Туркменистан также приветствует проект Баку-Тбилиси-Карс — транспортного коридора, который соединит железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. По нему проделана большая работа, она уже близка к завершению и будет способствовать развитию торговых отношений в регионе», — указал глава государства.

Бердымухамедов сообщил, что товарооборот между Ашхабадом и Баку за первые шесть месяцев текущего года вырос более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, по его мнению, обоюдные возможности используются в недостаточной степени, и текущий уровень торгового партнерства ниже реального потенциала обеих стран. Поэтому президент предложил провести совместный тщательный анализ состояния двусторонних торговых контактов и динамики товарооборота.

«Мы признательны вам за то, что вы всегда поддерживаете политику Туркменистана, основанную на нейтральном статусе. Если говорить о торгово-экономических отношениях, то и Туркменистан, и Азербайджан сегодня не только в регионе, но и в мировом масштабе занимают особое место, реализуя крупные проекты в энергетической, транспортной и в других сферах. Это вносит свою лепту в развитие не только двух стран, не только региона, проекты, реализуемые нашими странами, имеют большое значение, играют определенную роль и в мире», — поведал Гурбангулы Бердымухамедов.

Также президент Туркменистана пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева на церемонию открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которая пройдет в Ашхабаде 17 сентября.

Напомним, Гурбангулы Бердымухамедов прилетел в Баку сегодня утром. Сначала главы государств встретились один на одни, затем в расширенном составе, после чего выступили с заявлениями для прессы.