Баку принимает V Глобальный форум

Баку принимает V Глобальный форум

V Глобальный Бакинский форум на тему «Будущее международных отношений: силы и интересы» открывается сегодня в столице Азербайджана. В нем примут участие действующие и бывшие президенты, известные политики — в целом 300 представителей из 53 стран.

Участниками форума, в частности, будут президент Латвии Раймонд Вейонис, президент Черногории Филип Вуянович, президент Албании Буяр Нишани, глава Македонии Георге Иванов, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, председатель президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич и другие известные политики.

«Кроме того, в дискуссиях в рамках форума примут участие бывшие главы государств и правительств, министры иностранных дел ряда стран», — сообщили в оргкомитете.

Россия будет представлена бывшим директором Службы внешней разведки Вячеславом Трубниковым, сообщает ТАСС.

Форум открыл директор египетской Александрийской библиотеки, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на мероприятии с речью.

Каждый международный форум важен, и будущие решения в мире зависят от тем, обсуждаемых на таких встречах, заявил он.

Ильхам Алиев отметил, что Глобальный Бакинский форум проводится в Азербайджане не впервые и стал уже традиционным.

«Азербайджан как независимое государство относительно молод. В прошлом году мы отметили 25-летие восстановления нашей независимости», — напомнил он.

«Наша деятельность, проекты, которые мы инициируем в стране, оказывают положительное влияние на весь регион, являются одним из способов представления Азербайджана миру», — указал Ильхам Алиев.

Глава Азербайджана отметил, что со времени проведения предыдущего Бакинского форума мир не стал более безопасным. «В нашем регионе до сих пор существуют затяжные конфликты, конфронтации, войны. Это, конечно, очень опасная тенденция», — подчеркнул он.

В связи с этим Ильхам Алиев обратил внимание на важную роль Азербайджана как стабилизирующего фактора в регионе, добавив, что инициативы страны направлены на региональное сотрудничество, предсказуемость и усиление мер безопасности.

Президент подчеркнул, что все, что происходит по соседству с Азербайджаном, вызывает у страны большое беспокойство. По его словам, существующие вызовы, войны, конфликты, кризис мигрантов — это большая гуманитарная катастрофа.

«В то же время кризис мигрантов также ведет, я бы сказал, к меньшему взаимопониманию между различными частями нашего мира. Он создает определенный дискомфорт для людей в странах, куда направляются мигранты», — заявил Ильхам Алиев. Но это, продолжил он, только следствие того, что произошло, потому что реальной причиной этого кризиса является внешнее политическое и военное вмешательство во внутренние дела стран.

Президент напомнил, что миграционный кризис произошел не пять-десять лет назад, а недавно. «Таким образом, это следствие, я бы сказал, не очень продуманной политики по отношению к странам Ближнего Востока, что, в свою очередь, приводит к радикализации обществ стран, в которые едут мигранты, — констатировал он.

Глава государства выразил сожаление в связи с тем, что наиболее привлекательными лозунгами в избирательных кампаниях являются лозунги, очень близкие к национализму и антимигрантским настроениям. «Мы были свидетелями этого в последние месяцы и годы, и это является тенденцией», — отметил он. По словам Ильхама Алиева, «один из самых важных вопросов в глобальной повестке дня — это обратить данную тенденцию вспять — больше к сотрудничеству, взаимопониманию, взаимному уважению, а не отчуждению, политической конфронтации и отсутствию диалога цивилизаций «.

Президент обратил внимание на то, что Азербайджан — страна, география которой в определенной степени предопределяет ее роль в регионе. «Мы инвестируем в диалог цивилизаций и культур. Сам Азербайджан страдает от войны, оккупации, гуманитарной катастрофы в результате агрессии Армении и оккупации территорий Азербайджана», — подчеркнул он. Глава государства вновь напомнил, что 20%  международно признанной территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, находятся под армянской оккупацией, которая продолжается уже более 20 лет. Вся инфраструктура на оккупированных территориях разрушена, уничтожены все азербайджанские исторические и религиозные памятники, продолжил он.

«Миссия ОБСЕ по установлению фактов направила делегации и группы наблюдателей на оккупированные территории, и их отчет ясно показывает, что все здания и историческое наследие Азербайджана уничтожены», — уточнил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана также указал, что в результате нагорно-карабахского конфликта пострадал миллион азербайджанцев, которые стали беженцами и внутренне перемещенными лицами.

«Эта цифра является одной из самых высоких на душу населения в мире», — подчеркнул он. В настоящее время население Азербайджана приближается к десяти миллионам человек, сообщил Ильхам Алиев. «Когда начался конфликт, было восемь миллионов, то есть один миллион человек из восьми миллионов в начале 1990-х годов стал бездомным», —  заявил президент.

Форум организован Государственным комитетом Азербайджана по работе с диаспорой и Международным центром Низами Гянджеви — неправительственной организацией, занимающейся продвижением идей диалога, толерантности, взаимопонимания между народами, составляющих основу творчества великого азербайджанского поэта.

Основными темами обсуждений в течение двух дней будут вопросы, связанные с современной системой международных отношений, угрозами и вызовами, стоящими перед миром.

Форум пройдет по семи панелям. Их участники обменяются мнениями о будущем трансатлантических отношений и Европы, стратегии и средствах борьбы с терроризмом, роли Китая в современных международных связях. В частности, как сообщили в Госкомитете по работе с диаспорой, в дискуссиях на тему борьбы с терроризмом и экстремизмом будут участвовать действующие и бывшие главы внешнеполитических ведомств ряда ближневосточных стран.

Форум завершит работу 17 марта.

Напомним, Глобальный Бакинский форум проводится с 2013 года. Одним из инициатором создания этой международной дискуссионной площадки стал Мадридский клуб, который объединяет более 80 экс-президентов и бывших премьер-министров из 56 стран.