Банкротство МБА: паника раньше времени?

Международный банк Азербайджана (МБА) подал в американcкий суд заявление о банкротстве. Данная информация стала шоком не только для отечественных, но и для зарубежных кредиторов. Главная причина подачи заявления — желание реструктурировать долг в размере 3,3 млрд. долларов. Как утверждает издание WSJ, причиной финансовых проблем банка стали колебания цен на нефть, и девальвация национальной валюты. МБА, оказавшийся на грани краха, в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса прекратил выплаты по внешнему долгу.

Реструктуризация еще не означает крах банковской системы страны

«Я считаю, что преждевременно говорить о крахе банковской системы страны после новости о том, что МБА подал заявление о банкротстве в американcкий суд. Банк, действительно, был на грани «падения», но государство сегодня предпринимает все необходимые меры для его поддержки». Об этом заявил корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор» Акрам Гасанов.

По его словам, в своей отчетности, МБА отметил, что финансовый институт 2016 год завершил убытком в размере 1,740 млрд. манатов. При том, что уставной капитал банка — 1,240 млрд. манатов. Соответственно, банк оказался неплатежеспособным, или фактически банкротом. Однако официально принять решение о банкротстве может лишь суд, но соответствующего постановления нет. Теперь, естественно, МБА вооружившись поддержкой государства, не станет объявлять себя банкротом. Это говорит о том, что все долги банка, которые сегодня составляют 3,3 млрд. долларов будет оплачивать государство. Это, безусловно, спасет ситуацию и возродит МБА, ведь фининститут, имевший убыток 1,740 млрд. манатов (чуть больше 1 млрд. долларов), останется в прибыли. Речь идет о более чем 2 млрд. долларах.

«В конце мая в Лондоне должно состояться собрание кредиторов МБА. В нем примут участие клиенты МБА, крупные иностранные банки, представители Нефтяного фонда Азербайджана. Ведь из 3,3 млрд. долларов банк имеет долг и перед НФА в размере 1 млрд. Это будет символическое мероприятие, в рамках которого кредиторы примут решение, передавать ли долги МБА государству или нет. В такой ситуации, естественно, правительству доверия больше, недели фактически обанкротившемуся банку. Далее последует технический процесс, и финансовый институт приватизируют», — пояснил эксперт.

Государство не может остаться в стороне

Акрам Гасанов пояснил, что государство не может не помочь данному финансовому институту, поскольку основным акционером МБА является именно оно. Доля государства в уставном капитале банка превышает 50%.

Кроме этого, Азербайджан заботится о собственном имидже. «Но это не говорит о том, что правительство несет финансовые обязательства перед всеми кредиторами банка, а только лишь перед физическими лицами. Правительству Азербайджана финансово выгодней объявить МБА банкротом, но не стоит забывать, что кредиторами Межбанка являются очень крупные иностранные банки. Если они потеряют свои деньги, репутацию АР уже будет не восстановить, кредитный рейтинг просто рухнет. Соответственно, финансовые институты и в целом государственные компании страны после этого уже не смогли бы получать иностранные кредиты, а еще хуже, могла бы сложиться ситуация, когда они вынуждены были бы досрочно погашать ранее взятые», — пояснил он.

В Государственном бюджете на погашение долгов МБА денег не выделено

Акрам Гасанов говорит, что государство может оплатить долги МБА, только взяв финансы из Госбюджета или Нефтяного фонда. Однако в Госбюджете на долги Межбанка средства не выделены. Понятно, что долг перед Нефтяным фондом, который составляет 1 млрд. долларов, уже не будет возвращен. Кроме этого, скорее всего, оставшиеся более 2 млрд. долларов тоже падут на «плечи» Фонда. Хотя в принципе деньги Нефтяного фонда предусмотрены на несколько другие нужды: развитие инфраструктуры, на повышение пенсий, пособий, заработных плат бюджетникам, на поддержку предпринимательства, развитие сельского хозяйства…

Отметим, что реструктуризация будет осуществляться на основе договоренностей, достигнутых на общем собрании, с участием как минимум двух третей кредиторов. Цена облигаций банка с погашением в 2019 году падала на 15%, а доходность вырастала до 14,188%.

Банк назвал решение о прекращении платежей «прискорбным». «Срочно необходимы дальнейшие меры для обеспечения долгосрочной жизнеспособности МБА», — говорилось в сообщении Межбанка, пишет Forbs.

Кто виноват?

По словам эксперта, Международный банк Азербайджана находится в таком состоянии из-за преступной деятельности экс руководства во главе с Джахангиром Гаджиевым. «Считаю, что вина лежит и на руководстве Центрального банка АР. За все эти годы они не предприняли необходимых мер, отсутствовал также должный контроль…», — пояснил эксперт.

А. Гасанов считает, что необходимо также уделить должное внимание нынешнему руководству Международного банка Азербайджана, поскольку именно от него зависит дальнейшая деятельность этого финансового института.

Зарубежным кредиторам не стоит беспокоиться

Говоря о подобных примерах в странах СНГ, эксперт отметил, что на постсоветском пространстве это первый случай приватизации крупного для страны банка. Но стоит отметить, что процесс реструктуризации внешних обязательств МБА не повлиял на обязательства не только перед местными юридическими и физическими лицами, но и его дочерними банками в России и Грузии — «МБА-Москва» и «МБА-Грузия».

Больше всего обеспокоенность выразила казахстанская сторона. Ведь Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) Казахстана является кредитором МБА, и имеет активы на сумму 71,3 млрд. тенге. Акрам Гасанов считает, что если бы МБА начал реальный процесс банкротства по решению суда, тогда Казахстан потерял бы свои деньги. Сейчас же вся финансовая ответственность лежит на правительстве Азербайджана, поэтому и все долги будут возвращены.

По его словам, среди зарубежных клиентов МБА, есть российский «Сбербанк». Долг российскому финансовому институту составляет 20 миллионов долларов. Но РФ не о чем беспокоиться, его будет погашать государство. «Иностранным кредиторам вообще не стоит беспокоиться, страдает только Азербайджан и его народ, который теряет свои финансовые запасы», — подытожил Гасанов.

Напомним, что Международный банк Азербайджана действует с 1992 года и является одним из двух государственных банков страны. Банк «МБА-Москва» основан в 2002  году, а банк «МБА-Грузия» — в 2006 году.

Джамиля Алекперова