Бахрейн, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия порвали с Катаром

Бахрейн, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия порвали с Катаром

Катар был изгнан сегодня утром из клуба арабских государств – Бахрейн, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия разорвали с ним дипломатические отношения. Первый шаг сделал Бахрейн, пояснив, что Катар виноват в «раскачивании ситуации с безопасностью и стабильностью в королевстве Бахрейн и вмешательстве в его дела, в продолжении эскалации и провоцировании в СМИ и поддержки террористической деятельности».

В связи с этим катарские дипломаты были предупреждены, что им отведено всего 48 часов на то, чтобы покинуть Бахрейн, какое-либо транспортное сообщение Манамы с Дохой прекращено, катарским гражданам запрещено посещать Бахрейн, а бахрейнским гражданам – посещать Катар.

Всего спустя несколько минут после этого разорвали с Дохой Каир, Абу-Даби и Эр-Рияд. При этом саудовские и египетские власти также закрыли транспортное сообщение с Катаром. Египет, в частности, объяснил это «продолжением катарскими властями враждебного поведения в отношении Египта».

Также арабская коалиция, возглавляемая Эр-Риядом, исключило катарские войска из своего состава за поддержку террористических группировок.