Беларусь и Грузия должны и впредь поддерживать высокую динамику контактов – глава МИД

Беларусь и Грузия должны и впредь поддерживать высокую динамику контактов, заявил в понедельник министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на переговорах с вице-премьером — министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе, передает Белта.

«У нас активно развиваются контакты на всех уровня, начиная от высшего и заканчивая контактами между министерствами и ведомствами, различными предприятиями. Мы должны и впредь поддерживать высокую динамику контактов», — сказал Владимир Макей.

Министр обратил внимание на развитие торгово-экономического сотрудничества между странами. В январе-июне 2017 года товарооборот Беларуси с Грузией составил 53,3 миллиона долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2016-го увеличился на 28,4 процента. Вместе с тем Владимир Макей констатировал, что странам пока не удалось достичь намеченных целей. «Но мы находимся на пути к этому», — отметил он.

В свою очередь Михаил Джанелидзе выразил убеждение, что страны имеют значительный потенциал для развития двустороннего сотрудничества. «Мы очень рады, что наши двусторонние отношения активно развиваются по всем направлениям, — сказал дипломат. — В политической сфере у нас очень хорошее взаимопонимание и в двустороннем, и в международном форматах. Мы совместно участвуем в «Восточном партнерстве», будем активно работать для того, чтобы находить проекты, которые будут приносить пользу региону».

Отдельно он коснулся взаимодействия в культурной сфере, отметив популярность прошедшего в Минске фестиваля «Тбилисоба». «Мы также будем очень рады поощрять и способствовать проведению в Грузии Дней Беларуси. Это сближает наши народы», — подчеркнул Джанелидзе.

Источник:https://www.trend.az/world/byelorussia/2792736.html