Беспрецедентные беспорядки в Грузии

Батуми потрясли беспрецедентные за всю историю Грузии беспорядки. Новейшая история страны изобилует массовыми волнениями, но никогда прежде — ни в столице, ни в регионах не происходило того, что произошло в спокойной и мирной Аджарии. Толпа «протестующих» всю ночь громила центральные проспекты, переворачивала и жгла автомобили, била витрины, крушила фонарные столбы и светофоры, то есть пыталась нанести максимальный вред туристическому городу, от благополучия которого зависят их же рабочие места и заработок.

Все началось с инцидента, до боли знакомого еще с советских времен, когда ужасные события, приведшие к массовым столкновениям, начались из спора покупателя и продавца на рынке о цене клубники. В Батуми поводом стал спор между патрульным полицейским и автолюбителем о штрафе за неправильную парковку. Отец и сын припарковались у аптеки, где останавливать машину не положено. Патруль наложил штраф в размере 50 лари (около 20 долларов), оштрафованные с санкцией не согласились, поскольку считали себя вправе «остановиться на минуточку, чтобы купить лекарство». За них вступились другие автолюбители и водители маршруток. Шестерых драчунов арестовали патрульные, подоспевшие на помощь сослуживцам, но вскоре огромная толпа собралась у здания регионального отделения полиции с требованием немедленно освободить задержанных.

Всех шестерых вскоре отпустили, но успокоить толпу уже не смогли. Кричали, что начальник региональной полиции Каха Бухрадзе «оскорбляет аджарцев» по религиозному признаку, поскольку «сам не местный», а командирован из Гори. Большинство аджацрев —  грузины-мусульмане. Эти слухи усиленно распространялись ранее и в социальных сетях. Впрочем, никто никаких доказательство оскорблений не приводил. Но когда толпа наэлектризована чувством оскорбленного достоинства, рациональные аргументы не действуют. Для нее фактом является то, что начальник полиции – не местный. Его назначили, судя по всему, потому, что «центральное начальство» не доверяет местным кадрам, подверженным непотизму и клановости. Считается, что «местные» недостаточно активно борются с коррупцией, в том числе в полиции, и не штрафуют за очевидные нарушения правил автомобильного движения. А в Батуми это – серьезнейшая проблема, влияющая на жизнедеятельность города-курорта.

В результате погромов, столице Аджарии нанесен ущерб в 120 тысяч лари (примерно $48000), но это лишь прямые потери, а скольких туристов недосчитается Аджария в начавшемся туристическом сезоне, пока никто сказать не может.

Части спецназначения МВД в ту ночь действовали очень осторожно, чтобы не допустить жертв. Судя по всему, это было политическое решение руководства страны: в Тбилиси знали, что за происходящем в Аджарии внимательно следят в Анкаре и Москве – гарантах автономного статуса республики согласно бессрочным договорам прошлого века.

Впрочем, судя по высказываниям министра внутренних дел Георгия Мгебришвили, никаких кадровых изменений в региональной полиции он не планирует и штрафы отменять не собирается. Тем более что значительная часть батумцев приветствует строгие меры для наведения порядка на городских улицах, где до последнего времени царил полный хаос из-за своенравности водителей.

Большинство политических партий, первоначально поддержавших «справедливый социальный протест водителей против непомерных штрафов», вскоре предпочли выступить «за стабильность и мирный характер акций», поскольку испугались выхода процесса из-под контроля и перерастания выступлений во внесистемный бунт.

Но извлекли ли власти урок из произошедшего и как последние события отразятся на отношении Тбилиси к автономии, пока не ясно.

Георгий Калатозишвили, Тбилиси