«Бессмертный полк» в Баку сплотил граждан

9 мая в Баку прошла акция «Бессмертный полк». Шествие, в котором приняли участие более 300 человек, началось у мемориала «Братские могилы» в Наримановском районе и завершилось возложением цветов возле мемориала 1941-45 годы у памятника Рихарда Зорге.

«Азербайджан официально присоединился к акции «Бессмертный полк» в 2015 году, но первая акция прошла лишь через год. 9 мая этого года в акции приняли участие небольшое количество ветеранов, многие по состоянию здоровья не смогли придти.  Кроме этого, было много родственников ветеранов и погибших в годы ВОВ, они вышли с плакатами и приняли участие в “Бессмертном полку”». Об этом заявила в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» координатор движения «Бессмертный полк» в Баку Виктория Кабанадзе.

По ее словам, участником акции может стать каждый житель города Баку. Для участия необходимо изготовить плакат с фотографией с указанием фамилии, имени, отчества, воинского звания и 9 мая встать в строй. Главная идея данного движения — сохранение вечной памяти людей о своих ушедших предках. Это не коммерческая, политическая или государственная акция, это воля каждого человека.

В.Кабанадзе отметила, что в этот раз многие сами готовили плакаты, что не может не радовать. Люди фактически вложили в это свою душу, воспоминания…К «Бессмертному полку» в Баку должны были присоединиться и зарубежные гости, но к сожалению, по состоянию здоровья ветераны из Российской Федерации не смогли приехать.

«Но нам удалось привлечь внимание граждан своей акцией, поэтому думаю, что в следующем году численность участников будет гораздо выше. Дело в том, что многие участники акции «Бессмертный полк» после проехали по городу, вытащив из окон машин плакаты с именами погибших во время ВОВ. В этом году приняло участие очень много и семей с детьми», — отметила она.

По ее словам, около 700 тысяч граждан Азербайджана были мобилизованы в годы Второй мировой войны. 350 тысяч из них не вернулись с фронта, и десятки тысяч числятся без вести пропавшими.

Стоит отметить, что «Бессмертный полк» охватил многие страны. По всей России сегодня шли колонны «Бессмертного полка». Почти 8 миллионов участников по всей России. Это данные МВД. В одной только Москве — 850 тысяч человек. Еще почти 700 тысяч — в Санкт-Петербурге.

В Астане состоялось масштабное шествие «Бессмертный полк Астаны — марш мира». Ряды полка составили потомки участников Второй мировой войны, почтив таким образом память своих предков. Колонну полка сопровождала военная техника, его участники на всем протяжении пути пели песни военных лет. Некоторые из них привели с собой своих детей, чтобы продемонстрировать всю важность и масштабность великого Дня Победы. Общая протяженность маршрута марша в этом году составила порядка 3,6 км.

9 мая на мемориальном комплексе «Братские могилы» в Ташкенте также прошла акция «Бессмертный полк». Шествие жителей узбекской столицы с фотографиями своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны – состоялось, как и в прошлом году, вопреки запрету городских властей. И если год назад городская администрация просто не дала согласие на проведение акции, то теперь свой запрет она мотивировала «сложной политической обстановкой в мире».

В Ереване 9 мая во второй раз прошла акция «Бессмертный полк», приуроченная к 72-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участники акции пронесли по центру Еревана фотографии своих дедов и отцов, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

В этом году праздничное шествие впервые провели в Минске. Сотни людей с портретами своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, прошли от Белгосфилармонии до площади Победы. Кроме портретов, многие принесли цветы. В колонне шли и участники войны с орденами и медалями.

Более 70 тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Кишиневе, в этом году в колонне прошли намного больше людей, чем в прошлом. Около трехсот душанбинцев прошли маршем по столице Таджикистана с портретами родственников, воевавших в Великой отечественной войне. Ранее власти страны запретили проведение акции «Бессмертный полк» из-за «противоречий с исламом».«Бессмертный полк» не вошел в список утвержденных мероприятий на 9 мая, но жители Душанбе все равно провели акцию. Они прошли маршем по центральным улицам города. По словам организаторов, они так и не получили разрешения, но решили выйти на улицы, чтобы «почтить память своих отцов».

По случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне в Бишкеке также прошло шествие «Бессмертного полка» — участники акции прошли от Южной магистрали по улице Абдрахманова в сторону площади Победы. Например, в Ашхабаде марш все же был проведен, но только учениками российской школы им. Пушкина при посольстве РФ. Остальные граждане собрались в парке перед памятником Кемине и пели песни военных лет.

Отметим, что «Бессмертный полк» — международная общественная акция, которая проходит в День Победы во многих странах мира. В ходе нее участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также записывают семейные истории своих героев в Народной летописи на сайте движения «Бессмертный полк». Сейчас народное движение охватывает 64 государства и территории.

Участие в движении — сугубо добровольное и подразумевает, что участники акции выходят на нее с целью почтить память своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребёнка войны. Согласно уставу, акция должна быть некоммерческой, неполитической и негосударственной.

Джамиля Алекперова