«Бессмертный полк России» соберёт панфиловские школы СНГ к 75-летию Битвы за Москву

618117-1-143634584615-20 ноября в Волоколамске и Москве пройдет I Международный слет панфиловских школ СНГ «Юные сердца», посвященный 75-летию Московской битвы и подвигу воинов панфиловской дивизии на защите столицы в 1941 году.

Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» при поддержке Правительств Москвы и Московской области соберёт на слет более 250 юных участников – учеников 11 школ , в которых особенно чтят память о генерале И.В.Панфилове и героях-панфиловцах из России, Казахзстана и Киргизии.

Участники слета – школьники из Москвы, Московской области, Алма-Аты, Бишкека,  Саратовской области обменяются опытом и обсудят совместные планы, примут участие в мероприятиях вахты памяти 16 ноября 1941 года на месте боя у Дубосеково, посетят школы и школьные музеи Москвы и Зеленограда, выступят с концертами школьной самодеятельности , встретятся с ветеранами обороны Москвы, режиссером и актерами народного фильма  «28 панфиловцев», премьера которого  пройдет  16 ноября 2016 года в  Волоколамске.

Благодаря поездкам по местам боевой славы панфиловской дивизиии на Волоколамском направлении и у ст.Крюково (Зеленоград), участию в памятных мероприятиях и общению с ветеранами юные панфиловцы смогут прочувствовать атмосферу подвига, подружиться, а их педагоги — обменяться опытом историко-патриотической работы с детьми. Специальными гостями слета станут ветераны панфиловской дивизиии  и потомки Героев Советского Союза И.В. Панфилова, Р.Л. Доватора, Б. Момашулы, а также Василия Клочкова, Ивана Шадрина, Григория Конкина и Мусабека Сенгирбаева — тех самых героев из «двадцати восьми панфиловцев», про кого теперь говорят некоторые, что их якобы «не было».

В мероприятиях слета примут участие полковник Бактыбек Бекболотов,  командир действующей 8-й гвардейской мотострелковой дивизии имени генерал-майора И.В.Панфилова  Вооруженных сил Киргизии  и делегации Бессмертного полка Казахстана и Киргизии.

Местом проведения слёта школьников-панфиловцев станет детский лагерь санаторного типа «28 героев панфиловцев» Министерства социального развития Московской области в Волоколамском районе, расположенный вблизи станции Дубосеково, где происходили героические события далёкого 1941-го. Лагерь с момента открытия в 1956 году стал одним из центров движения юных панфиловцев в СССР, в нем вот уже 60 лет существуют сильные традиции историко-патриотической работы с детьми и школьниками. В лагере «28 героев панфиловцев», благодаря энтузиастам панфиловского движения существует музей Боевой славы панфиловцев. В музее собраны и бережно сохранены реликвии панфиловского движения из музея ныне не существующего лагеря имени Героев – панфиловцев в Новопетровском Волоколамкого района. Каждый экспонат музея был собран юными панфиловцами во время поисковых экспедиций  при участии ветеранов панфиловской дивизии в 1970-80 гг.

Таким образом, возрождение движения юных панфиловцев уже на международной основе произойдет в Дубосеково, там же где оно началось впервые шестьдесят лет назад.

Ребят ждет насыщенная программа мероприятий. 16 ноября в день 75-летия  подвига героев-панфиловцев у Дубосеково состоится торжественное открытие международного слёта и концерт, на котором выступят сами участники  — юные панфиловцы  из Алма- Аты, Бишкека и Петровска Саратовской области — родины И.В.Панфилова.

В торжественной обстановке школам-участникам слёта будут вручены вымпелы Международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев». С напутствием к юным панфиловцам обратится старейший ветеран – панфиловец Москвы  Владимир Бурцев и внучка генерала Панфилова Айгуль Байкодамова.

На открытии слета представят российско–киргизского детского  издательского проекта — «Генерал Панфилов» Иллюстрации к книге подготовили совместно российские и киргизские школьники Волоколамска и Бишкека  и Токмака. Автор книги – волоколамский журналиста и краевед Сергей  Кутейников поведает тайну о том, как к нему в молодости попала уникальная панфиловская реликвия – зажигалка политрука Клочкова и какую роль она сыграла в его судьбе. Прямо на сцене панфиловского слета памятный исторический предмет перейдет к лучшему из юных панфиловцев Бишкека для хранения.

Во время открытия координаторы  Бессмертного полка России, Казахстана, Киргизии, представители регионов и школ поставят подписи под открытым соглашением о межрегиональных историко-патриотических школьных обменах, в том числе юных панфиловцев.  В рамках соглашения Бессмертный полк России  и его партнеры в других странах в рамках детского патриотического образовательного и воспитательного направления деятельности  «Сын полка»  выступят  с инициативами  проведения цикла  школьных слетов «Юные сердца» для общения и совместных акций  юных однополчан разных стран и регионов.

Предлагается  возродить полезную традицию школьных тематических обменов, подготовить и провести серию международных школьных форумов и взаимных поездок между российскими, белорусскими, казахстанскими, киргизскими и другими школьниками из школ, лицеев интернатов, гимназий, клубов, где особым образом сохраняется память о героях, приближавших  Великую Победу.

По окончании  открытия все участники  слета: дети, учителя, ветераны торжественным строем направятся к мемориалу героям-панфиловцам в Дубосеково, где пройдет возложение цветов с участием министра обороны, министра культуры России и губернатора Московской области. Далее на специальном «Поезде Победы»  школьники и ветераны отправятся в волоколамский дворец спорта «Лама», где пройдет премьера художественного фильма «28 панфиловцев».  .

17 ноября  делегация слета посетит с экскурсией Зеленоград и почтит память защитников Москвы у мемориала «Штыки 1941» (Ленинградское шоссе) и братской могиле в районе станции Крюково. Участники слета посетят школу№1912 имени Героя Советского союза  Бауыржана Момышулы и школу №842, где расположен старейший в Зеленограде школьный музей героев- панфиловцев. Прямо в дворе школы №842 (№1 Зеленограда, как она тогда называлась), построенной непосредственно на местах боев за Москву в 1941-м, были обретены в 1962 году останки безымянных солдат, один из которых был захоронен в Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Александровском саду Москвы.

18 ноября, день 75-летия героической гибели генерала И.В.Панфилова, участники слёта посетят мемориал  11 сапёрам-панфиловцам на Волоколамском шоссе и проведут вахту памяти в деревне Гусенево Волоколамского района – на месте ранения Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова. Первый мемориал на этом месте появился благодаря именно юным панфиловцам, которые во время поисковой экспедиции установили точное место и стали за ним ухаживать и благоустраивать. Теперь на этом месте стоит уже третий монумент — каменный крест установленный  общественниками —  ветеранами афганцами.

Одновременно с Вахтой памяти в Гусенево, участники слета из панфиловских школ Москвы зажгут свечи и возложат цветы у могилы генерала Панфилова на Новодевичьем кладбище, где пройдет траурный митинг.

Встретятся юные панфиловцы Москвы, Зеленограда,  Волоколамска, Алма-Аты, Петровска и Бишкека у мемориала Героям-панфиловцам, который расположен на одноимённой улице столицы. Дальше работа слета продолжится в школе №1399  которая в наши дни борется за право носить имя генерала И.В.Панфилова. Школьный музей Панфилова был создан в 2008 году при непосредственном участии М.И.Панфиловой – дочери легендарного генерала. Школьники совместно с ветеранами района Северное Тушино проведут вечер памяти генерала И.В.Панфилова.

19 ноября юные панфиловцы посетят с экскурсией Парк Победы и Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В главном музее военной истории страны запланирована торжественная церемония закрытия слёта с вручением дипломов.

 

_____________

 

Юные панфиловцы

 

В СССР панфиловское движение школьников было одним из самых мощных и  объединяло более 1000 школ и детских лагерей. Центрами движения всегда были Саратовская  область – Петровск — родина И.В.Панфилова, Вольск – родина В.Г. Клочкова, Москва и Зеленоград, Московская область, и, в большой степени,  Казахстан и Киргизия, также и другие советские республики.

К 2016 году в год 75-летия битвы за Москву, когда по инициативе именных «панфиловских» школ, сохранивших у себя традиции панфиловцев  было решено начать возрождать движение юных панфиловцев уже в международном масштабе, в России, Казахстане и Киргизии в целом осталось только  12 школ,  сохранивших  панфиловское наименование, и всего два действующих детских лагеря. Единственным известным  учреждением с именем «Юные  панфиловцы» является детский военно-патриотический клуб при Политехническом колледже №50 Зеленограда. В самой Москве

Семена, посеянные Панфиловым и панфиловцами: павшими героями и послевоенными ветеранами, юными пионерами и следопытами —  не пропали даром даже через много лет. Инициатива возрождения широкого общественного панфиловского движения принадлежит  Оренбургу, где 24 октября 2015 года стартовала  Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев».

Простой и понятный порыв – в условиях, когда все «панфиловское» и не только подвергается попыткам осмеяния у людей,  однополчан по Бессмертному полку есть один очевидный способ  этому противостоять – самим стать панфиловцами в своей душе и в своей жизни. Эта инициатива  вызвала сразу самый горячий отклик и поддержку в социальных сетях и в реальной жизни – 4 страны и 11 городов приняли у себя вахту «Нас миллионы панфиловцев!», сотни тысяч  присоединились к ней. Мероприятия акции показали, что имя И.В.Панфилова и память героев –панфиловцев не пустой звук, они и сегодня объединяют людей разных стран и народов.

В дни, когда отмечается 75-летие Битвы под Москвой вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!» приобрела самый широкий размах и стала широкой общественной инициативой, объединяющей однополчан в разных странах и ее эстафету 16 декабря принимает все движение Настало время передавать вахту памяти детям — Бессмертный полк России, Казахстана, Киргизии  и «именные» панфиловские школы СНГ возрождают движение юных панфиловцев, как  часть общего попечения о детях и молодежи на едином пространстве памяти Бессмертного полка без границ.