Более десяти азербайджанских банков на грани банкротства

Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана взяла под наблюдение еще пять банков в связи с недостаточностью капитала. А азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) выставил на продажу имущество ликвидируемых банков: открытого акционерного общества (ОАО) Atrabank и ОАО Royalbank. На аукцион выставлены два административных здания, две инкассаторских машины, имеющихся на балансе Atrabank, и мебель на балансе Royalbank.

«Я считаю, что на грани банкротства сегодня более десяти финансовых институтов. Среди них «Atabank» и «Caspian Development Bank». Накануне завершился процесс их объединения. Было отмечено, что в результате консолидации сформировались достаточные объемы финансовых резервов, и укрепилась капитальная позиция банка. Однако, о финансовой ситуации этих банков я могу судить по тем юридическим и судебным делам, которые веду против них», — заявил в интервью корреспонденту пресс-клуба «Содружество» автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, «Atabank» около года не возвращает банковские вклады физическим лицам. Среди них есть иностранный гражданин, который не может получить свой миллион долларов. «И это несмотря на то, что суд постановил вернуть вклад. По закону Азербайджанской Республики, он должен был быть возращен в течении пяти дней, однако прошло уже более года. Это говорит о том, в каком тяжелом состоянии находился банк. В феврале этого года, мы обратились в палату надзора над финансовыми рынками с просьбой объявить банк банкротом, дабы фонд страхования вкладов вернул гражданину его вклад. Несмотря на то, что по закону Палата обязана была ответить нам в течении пяти дней, прошло более трех месяцев, а воз и ныне там», — говорит он.

А. Гасанов также отметил, что «Caspian Development Bank» должен иностранной гражданке более 120 тысяч евро. Уже несколько лет, она не может получить свои деньги, несмотря на то, что тоже есть решение суда, которое вступило в законную силу. Но поскольку финансовый институт не может вернуть деньги, он всячески затягивает время, выдвигает различные аргументы.

«Caspian Development Bank» до начала 2016 года именовался «Kovser Bank». «Теперь «CDB» ссылается на то, что деньги должен не он, а «Kovser Bank». Это то же самое, как если бы я взял деньги в долг, будучи Акрамом Гасановым, потом поменял бы окончание своей фамилии, став Гасанзаде, и отказался возвращать деньги. Это просто смешной аргумент, который говорит о том, что финансовый институт превышает свои полномочия», — говорит он.

Неправильно объединять два «нездоровых» банка

Акрам Гасанов считает неверным решение Палаты объединить два «нездоровых» банка. «Несмотря на то, что более десяти банков сегодня на грани банкротства, их не будут закрывать. Именно поэтому сейчас наблюдается эта игра по объединению нездоровых финансовых институтов. Я думаю, что Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана пойдет по сценарию с Международным банком Азербайджана. Если зарубежные кредиторы согласятся простить часть долга, то государство вернет им их деньги. В противном случае, банк просто закроют, и вторые могут вообще не получить ничего. Ведь неспроста уже несколько месяцев Палата надзора над финансовыми рынками запрещает юридическим лицам и предпринимателям обналичивать деньги с банковских счетов, причем делает это незаконно. Палата хочет, чтобы бизнесмены по-прежнему держали свои деньги в банках, поскольку за их счет хотят спасти финансовый институт, который оказался на грани закрытия. Схема же им будет предложена такая же, как иностранным кредиторам. Безусловно, такой подход приведет к тому, что банковский рейтинг страны сильно упадет. А это, безусловно, отпугнет, как бизнесменов, так и инвесторов от Азербайджана», — пояснил он.

Комментируя причины закрытия 11 банков, эксперт отметил, что большая часть из них обанкротились. К сожалению, детальной информации по каждому банку общественности сегодня не предоставляют. Но при этом «Qafqaz İnkişaf Bankı», «Parabank», «Gəncəbank» объявили, что вернут часть финансовых средств кредиторам. Это говорит о том, что эти финансовые институты вполне вероятно не были банкротами, но не выполняли определенные требования Палаты, законодательства. «В силу того, что полной информации нет, все закрывшиеся банки фактически были либо банкротами, либо оказались на грани банкротства. Были финансовые институты, чьи долги вообще превосходили их средства в шесть раз», — пояснил он.

Отметим, что среди закрытых банков «United Credit Bank», «Bank of Azerbaijan», «Gəncəbank», «Qafqaz İnkişaf Bankı» («Кавказский банк развития»), «AtraBank», «Dekabank», «Kredobank», «Parabank», «Texnikabank», «Bank Standart» и «Zaminbank». К настоящему времени со стороны ADIF вкладчикам Parabank возмещено 43,232 миллиона манатов (98,5% от всех обязательств банка), Atrabank — 14,350 миллиона манатов (98,2%), Zaminbank — 59,232 миллиона манатов (85%). Большая часть банков вернула долги по своим обязательствам практически полностью.

Половина банков добилась значительной капитализации

Как ранее заявил глава Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Руфат Асланлы, после начала процесса оздоровления банковского сектора АР были отозваны лицензии 11 банков. В 12 из 26 банков удалось добиться значительной капитализации, при этом регулятор взял под наблюдение еще пять банков в связи с недостаточностью капитала.

По словам главы Палаты, в результате капитализации банковский сектор Азербайджана, за исключением Международного банка Азербайджана, добился положительных показателей. «На сегодняшний день банки в целом соблюдают требования к адекватности капитала. Но мы должны учитывать, что если банки возобновят активное кредитование и таким образом увеличат объем рискованных активов, то, по нашим расчетам, возникнет необходимость в дополнительной капитализации», — сказал Асланлы.

Отметим, что совокупный объем капитала банковского сектора Азербайджана по итогам первого квартала 2017 года составил почти 2,76 миллиарда манатов. Согласно данным Палаты, в течение квартала совокупный объем капитала банков вырос на 44,6 процента. Совокупные активы сектора к концу марта составили 29,98 миллиарда манатов против 31,44 миллиарда манатов на конец прошлого года.

Джамиля АЛЕКПЕРОВА