Большая турецкая стена

Турция планирует построить стены вдоль своих границ с Ираном и Ираком, в рамках мер Реджепа Тайипа Эрдогана по укреплению безопасности. Как сообщает Express в материале GREAT WALL OF TURKEY: Erdogan plans to build HUGE barrier on Iran and Iraq border, президент Турции сказал, что Анкара строит эти заграждения в дополнение к стене, которая в настоящее время строится вдоль сирийской границы. Строительство стены вдоль границы между Турцией и Сирией идет полным ходом: участок длиной 403 мили уже завершен. Стена, которая будет простираться вдоль 566-мильной границы, одна из мер  Турции по защите национальных границ и усилению безопасности.

Работа над стеной на сирийской границе началась в 2014 году, когда Анкара решила перекрыть боевикам ИГИЛ (запрещена в России), нелегальным мигрантам и представителям Рабочей партии Курдистана (PПК) доступ в Турцию. Перемирие между турецким государством и РПК завершилось в 2105 году.

Протяженность иранской стены составит 43 мили. Конструкция будет укреплена башнями, железными заборами и круглосуточными постами наблюдения, установленным вдоль оставшейся границы.

Один из чиновников сказал Hurriyet Daily News: ”У РПК есть лагеря в Маку, Дамбате, Навуре, Котре, Кенереше и Сехидане внутри Ирана вблизи турецкой границы. В этих лагерях насчитывается около 800-1000 террористов РПК.  Они приходят в Турцию, совершают нападения и уходят … В качестве меры предосторожности мы собираемся построить стену в 70 километрах от границы с Агры и [восточной провинцией] Ыгдыр”.

Представители службы безопасности считают, что большое количество боевиков РПК скрывается в горах Кандиль в иракском Курдистане.

На этой неделе турецкие военные уничтожили шесть членов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) в ходе авиаударов в северном Ираке. Турецкие боевые самолеты нанесли удары по региону Авасин-Басьян на севере Ирака, уничтожив боевиков РПК, которые, предположительно, готовились к нападению, заявили военные. РПК, которая в течение трех десятилетий ведет борьбу против турецкого государства, имеет лагеря в горах северного Ирака, недалеко от турецкой границы.

Партия считается террористической организацией в Турции, США и Европейском союзе. В июле 2015 года после того как режим прекращения огня между турецким государством и РПК был прерван,  на юго-востоке произошла самая серьезная вспышка насилия с 1984 года, когда РПК начала свое восстание.

Иранский политолог Хасан Ханизаде назвал планы строительства стены ”абсурдными”: ”Строительство стены на турецко-иранской границе не повлияет на безопасность внутри Турции. Иран — одна из немногих стабильных и безопасных стран на Ближнем Востоке. Иран бросил вызов международному терроризму и ведет войну против этого зла”.

Express