Будущее геостратегического региона Центральной Азии и Южного Кавказа

10072478«Центральная Азия и Южный Кавказ – это  достаточно сложный и разнохарактерный регион, обладающий, пожалуй, равным количеством как схожих, так и кардинально различающихся черт. Страны региона, более полувека функционировавшие в рамках единой системы Советского союза, за 25 лет независимости создали собственные системы взаимоотношений с внешним миром, и, во многом, разрушили прежние связи. Однако нестабильность мировой экономики, новые вызовы безопасности заставляют нас все чаще и чаще обращаться к идее интеграции стран Центральной Азии и Кавказа». Об этом заявила PhD, доцент кафедры регионоведения ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Айжан Серикбаева, рассказывая о будущем геостратегического региона Центральной Азии и Южного Кавказа.

Эксперт рассмотрела наиболее вероятные сценарии развития региона через призму геополитического и экономического факторов, а также фактора безопасности. «Безусловное значение имеет геополитический фактор. А важнейшими геополитическими игроками в регионе являются США, Россия и Китай. Евразийская политика США в настоящее время означает прежде всего реализацию глобального проекта сдерживания экспансии Китая. Исходя из этого, можно предположить, что как бы ни развивались страны и группы стран в этих регионах, они будут оставаться важными для США на пути приобретения новых позиций. Кавказ, в геополитической стратегии США  — это буфер для решения задач безопасности Европы, коммуникационного решения с Ираном и Ближним Востоком, а также Центральной Азией. Кавказ желают сильно трансформировать, превратив его в важную составляющую в оборонной сфере. Пока что в деле задействована только Грузия, возможно, США попытаются включить в свои планы и Азербайджан», — сказала она.

Она уверена, что, так или иначе, свертывания присутствия США в данных регионах не произойдет. Америка намерена продолжить продвигать свое влияние посредством основных политических структур Западного сообщества – НАТО и ЕС.

Экономический сценарий развития стран Южного Кавказа и ЦА

Касаемо экономических сценариев развития стран Южного Кавказа и Центральной Азии, эксперт пояснила, что достаточно исчерпывающим является отчет МВФ, опубликованный в октябре 2016 года. Аналитики Международного Валютного фонда предполагают, что темпы роста в среднесрочной перспективе невысоки, они прогнозируются в среднем на уровне 4% в 2018–2021 годах, что составит половину достигнутых результатов 2000–2014 годов. В среднесрочной перспективе восстановление цен на нефть будет ограниченным, до 2021 года она будет оставаться ниже 60 долларов США. Кроме того, темпы восстановления экономики в России, скорее всего, останутся умеренными, а также сохраняется вероятность некоторого замедления экономического роста в Китае. В результате, как ожидается, темпы роста в странах КЦА в 2017 году составят лишь 2,6 процента, что гораздо ниже темпов восстановления в прошлые периоды снижения экономической активности.

«Ожидается, что инфляция будет постепенно уменьшаться в результате ослабления влияния снижения курсов валют. В странах-экспортерах нефти инфляция должна достичь двузначных значений впервые с 2008 года, как следствие прошлогоднего значительного снижения курсов валют в Азербайджане и Казахстане», — отметила она.

По ее словам, несмотря на то, что смягчение налогово-бюджетной политики и корректировка обменного курса позволили ослабить непосредственное влияние последних шоковых потрясений на экономику стран КЦА, процесс адаптации к долгосрочным составляющим этих шоков еще не завершен — как ожидается, в среднесрочной перспективе цены на нефть и темпы роста экономики в России окажутся намного ниже недавних исторических уровней. Кроме того, усиление факторов уязвимости позволяет предположить, что страны региона теперь в большей степени подвержены влиянию будущих негативных потрясений. В этой ситуации к замедлению темпов восстановления могут привести дальнейшее падение цен на нефть или более медленный, чем ожидалось рост в странах, являющихся основными торговыми партнерами: в Китае, России и Европе.

Основные вызовы безопасности региона

«Говоря о безопасности региона, весьма примечательным является мнение германского исследователя Юргена Шмидта, который выстраивает возможные варианты развития сценариев в области безопасности региона в зависимости от основных вызовов. Так, он считает, что основными вызовами безопасности в регионе являются: региональная дестабилизация, вызванная замороженными конфликтами в Абхазии, Южной Осетии и Карабахе;  нестабильные политические структуры, возглавляемые пост-советскими властями – здесь имеется в виду сильная привязка политических действий к персоналиям политики, когда страны управляются пост-советскими системами, основанными на неформальных контактах и личностных связях, что в будущем значительно усложнит процесс передачи власти. Кроме того, нерешенные вопросы границ, в особенности в отношении Ферганской долины между Узбекистаном, Киргизстаном и Таджикистаном, в будущем может привести к межэтническим распрям, ведущим впоследствии к межгосударственным конфликтам», — сказала она.

Угроза от «ИГ»

По ее словам, другой вызов безопасности — это «Исламское Государство». Экстремистское «ИГИЛ» реально представляет большую угрозу для постсоветских государств Центральной Азии и Кавказа. В частности, потому что в их рядах воюет большое количество выходцев из соответствующих стран. Они могут вернуться домой и начать распространять свое экстремистское мировоззрение и вербовать террористов. В интернете уже распространялись угрозы со стороны ИГИЛ в адрес постсоветских государств, и возможность террористических действий экстремистов против постсоветских государств широко обсуждаются, как экспертами, так и спецслужбами соответствующих стран.

«Таким образом, обобщая вышесказанное, ответим на вопрос, поставленный в начале: есть ли будущее у региона Центральной Азии и Кавказа? Мы все же не можем дать однозначного ответа, однако можно утверждать, что общность стран региона настолько велика, что лидерам этих государств и народам до сих пор удается сосуществовать бесконфликтно, несмотря на множество противоречий», — считает Серикбаева.

Отметим, что данный материал подготовлен на основе выступления PhD, доцента кафедры регионоведения ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Айжан Серикбаевой в рамках работы IV заседания Клуба молодых интеллектуалов стран СНГ, который накануне прошел в Астане.

Джамиля Алекперова