Вахту памяти о бессмертном подвиге принимает новое поколение

5b31c18c0123bed6232f983362e394c4В российской столице в эти дни в рамках общественной акции Международная Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!» проходят мероприятия, посвященные 75-летию Битвы под Москвой. Начались они 15 ноября на площадке Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), где состоялась Международная конференция «Подвиг незабвенный и святой», организованная  Институтом постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ и Политологическим центром «Север – Юг».

В конференции приняли участие российские, казахстанские и киргизские ученые-историки, а также почетные гости – члены семьи легендарного генерала И.В.Панфилова, представители командования 8-й Гвардейской мотострелковой дивизии им. Панфилова Вооруженных сил Кыргызской Республики.

В приветственном слове к участникам конференции президент РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар отметил, что подвиг героев-панфиловцев – событие уникальное не только в истории Великой Отечественной, но и Второй мировой войны, поскольку в Битве под Москвой впервые был дан отпор сокрушительному натиску «непобедимой» машины вермахта.

«Фашистские войска впервые реально были остановлены на подступах к столице Советского Союза ценой огромных потерь и великого героизма. В боях под Москвой особенно ярко проявился моральный дух советских солдат и всего многонационального советского народа, без которого Великая Победа была бы невозможна», — подчеркнул Е.Пивовар.

Говоря о важности изучения истории Битвы под Москвой с научной и общегуманитарной точек зрения, президент РГГУ отметил актуальность и своевременность общественной инициативы Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!».

Напомним, беспрецедентная акция стартовала в 2015 году в Оренбурге и была поддержана общественными объединениями, представителями научного и образовательного сообщества России, Казахстана и Киргизии.

«После распада Советского Союза стало очевидным, что сохранение нашей общей исторической памяти становится одной из важнейших задач для интеллектуальных сил постсоветского пространства. Образы героев Великой Отечественной войны объединяют народы, формируют позитивный пример для новых поколений. Именно от историков, преподавателей, экспертов зависит эффективная реализация воспитательной функции исторических примеров, в которых можно показать современной молодежи, школьникам и студентам соединение усилий всех народов Советского Союза в борьбе против фашистских захватчиков», — отметил президент Ассамблеи народов Оренбуржья, директор НИИ истории Урала Веналий Амелин.

Вахта памяти действительно объединила миллионы людей разных поколений, стремящихся внести свой вклад в сохранение общей исторической памяти о подвиге советского народа, в укрепление духа многонационального братства, рассказать юному поколению о величии Победы, добытой единством народов огромной страны, о недопустимости попыток «вольной» трактовки итогов Великой Отечественной.

В течение 2015-2016 годов в Оренбурге, Челябинске, Новосибирске, Алматы, Павлодаре, Екатеринбурге, Бишкеке, Саратове, Астане, Уфе и Астрахани состоялись церемонии торжественной передачи символа акции – Штандарта «Нас миллионы панфиловцев!», прошли научные конференции и дискуссии, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, марши рот Почетного караула с возложением венков к мемориалам воинской славы.

По идейному замыслу организаторов Международная Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!» должна была завершиться в Городе-Герое Москве, на подступах к которому в жестоких боях навечно покрыла себя славой легендарная Панфиловская дивизия.

Однако, как отметила в своем выступлении общественный деятель Казахстана, внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова, Вахта памяти не заканчивается в Москве, она будет продолжена в новых инициативах. На следующий год уже запланированы мероприятия, которые пройдут в городах-героях и городах воинской славы.

«Главная наша победа в том, что Вахту памяти подхватили школьники-панфиловцы. Уже завтра в Волоколамске пройдет Первый международный слет юных панфиловцев стран СНГ, где состоится торжественный акт передачи эстафеты от нашего поколения – младшему. На слет съехались представители 12 школ из разных городов и стран Содружества. Также в Волоколамск приедут прямые потомки героев панфиловцев, которые погибли в боях у разъезда Дубосеково: внук Василия Клочкова, дочка и внучка Героя Советского Союза Конкина, внук Мусабека Сенгирбаева», — сказала А.Байкадамова.

По ее словам, в перспективе проект будет географически расширяться во взаимодействии с другими общественными акциями по увековечению памяти о Великой Отечественной войне.

«Когда инициировалась Вахта памяти, панфиловцы выступали в ней как общий символ. Такие акции как «Бессмертный полк», «Зажги свечу своей памяти», и «Нас миллионы панфиловцев!» дают достойный ответ людям, которые пытаются подвергнуть сомнению святой подвиг героев. Мы должны защитить честь и достоинство не только панфиловцев, но всех героев войны, которые ценой своей собственной жизни подарили нам мирное время», — подчеркнула А.Байкадамова.

Участники конференции отмечали, что Великая Отечественная война спустя десятилетия остается не только горьким и трагическим событием истории, но и примером подвига всех народов СССР во имя общей Победы. Память о ней – мощный стимул к сохранению и укреплению традиций дружбы и добрососедства на евразийском пространстве.

На необходимости обеспечить преемственность поколений в этом процессе акцентировал внимание  командир 8-й Гвардейской мотострелковой дивизии имени генерал-майора И.В.Панфилова ВС Кыргызстана, полковник Бактыбек Бекболотов.

«75 лет отделяют нас от страшных событий, когда войска вермахта, пройдя «торжественным маршем» через всю Европу, были остановлены. Это стало возможным благодаря тем, кто сложил головы здесь, на подступах к Москве. Они тогда не говорили, кто они – казахи, киргизы, татары или русские. Они все были в одном строю, защищали одно Отечество, одну столицу.

Почему так важно говорить об этом сегодня? Потому что и наше поколение пережило катастрофу – крушение державы, наше общество «развели по квартирам». В таких мероприятиях мы не только отстаиваем честь и достоинство павших героев, но передаем потомкам «лекарство» от разобщения под названием «священная и великая общая история».

Сегодня кто-то осмаливается говорить, что подвиг 28 панфиловцев – это миф. Но тогда кто, сидящие здесь потомки генерала?  Может быть, и не было Великой Отечественной войны? Знаете, я даже где-то благодарен авантюристам от истории за то, что они зажгли в нас то пламя, которое уже затухало. Попыткам разобщения братских народов мы можем противопоставить только одно – наше единство. Именно в этом я вижу главный смысл подобных конференций и мероприятий», — резюмировал Б. Бекболотов.

Тема получила развитие в докладе профессора КазНУ имени аль-Фараби, директор центра ЮНЕСКО в КазНУ, известного казахстанского ученого Лайлы Ахметовой.

Отметив, что за 75 лет предпринимались неоднократные информационные атаки в отношении подвига панфиловцев, она констатировала, что все они исходили от функционеров и журналистов, желавших оказаться в центре внимания. Такие попытки – волюнтаристский подход к освещению не только подвига 28 панфиловцев, но и иных сюжетов Великой Отечественной войны.

«У архивистов есть хороший ответ на такие действия. Они ведут контроль и учет дел, выдаваемых для исследований. И когда обнаруживается, что эти дела не смотрели те, кто смеет усомниться в подвигах, таких людей необходимо привлекать к ответственности. Не только моральной, нравственной, но и к юридической ответственности, согласно международным нормам права.

Сегодня мы собрали свои силы, силы внуков и правнуков победителей. В России как в правопреемнице СССР началось движение «Нас миллионы панфиловцев!», которое подхватили другие страны. И нас действительно миллионы тех, кто помнит этот подвиг и знает о нем», — резюмировала Л.Ахметова.

Доцент кафедры истории России новейшего времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Алексей Киличенков проанализировал новые тенденции в историографии Московской битвы.

Отметив, что новые интерпретации событий Великой Отечественной войны сегодня нередко исходят не от профессиональных историков, он, тем не менее, призвал коллег с большим вниманием относиться к творчеству «сторонних» авторов, которое нередко дает пищу для размышления и импульс для новых исследований.

«Сегодня получить новые научные знания на прежней исторической базе становится все более сложно. Привлечение к этому процессу непрофессионалов позволяет выполнить очень важное условие: любое исследование начинается с постановки проблемы, а постановка новой проблемы, нового вопроса возможна только там, где идет острая дискуссия. И такие вопросы возникают, как правило, тогда, когда дискуссия выходит за рамки профессиональной», — считает ученый.

В рамках конференции состоялись презентации проекта «Бессмертный полк-Содружество» и патриотической акции «Стойкость и мужество».

Также была представлена новая книга Лайлы Ахметовой «1941.Брестская крепость. Казахстан», в которой собран обширный документальный материал об участии воинов-казахстанцев в защите Брестской крепости, рассказаны их истории, показана работа поисковиков в архивах, музеях и библиотеках Казахстана.

***

16 ноября Международную вахту памяти «Нас миллионы панфиловцев!» принимал Волоколамск. Ее участники почтили память 28 героев-панфиловцев  у мемориала близ разъезда Дубосеково, где после митинга состоялась реконструкция исторического сражения, в ходе которого дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживала в течение нескольких часов танки и пехоту врага.

В тот же день в Волоколамске прошел Первый международный слет юных панфиловцев стран СНГ и состоялся первый общественный показ фильма «28 панфиловцев».

По словам режиссера картины Андрея Шальопы, фильм снимался не только на основе архивных материалов и литературных произведений, но и по рассказам ветеранов войны. В работе съемочной группе активно помогала внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова, а в финансировании проекта, как известно, приняли участие миллионы граждан России, Казахстана, Кыргызстана и других государств СНГ.