«Великая Победа — подвиг народов»: казахстанцы-защитники Брестской крепости. Ч.1.

18-22 июня 2019 г. состоится пресс-тур казахстанских журналистов и блогеров в Республику Беларусь (гг. Минск и Брест) на тему «Великая Победа — подвиг народов», приуроченный к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Проект предусматривает посещение знаковых для общей памяти народов бывшего СССР мест на территории Беларуси, обсуждение значения подвига наших отцов и дедов для молодых поколений казахстанцев, россиян, белорусов.

В преддверие годовщины начала Великой Отечественной войны мы запускаем серию публикаций, созданных на основе исторических фрагментов из книги Лайлы Ахметовой «1941. Брестская крепость. Казахстан.».

Мы хотим рассказать о личностях героев-казахстанцев, сражавшихся на территории Беларуси, показать, что из каждого подвига, каждого героического поступка советского солдата сложилась наша общая Победа, Великая Победа народов.

Статья 1. Мамиев Абдразак

Справка: «Мамиев Абдразак родился в 1917 году. Является защитником Брестской крепости. В 1937 году окончил с отличием Тургенское педагогическое училище. После окончания училища работал пре­подавателем в школе в Жамбылском районе Алматинской области. Осенью 1939 г. призван в ряды Красной Армии».

«21 июня 1941 года — суббота. Завтра — в увольнение. А. Мамиев вспоминал, что в ту ночь солдаты долго не могли уснуть, до глубокой ночи продолжались разговоры. Ефрейтор даже пригрозил, что накажет солдат, если они не лягут спать.

По воспоминаниям А. Мамиева, других бойцов и командиров, как это было, 22 июня 1941 года.

Еще не было четырех часов, когда послышался гул. Множе­ство трассирующих снарядов летели на крепость. В воздухе сто­ял сплошной гул от взрывов, шума моторов. В казарме повсюду лежали трупы убитых бойцов. Снарядом разбило лестницу, ве­дущую на второй этаж, где размещались первая и вторая роты. Бойцы, находившиеся там, спускались через окна, используя по­лотенца и простыни.

Капитан, командир 1-го батальона 125 стрелкового полка Григорий Ландышев смог попасть в казармы, когда уже стало светло (он жил в одном из домов комсостава на Каштановой ули­це, недалеко от крепости).

Боеприпасы хранились по ротам в опломбированных ящиках. На валу крепости в черте батальона перед войной стояли зе­нитные пулеметы, но коробок с лентами возле них не было. Впо­следствии эти пулеметы мы применяли для стрельбы по врагу, пытавшемуся оцепить крепость.

Приведенные в боевой порядок отделения направлялись капитаном Ландышевым на вал крепости с задачей окопаться и уничтожать живую силу противника, чтобы не давать возможно­сти пройти врагу в крепость. Везде шли бои. Сильная бомбежка и артиллерийский обстрел не прекращались весь день. Мы виде­ли, как по мосту, на плотах переправлялись через Буг немецкие части. По шоссе двигались механизированные войска, главным образом мотоциклы, бронемашины. Все они подвергались обстрелу наших подразделений как в крепости, так и вне ее.

Еще в первой половине дня в крепость с боем вошел нам ветеринарной службы 6 дивизии подполковник Лапшин. С ним было два взвода стрелков и автоматчиков. Он разыскивал командиров подразделений, чтобы передать им приказ комдива о выходе из крепости и о занятии обороны на высоте Песчаной, расположенной в пяти ки­лометрах от Бреста по дороге на Кобрин. Этот приказ Лапшин передал и капитану Ландышеву.

— Подразделения Ландышева, в том числе и снайпер Абдразак Мамисв, вели огонь с вала крепости, уничтожая фашистов, напиравших со стороны кладбища. Иногда колонны вражеских мотоциклистов пытались на полном ходу ворваться через крепостные ворота. Но ор­ганизованный пулеметный и ружейный огонь заставлял их повора­чивать назад. Зенитные установки должны были поддерживать огнем выход подразделений из крепости. Свою задачу они выполнили на отлично. Кроме этого, помощь нам оказали два взвода 2-й стрелковой роты. Остальным подразделениям было приказано во что бы то ни стало выйти из крепости и занять оборону на высоте Песчаной.

Старшина 2-й стрелковой роты Рахимбаев, казах по националь­ности, обеспечил нас ручными гранатами. Выйти из крепости оказа­лось не так просто. К нашему подразделению пристроилась большая группа гражданских лиц, работавших в разных тыловых подразделе­ниях, расквартированных в крепости. Все они были без оружия. Это группа в 150-200 человек нас демаскировала. Подполковник Лапшин находился вместе с нами. Немцев около стен крепости не было. Мы двигались стремительно. Когда передовые бойцы достигли первого дома комсостава, враги пытались нас окружить. Но станковые и руч­ные пулеметы открыли такую стрельбу, чтобы немцы были вынужде­ны залечь. Мы рассредоточились. Однако задерживаться было нель­зя. С каждой минутой гитлеровцев становилось все больше и больше. Поэтому мы стали мелкими перебежками продвигаться вперед, держась правее дороги. Путь себе прокладывали ручными гранатами. А с валов Северного (Кобринского) укрепления нас поддерживали пулеметчики.

Скорее всего, именно здесь А. Мамиев сумел вынести из-под огня своего командира, который был ранен осколками гранаты. Чтобы попасть в плен, ведь тогда это расценивалось как предательство, командир приказал А. Мамиеву застрелить его, пригрозив ему трибуналом за неисполнение приказа. Абдразак отказался выполнять приказ, сказав, что не может убить своего командира.

— Все попытки гитлеровцев задержать нас не имели успеха. Бойцы геройски дрались. Немцев на близкое расстояние мы не подпускали. Так как гранат было достаточно. Однако при подходе к городу не обо­шлось без рукопашной схватки. С криком «За Родину!», мы прорва­лись. Продвижение по городу происходило легче. Передовые немец­кие части в городе не задерживались, а тыловые еще не подошли. По улицам патрулировали мотоциклисты. Но мы их умело обходили [4].

До высоты Песчаной — пять километров. И этой высоты достигла лишь половина бойцов. На этом участке пути Абдразак был ранен и попал в плен, как и многие другие.

Он очнулся уже в плену в лагере для военнопленных — Stalag 307 — в местечке Бяло- Подляска в 20 километрах от Бреста в Польше. Там было много военнопленных из крепости и из Бреста.

Абдразак Мамиев рассказывал, что тогда в лагере было очень много пленных, и немцы убивали их без причин. Во всем лагере был один колодец с питьевой водой. И только в определенное время разре­шалось брать воду. Тех, кто не успевал взять, расстреливали на месте. В специальные ямы зарывали по 100 и более трупов каждый день.

Он был в плену почти год. Однажды их вывели в лес собирать дрова, в этот момент на немцев, которые их охраняли, напали поль­ские партизаны. Благодаря партизанам Абдразак Мамиев остался жив. Вместе с ними он партизанил почти год.

В 1943 году Абдразак снова был в рядах Красной Армии. А. Ма­миев воевал в составе войск 3-го фронта. Он участвовал в освобож­дении Украины. В октябре 1944 году, во время освобождения города Одессы, получив ранение, попал в военный госпиталь в городе Тби­лиси. Ему ампутировали правую ногу.

В ноябре 1944 года Абдразак Мамиев  вернулся в свое родное село в Алма-Атинской области [5].»

[4] Воспоминания Г. Ландышева

[5] Воспоминания А. Мамиева

Источник: Ахметова Л.С. 1941. Брестская крепость. Казахстан. Алматы: [б. и.], 2016.

Продолжение следует….