Взаимодействие Ирана с миром зависит от президентских выборов

В пятницу иранцы проголосуют на президентских выборах, в ходе которых определится то, ускорится или остановится взаимодействие Тегерана с миром. Хотя независимо от результата, никаких изменений в системе консервативного клерикального правления страны не ожидается.

Как сообщает The Star в материале Iran’s re-engagement with the world at stake in Friday presidential vote, баллотирующийся на второй срок, 68-летний президент-прагматик Хасан Рухани все еще остается фаворитом, но соперники критикуют его за провалы в экономической политике, ослабленной десятилетиями санкций. Многие иранцы считают, что соглашение 2015 года по отмене санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, заключенное с крупными мировыми державами, не способствовало созданию рабочих мест, росту экономики и притоку иностранных инвестиций, который, по его словам, должен был начаться после заключения сделки.

Рухани пытается удержаться у власти, апеллируя к избирателям-реформистам, которые не хотят конфронтации с другими странами и желают больше социальных и экономических свобод.  Он обвинил своих консервативных противников в нарушении прав человека, злоупотреблении религиозными полномочиями для получения большей власти и представлении экономических интересов внутренних сил безопасности.
Сильнейшим соперником Рухани является 56-летний Эбрахим Раиси, который заявляет, что Иран не нуждается в иностранной помощи, и обещает возрождение ценностей Исламской революции 1979 года. Его поддерживает Корпус стражей Исламской революции, самые влиятельные силы безопасности страны, которым подчиняется иранская полувоенная милиция Басидж, представители духовенства, имеющие схожую с Раиси позицию, и две влиятельные религиозные группы.

Другой известный консерватор, мэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф, вышел из президентской гонки в понедельник и поддержал Раиси, что сильно увеличило шансы последнего на победу. В рамках существующей в Иране системы полномочия избранного президента ограничены полномочиями консервативного верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, который находится у власти с 1989 года. Тем не менее выборы будут ожесточенными и могут привести к изменениям в системе правления, контролируемой шиитскими политиками.

Близкий союзник

Раиси является близким союзником и протеже Хаменеи. Он был одним из четырех исламских судей, который приказал казнить тысячи политических заключенных в 1988 году. Иранские СМИ называют его потенциальным преемником Хаменеи, которому в июле исполнится 78 лет. Основным электоратом Раиси считаются бедные избиратели, которым он пообещал создать миллионы рабочих мест. «Хотя это и нереалистично, подобные обещания наверняка привлекут миллионы бедных избирателей», — говорит Саид Лейлаз, известный иранский экономист, который был заключен в тюрьму за критику экономической политики предшественника Рухани Махмуда Ахмадинеджада. Хотя официально полномочия верховного лидера выходят за рамки повседневной политики, Хаменеи может повлиять на президентские выборы, молчаливо одобрив чью-либо кандидатуру. «У Раиси хорошие шансы на победу, но результат зависит от решения Хаменеи», — сказал бывший высокопоставленный чиновник, который пожелал остаться анонимным.

Пока публично Хаменеи только призывал людей голосовать, заявив, что враги Ирана пытались использовать выборы, чтобы «проникнуть» в структуру власти, а высокая явка продемонстрировала бы легитимность системы.

Высокая явка также может повысить шансы Рухани, который пришел к власти в 2013 году на обещаниях положить конец международной изоляции Ирана и предоставить больше свобод. Наибольшей угрозой его переизбранию станет апатия разочарованных избирателей, которые чувствуют, что он не добился улучшений, на которые они надеялись.

«Результат зависит от того, будут ли экономические проблемы важнее проблем со свободой, — сказал чиновник, близкий к Рухани, — Низкая явка может навредить Рухани». Пока опросы показывают, что он по-прежнему впереди примерно с 55%, хотя в прошлом подобные опросы не всегда давали точный прогноз результатов выборов в Иране. Если ни один из кандидатов не наберет более 50%, два наиболее популярных кандидата будут участвовать во втором туре 26 мая.
Поскольку теперь консерваторы объединились вокруг Раиси, разница в голосах будет не такой, как четыре года назад, когда Рухани победил с трехкратным перевесом в первом раунде.

Медленный темп изменений

Оппозиция и реформисты поддерживают Рухани, а его недавние пламенные речи привели к всплеску общественного интереса. Но избиратели не ожидают радикальных изменений. «Я решила не голосовать … Рухани не выполнил свои обещания. Пока Хаменеи у власти, ничего не изменится», — говорит заявила студентка Райка Мосташари. В итоге она все же решила проголосовать за Рухани, поскольку Мохаммад Хатами, духовный лидер прореформистского движения, публично поддержал его.
Главным достижением Рухани считают подписание ядерной сделки, которая может оказаться под угрозой, если он потеряет власть, хотя она и была официально поддержана Хаменеи, а все кандидаты заявили, что они не собираются расторгать ее.
Президент США Дональд Трамп часто называл соглашение «одной из худших сделок, когда-либо подписанных», и подчеркнул, что Вашингтон собирается пересмотреть ее.
Хотя международные санкции после подписания соглашения частично было сняты, Соединенные Штаты продолжают принимать односторонние меры, отпугивающие инвесторов. Причиной подобных действий Вашингтон называет ракетную программу Ирана, нарушение прав человека и поддержку терроризма.
Некоторые эксперты утверждают, что иранский истеблишмент может поддержать Рухани, чтобы избежать возвращения в изоляцию. «Пока сделка находится под угрозой, системе необходима команда улыбающихся дипломатов и экономических технократов Рухани, чтобы переложить вину на США и удержать экономику Ирана наплаву», — отметил аналитик International Crisis Group Али Ваез.

Результаты выборов будут известны уже в воскресенье.

http://www.thestar.com.my/news/world/2017/05/16/irans-reengagement-with-the-world-at-stake-in-friday-presidential-vote/