Визит Джона Маккейна в Грузию: сюрприз или очередная попытка дестабилизации ситуации?

Пока все население Грузии отмечало Новый Год, с официальным визитом в Тбилиси прибыли американские сенаторы во главе с сенатором США от Республиканской партии Джоном Маккейном. Вместе с главой комитета Сената США по вооруженным силам в Грузию прибыли Линдси Грэм и Эми Клобушар.

С давних времен Новый год в Грузии — это традиционное застолье, разнообразные блюда, и, конечно же, встреча и проводы гостей. Самым главным и почитаемым является «меквле» — человек, который первым входит в дом после того, как часы начнут отсчет времени первого января. «Меквле» должен прийти и пожелать всей семье всяческих благ, здоровья, успехов и достатка. «Хорошая нога» всегда ценится, ведь как продолжают считать в Грузии, будущий год зависит от того, «легкая» ли нога у первого гостя.

Попытаемся понять, как наша страна приняла у себя первого высокопоставленного гостя.

Красный ковер, трап у самолета и высокопоставленные грузинские чиновники лично встречали заокеанских гостей.

Дальше все проходило по протоколу: встреча с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, президентом Георгием Маргвелашвили и представителями оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Несмотря на вышеперечисленные мероприятия, которые были запланированы, заокеанские гости решили посетить село Хурвалети — территорию, где проходит разделительная линия с Южной Осетией.

Как и ожидалось, американский сенатор Джон Маккейн приехал не с пустыми руками, а с подарками. Слова «американские презенты» напоминают Украину, когда она была охвачена пожарами и окутана дымом за так называемую борьбу за «свободу» и «демократию», а также визит официального представителя государственного департамента США Виктории Нуланд, которая тоже щедро раздавала на Евромайдане печенье.

Невозможно обойти стороной и те кадры, которые чуть позже разошлись в социальной сети, где самый ярый русофоб Маккейн снимал на мобильный телефон многотысячный митинг в центре Евромайдана, а на следующий день, выступая на Евромайдане, браво декларировал о том, что «Америка с Вами».

Самое интересное заключается в том, что до своего визита в Грузию американские сенаторы посетили Украину, где президент Украины Петр Порошенко в очередной раз обозначил свою принципиальную политику противодействия российской агрессии в регионе.

Схема одна и та же. Если в Грузии они посетили село Хурвалети, то в Украине они решили совершить быстрый визит на линию фронта в Донбассе.

Браво передавая свои «американские презенты» за колючую проволоку в селе Хурвалети, которая протянута по всему периметру, Маккейн демонстративно пожал руку крестьянину, находившемуся с другой стороны разделительной пограничной черты, назвав действия России в Южной Осетии и Абхазии «оккупацией и агрессией со стороны России».

«Жизни тысяч людей разрушились из-за российской агрессии. Эти люди заслуживают восстановления той жизни, которая у них была до действий России. Я твердо уверен, что позиция администрации нового президента США, сената и конгресса в отношении поддержки Грузии не изменится. Мы будем работать в этом направлении, чтобы продолжить поддержку Грузии, продолжить программу учений для грузинской армии…

…Я верю, что мы обязательно должны продолжить улучшать отношения между нами и мы должны понимать, что если мы не будем вместе, то для Путина это будет шанс победить», — подчеркнул Маккейн, добавив, что будет «настоятельно призывать своих коллег принять еще более значимые и жесткие санкции против России из-за хакерских нападений на США».

Не остался в стороне и Линдси Грэм, который, выступая перед грузинскими журналистами в Совместном центре подготовки Грузия-НАТО в Крцаниси, который расположен в 20 км от Тбилиси, заявил, что в новом году США будут уделять больше внимания сдерживанию России.

«2017 год будет годом большей американской военной поддержки, большей торговли, большей экономической интеграции, и большего отпора России за агрессию, причем не только здесь, но и во всем мире, больше санкций. Сейчас настало время, чтобы президент России Владимир Путин знал: с нас хватит!».

Вот и получается, что американские гости, которые переполнены политикой оголтелой русофобии, в очередной раз пытаются навязать свою мысль грузинском народу.

Самое поразительное заключается в том, что это говорит человек, который лично принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме, и, совершая боевые вылеты, бомбил мирных жителей: женщин, детей и стариков.

Грузинские аналитики уверены, что визит Джона Маккейна в Грузию и его русофобская политика не отображает официальную позицию США.

«Он оказывает внимание и помощь любой стране и правительству, если замечает, что кто-то выступает против Российской Федерации, это его кредо. Его не раз обвиняли в двойных стандартах. Было бы ошибочно думать, что комментарии, которые озвучены Джоном Маккейном в Грузии являются официальной позицией США. Это его личное мнение и никак не отображает позицию администрации США или Сената», — заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» руководитель института стратегии управления Петре Мамрадзе.

Давид Барамидзе