Визит Назарбаева в Баку: товарооборот, логистика, Каспий и Карабах

Двухдневный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Баку, приуроченный к 25-летию установления дипломатических отношений между странами, прошел насыщенно и плодотворно. В центре внимания переговоров вполне ожидаемо оказались вопросы увеличения товарооборота и логистика. Как заявил казахстанский лидер, достигнутые договоренности позволят в ближайшие два-три года в несколько раз увеличить товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном. Глава Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что позиции двух стран по всем обсуждаемым вопросам совпадают. По мнению экспертов, эти слова азербайджанского лидера отсылают к политической повестке встречи, большая часть которой обсуждалась за закрытыми дверями.

Казахстан для Азрбайджана – это кратчайший выход к Китаю

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Азербайджан имеет не только исключительное значение в двусторонних отношениях, но и, очевидно, самым благоприятным образом отразится на процессах, идущих в нашем регионе.

«Годы дружбы и сотрудничества, а это без малого 25 лет, красноречиво демонстрируют, что стратегическое видение перспектив развития двух стран полностью совпадает. Баку и Астана поддерживают друг друга в международных организациях и демонстрируют схожесть в подходах ко всем основным темам международной и региональной повесток. Не случайно, говоря о двустороннем сотрудничестве неизменно отмечается личный доверительный и дружеский уровень отношений между лидерами двух стран», — подчеркивает политолог.

Награждение Нурсултана Назарбаева высшим орденом Азербайджана орденом Гейдара Алиева, по словам Велизаде, свидетельствует о высокой оценке личного вклада казахстанского лидера в становление и развитие двусторонних отношений.

«Нередко в Азербайджане можно услышать такое определение, применяемое к лидеру Казахстана, как аксакал тюркского мира. Для тех, кто знает, в этом определении кроется немалый политический подтекст, подразумевающий уважение и оценку вклада Нурсултана Назарбаева в развитие взаимоотношений между основными региональными акторами», — поясняет эксперт.

Ильгар Велизаде напоминает, что возросший авторитет, роль и значение Казахстана на карте региона были отдельно отмечены в выступлении главы азербайджанского государства Ильхама Алиева, подчеркнувшего, что Казахстан является надежным партнером и братской страной, успехам которой искренне радуются в Азербайджане.

Азербайджанский эксперт также отмечает, что Баку заинтересован в транзитных возможностях Казахстана, рассматривая республику в качестве «ворот в Китай».

«Казахстан – это кратчайший выход к Китаю. Именно реализация этой страной стратегии «Один пояс и один путь» дает мощный синергетический эффект для развития транспортно-коммуникационных, энергетических и прочих проектов в регионе, в которых Казахстан и Азербайджан играют ключевую роль коммуникаторов двух частей большого маршрута», — поясняет азербайджанский эксперт.

Неслучайно, среди подписанных в Баку документов большое значение имеет Соглашение в сферах логистики и железнодорожного машиностроения между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Национальной компанией «Казахстанские железные дороги».

«В результате принятия этого документа ожидается резкий скачок товарооборота, который сегодня, мягко говоря, не соответствует потенциалу двух стран. По итогам прошлого года, он составил 150 млн долларов, а ведь еще в 2012 году его показатель приближался к 400-миллионной отметке. Тогда стороны даже ставили цель обеспечить более чем двукратное его увеличение в ближайшие годы. Увы, сложные процессы в мировой экономике, девальвация национальных валют внесли существенные коррективы в эти планы, но потенциал никуда не делся. Более того, возможности развития сегодня намного больше, чем еще пару лет назад», — считает политолог.

В числе таких перспективных проектов эксперт назвал планы по создание современной портовой инфраструктуры на Каспийском море, активно реализуемые как Казахстаном, так и Азербайджаном. Строительство порта Курык в Манистауской области и Алят к югу от Баку, их взаимодействие позволят нарастить объемы грузоперевозок и стимулировать межрегиональное и инвестиционное сотрудничество, уверен Велизаде.

Азербайджанский политолог также указывает на то, что широкое поле для взаимодействия существует и в политической сфере.

«Обе страны – исламские государства. Казахстан в этом году будет принимать саммит ОИС, Азербайджан — Игры исламской солидарности. Кроме того, текущий год объявлен в Азербайджане годом исламской солидарности, так что эта тема, скорее всего, была предметом обсуждений на переговорах, особенно в свете двустороннего взаимодействия на международном уровне», — комментирует эксперт.

Не обошли вниманием президенты двух стран и вопросы правового статуса Каспийского моря, уверен Велизаде.

«Как мы знаем, в Астане должен пройти саммит каспийской пятерки, однако по причине несогласованности текста Соглашения, определяющего политико-правовой статус Каспийского моря, проведение этого саммита откладывается. И Баку, и Астана придерживаются по данному вопросу практически идентичных позиций. Помимо этого, обе страны являются членами Совета сотрудничества тюркских государств и сыграли решающую роль в восстановлении основательно подпорченных российско-турецких отношений, что в значительной степени разрядило напряженность на всем постсоветском пространстве», — говорит азербайджанский эксперт.

«Между Астаной и Баку в принципе нет нерешаемых тем и стратегические подходы к двусторонним отношениям и к основным аспектам региональной политики создают предпосылки для более активного сближения позиций двух стран. Визит президента Казахстана в Азербайджан стал еще одним хорошим свидетельством этому», — подытоживает Ильгар Велизаде.

Назарбаев приехал в Баку с миротворческой миссией?

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев считает, что наибольший интерес представляют политические задачи визита Нурсултана Назарбаева в Баку в крайне непростой для Азербайджана ситуации, сложившейся вокруг Нагорного Карабаха. Эксперт полагает, что именно эта повестка была превалирующей во время встречи лидеров двух государств в узком формате.

«Существует ряд болезненных вопросов, которые касаются, конечно же, не азербайджано-казахстанских отношений — проблем между нашими странами не существует априори — а кавказского региона в целом. Президент Казахстана зарекомендовал себя как успешный политик-миротворец, сглаживающий острые углы евразийской геополитики. Это касается и уже разрешенного кризиса в российско-турецких отношениях и проблемы урегулирования сирийского кризиса. Миротворческую миссию президента Казахстана можно охарактеризовать как весьма щепетильную. Во-первых, во внешней политике официальная Астана всемерно помогает своему ближайшему союзнику — Российской Федерации. Во-вторых, карабахский конфликт напрямую затрагивает партнера России и Казахстана по ОДКБ и ЕАЭС – Армению», — указывает политолог многозадачность стоящей перед казахстанским лидером миссии.

Осложняет задачу и особый формат отношений между Казахстаном и Азербайджаном, как двух стран, принадлежащих тюрко-исламскому миру, –интересы Баку крайне важны для казахстанской стороны.

«Визит казахстанского президента можно рассматривать в какой-то степени как помощь Кремлю найти консенсусное решение карабахской проблемы, так как самой России, ее отношениям с Ереваном и Баку, прямое участие в урегулировании кавказского кризиса только вредит. А это крайне нежелательно для ведомства господина Лаврова», — поясняет Султангалиев.

А вот вопрос об углубленном сотрудничества Азербайджана с ЕАЭС вряд ли был затронут президентами, считает казахстанский политолог, поскольку Нурсултан Назарбаев в последнее время высказывал недовольство в связи с неразберихой в торговых отношениях внутри Евразийского экономического союза.

Несомненно, лидеры двух государств уделили внимание проблеме политико-правового статуса Каспийского моря. «Что позитивного получат наши страны от встречи двух президентов? Во-первых, увеличение товарооборота между государствами, во-вторых, надеюсь, будут согласованы позиции по Каспийскому морю. В-третьих, новое дыхание получит проект транскаспийского маршрута, который во всех отношениях выгоден обеим странам», — подытоживает казахстанский эксперт.

Жанар Тулиндинова (Астана)