Виталий Наумкин: Турция уходит от Ататюрка не только из-за Эрдогана

Темпы исламизации Турции указывают, что сегодня турецкое общество готово к тому, чтобы постепенно отказываться от идей Ататюрка в пользу мусульманских идеалов, хотя этот процесс далеко не завершен, заявил сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, говоря об идеологическом кризисе в современной Турецкой Республике.

В первую очередь он обратил внимание, что популяризация мусульманства в кемалистской Турции является не только плодом усилий президента Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития. «На самом деле, Эрдоган не ставит задачу полностью сменить идеалы секулярного государства – а Турция по-прежнему остается секулярным государством – на исламские идеалы, но процесс исламизации идет. Связано это не только с Эрдоганом и ПСР. Ататюрка в сознании турецкого общества пока не удалось заменить, однако, видимо, есть некий глубинный ментальный процесс в самом обществе, которое оказалось готовым к исламизации», — отметил Виталий Наумкин.

Готовность общества к трансформации устоев смогла привести ПСР и Эрдогана к власти в начале века. «Заметьте, в светском государстве эта партия пришла к власти демократическим путем. Это говорит о том, что Партия справедливости и развития получила доверие населения, а значит, основная часть турецких граждан все же отошла от идеалов кемализма и захотела иной жизни. Поэтому в те дни чаша весов пока изменилась в пользу ПСР», — сказал научный руководитель Института востоковедения РАН.

Закономерно это привело к началу разрушения прежних общественных связей в Турции. «Турецкое общество расколото, сейчас оно состоит из тех, кто выступает против исламизации, преданных идее светской государственности людей, и тех, кто хотел бы, чтобы жизнь турецкого общества более соответствовала нормам ислама. Стоит отметить, что будущее Турции будет зависеть от возможности углубления этого разрыва экономической составляющей», — подчеркнул Виталий Наумкин.

«Если Партия справедливости и развития сумеет преодолеть негативные тенденции в экономическом развитии и покончить с элементами стагнации, вернуться к прежнему успешному росту экономики, а также отойти от несколько жестких мер против оппозиционных сил, думаю, этот разрыв может быть преодолен», — ожидает он.